СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жизнь кукушонка в чужом гнезде

Итак, наблюдения в природе показывают, что при выяснении отношений певчих птиц к яйцу кукушки, попавшему в их гнездо, необходимо учитывать сложившуюся в том или ином районе традицию связей гнездового паразита и его хозяина. Важно различать постоянных его воспитателей и случайных. Экспериментальное же выяснение вопроса, проводящееся обычно в природе на первом попавшемся виде, порой на наиболее часто встречающемся в данном месте, может дать лишь локальные и к тому же мало достоверные результаты.

Эксперименты по подкладке чужих яиц в природе осуществлять вообще очень трудно. Слишком много факторов, которые исследователь не в состоянии учесть, могут повлиять на результаты опыта. Поэтому данные экспериментов обычно приходится снова проверять наблюдениями в природе. Допустим, что решено опытным путем выяснить, как относится тот или иной вид птицы к чужому яйцу, попавшему в его гнездо. Чаще всего экспериментатор выясняет отношение птиц к определенной окраске яйца. Начинается перекладывание яиц из гнезда одного вида в гнездо другого, и наоборот. При этом, естественно, подразумевается, что чужое яйцо - это своеобразная модель яйца кукушки. На страницах многих научных журналов можно найти описание таких экспериментов. В свое время увлекался этим занятием и автор данной книги. В дальнейшем, однако, я пришел к выводу, что такого рода опыты в большинстве случаев мало доказательны.

Имея при себе набор яиц разных видов различной окраски, а иногда даже камешки соответствующей формы и размеров, экспериментатор поочередно подкладывает их в гнезда разных видов певчих птиц. Условия опыта при такой постановке дела практически никогда не бывают одинаковыми. Чистый же эксперимент, как известно, должен проводиться "при всех прочих равных условиях". В природе, однако, слишком много всевозможных "условных вероятностей", чтобы рассчитывать на постановку чистого эксперимента. Кладка у птицы может быть повторной, а не первой, находиться на разных стадиях насиживания, быть полной или неполной. Птица может быть молодой или старой, более опытной. Она может быть случайным для кукушки видом или, наоборот, являться основным хозяином. Все это важно принимать во внимание, но заранее предусмотреть практически невозможно. Индивидуальные особенности поведения птиц также редко учитываются. Для этого при всех прочих равных условиях надо испытать не одну пару каждого вида.

Само посещение гнезда наблюдателем может быть неодинаковым по продолжительности и характеру воздействия на окружающую обстановку. Мера воздействия на птицу - хозяина гнезда при вторжении на ее гнездовой участок тоже может быть различной. Птица может отсутствовать в момент подкладки яйца или, наоборот, быть рядом и видеть все, что происходит, и т. п. Одним словом, причин, влияющих на результаты опыта, слишком много, чтобы их можно было все учесть. Для того чтобы максимально приблизить условия эксперимента к естественным условиям, исследователь в своих действиях должен по существу уподобиться кукушке: подкладывать яйцо в считанные секунды, преимущественно во второй половине дня и в период, когда птица еще не закончила кладку. При сравнительных исследованиях, работая с многими видами и особями, такие условия практически соблюсти невозможно. Поэтому результаты экспериментов, проведенных различными наблюдателями, и бывают столь противоречивыми. Нельзя забывать также и того, что яйцо кукушки попадает в гнездо теплым. Экспериментируют же обычно с уже остывшими яйцами. При быстром возвращении на гнездо птица может сразу ощутить разницу в температуре и выкинуть чужое яйцо. Экспериментатор же легко может объяснить такое поведение птицы ее индивидуальными особенностями или различием в окраске яиц в зависимости от того, какой вопрос его интересовал.

Так, например, выясняя отношение горихвостки-лысушки к яйцам других видов птиц: лугового конька, юрка и чечетки на севере Финляндии, А. Ярвинен установил, что цвет яйца не имеет особого значения. Все 32 экспериментальные пары горихвосток в разной степени спокойно отнеслись к подкладываемым в их гнезда яйцам названных выше видов, как известно, отличающимся по рисунку и цвету. Однако стопроцентное принятие горихвостками этих яиц наблюдалось, лишь когда они подкладывались в незавершенные кладки. Яйца, подложенные после начала инкубации, довольно часто (7 случаев) выбрасывались хозяевами гнезда. А. Ярвинен объясняет это индивидуальными чертами поведения птиц, так называемым диморфизмом - разным отношением особей к чужим яйцам, попавшим в их гнездо. По нашему мнению, в данном случае нельзя отрицать и возможного значения разности температур подложенного яйца и насиженной кладки. Это, конечно, зависит от времени, после которого горихвостка начинала вновь насиживать кладку. Интересно, однако, что яйца кукушки, по нашим наблюдениям, проведенным в Воронежской и Ленинградской областях, лысушки практически никогда не выкидывали, если они были даже подброшены в середине инкубационного периода.

Глухая кукушка (Cuculus saturatus), Фото фотография картинка птицы
Глухая кукушка (Cuculus saturatus)

Экспериментируя подобным же образом с гнездами зарянки в Московской области, Е. Н. Дерим-Оглу пришла даже к такому выводу: для успеха размножения кукушке, оказывается, целесообразнее всего подкладывать яйцо в гнездо зарянки и вообще птицы-воспитателя последним, по завершении кладки, а еще лучше в начале насиживания, когда у самки разовьется доминанта насиживания. Тогда она якобы не обращает внимания на цвет, размеры и форму яйца, а руководствуется лишь кожными (тактильными) ощущениями. Многочисленные факты, полученные путем прямых наблюдений за кукушкой, указывают, однако, на то, что чаще всего ее яйцо появляется в гнезде в период откладки яиц, до начала насиживания. В данном случае результаты экспериментов должны проверяться прямыми наблюдениями, а не наоборот. И неизвестно, что больше оказывает влияние на окончательный результат опыта: доминанта ли поведения птицы или доминанта экспериментатора, стремящегося доказать то, что ему хотелось бы.

Любопытные опыты по множественной перекладке яиц из гнезд одних видов к другим в свое время были проведены также Л. Ф. Назаренко под Харьковом. Результаты их оказались совершенно неожиданными. Все птицы, не являющиеся в данном районе хозяевами кукушки: дубонос, певчий дрозд, сорокопут-жулан и др.- относились безразлично к подложенным в их гнезда яйцам самой разной окраски. Они их принимали и насиживали. Наоборот, славки, на которых в этой местности паразитировали кукушки, выбрасывали все яйца без исключения, причем даже очень похожие на их собственные. Например, пара славок-черноголовок в течение одного дня выкинула последовательно подкладывавшиеся в ее гнездо яйца дубоноса, вертишейки, сорокопута-жулана, соловья, полевого воробья и серой славки. Последнее яйцо по окраске очень походило на яйца хозяев гнезда, и тем не менее они выбросили и его. По мнению Л. Ф. Назаренко, у видов, на которых постоянно паразитирует кукушка, должны вырабатываться тонкие механизмы распознавания чужих яиц. Предполагалось в данном случае, что у славок известную роль могла играть микроструктура скорлупы. Однако, на наш взгляд, повторяем, большинство экспериментаторов недооценивало значения разности температур подложенного яйца и яиц хозяев гнезда.

Представление, будто те виды певчих птиц, которые исторически связаны с кукушкой, должны быть особенно разборчивыми по отношению к чужим яйцам, вряд ли вообще справедливо. Тем не менее оно распространено довольно широко как в иностранной, так и в нашей литературе и проникло в научно-популярную прессу. Можно найти даже указания на то, что групповая изменчивость яиц, наблюдающаяся у сорокопута-жулана, лесного конька, славки-черноголовки и некоторых других певчих птиц, есть не исходная, а приобретенная особенность их яиц и что ее якобы следует расценивать как результат противодействия давлению кукушки. При этом предполагается, что и в таких случаях кукушке иногда удается приспособиться к паразитированию на отдельных группах птиц данного вида, откладывающих разные варианты яиц. В результате возникло якобы по две "расы" кукушек, паразитирующих на жулане, славках, лесном коньке. Единственным "доказательством" реальности подобной точки зрения служит ссылка на всемогущество естественного отбора. К этому аргументу, по нашему мнению, в биологии прибегают вообще слишком часто, когда речь идет о явлениях, еще недостаточно изученных и трудно объяснимых. Роль естественного отбора отрицать, конечно, нельзя, но ссылка на него в данной связи представляется нам слишком формальной. Теория хороша, когда она полностью согласуется с фактами. Результаты же описываемых выше экспериментов слишком противоречивы, чтобы они могли служить основой для создания хорошей теории. Их надо обязательно дополнять тщательным наблюдением за поведением кукушки в природе. Во всяком случае, никому из орнитологов пока что не удалось установить наличие двух "рас" кукушек, паразитирующих на внутривидовых группах сорокопута-жулана или, например, славки-черноголовки. У обоих видов действительно существует групповая изменчивость яиц. Непонятно только, почему ее надо связывать с явлением гнездового паразитизма. Такое предположение, по нашему мнению, может возникнуть лишь как плод воображения, подкрепленного ссылкой на естественный отбор.

Столь узкая специализация вредна гнездовому паразиту. Кукушка несравненно более пластична в своих действиях. При исходном колоссальном разнообразии ее яиц метод "проб и ошибок", который она постоянно использует, оказывается гораздо более действенным. Вряд ли столь сложное средство, как отбор в течение тысячелетий, оправдывает биологический смысл рассматриваемого явления: кукушка вынуждена бывает менять хозяев чаще, чем это принято считать. В европейской части СССР жулан, например, вообще не является основным воспитателем обыкновенной кукушки. Она паразитирует на нем преимущественно в Центральной Европе. В остальных местах, по крайней мере в тех, которые удалось довольно тщательно обследовать, сорокопут-жулан сравнительно редкий хозяин гнездового паразита.

Иногда достаточно даже отдаленного сходства, чтобы птицы приняли яйцо кукушки, как это, например, бывает в гнездах серой мухоловки, тростниковой камышевки, белой трясогузки. Некоторые же основные хозяева кукушки принимают яйца гнездового паразита, принадлежащего к разным биологическим "расам", откладывающего различного цвета яйца. Эти хорошо известные многим специалистам факты совершенно не укладываются в изложенную выше гипотезу об особой разборчивости по отношению к чужим яйцам тех птиц, которые являются главными воспитателями кукушки в данном конкретном регионе.

 
 

 

Сейчас на форуме