СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Арктика и Субарктика

Все эти птицы и звери были "вобраны" человеком из числа местных видов, причем наиболее нетребовательных как к избираемым местообитаниям, так и к кормам. Находя вблизи человека благоприятные условия для жизни, некоторые из них селятся здесь с большей плотностью, чем в естественных ландшафтах, и интенсивнее размножаются. Например, на севере Якутии красная полевка в жилых домах и амбарах достигает самой высокой численности и в отличие от своих "диких" сородичей размножается круглый год.

Белохвостый песочник - наиболее характерный из куликов обитатель антропогенных ландшафтов советской Субарктики - гнездится вблизи поселков с плотностью в 5-10 раз большей, чем вдали от них. Некоторые местные виды благодаря человеку смогли расширить свой ареал и продвинуться на север. Такова обыкновенная чечетка - мелкая воробьиная птица, гнездящаяся среди кустарников. В более северных районах, где кустарниковые заросли отсутствуют, чечетка теперь использует такие их "заменители", как мотки проволоки, тросы или человеческие постройки.

Некоторые, хотя и немногие, виды птиц и млекопитающих "приведены" человеком на Север и из более южных районов. Это широко распространённые синантропы - домовый и полевой воробьи, городская ласточка, домовая мышь, серая крыса.

Домовый воробей на Севере связан с человеком гораздо теснее, чем в других частях своего обширного ареала, и существует лишь там, где его полностью "обеспечивают" кормами. Кроме того, необходимые укрытия для гнезд он находит только в постройках определенного тина и наиболее охотно заселяет рубленые русские дома. Поэтому расселение его в СССР к северу и востоку было тесно связано с развитием земледелия, возникновением русских поселений и появлением лошадей. По образному выражению А. Ф. Миддендорфа, в Сибири "воробей шел вслед за сохой".

Современная северная граница распространения домового воробья практически совпадает с северной границей области земледелия. У живущих здесь птиц выработались интересные приспособительные особенности. В отличие от обитающих южнее эти воробьи совершают регулярные сезонные перелеты (хотя иногда по мере приспособления к новым условиям перелётные воробьи вновь становились оседлыми). Среди зимующих у северных границ ареала домовых воробьев явно преобладают самцы: как и у большинства других птиц, они легче мирятся с морозами, чем самки. Эти воробьи в отличие от распространенных южнее склонны к накоплению в организме большого количества жира, играющего важную роль в теплоизоляции. И тем не менее они оказываются недостаточно приспособленными к обитанию во многих районах Крайнего Севера. В холодные зимы они нередко полностью здесь вымирают. Плотность обитания домовых воробьев у северных пределов распространения всюду оказывается очень невысокой.

Полевой воробей не смог распространиться к северу так же далеко, как воробей домовый, однако у границ своего обитания, и он совершает регулярные сезонные перелеты. Городская ласточка - воронок продвигалась на север вслед за русскими переселенцами, поскольку, как и домовый воробей, она может гнездиться только в домах русского типа. Места для гнездовий она могла бы найти теперь и гораздо севернее современной границы своего ареала, но дальнейшему продвижению городской ласточки в Субарктику и Арктику также препятствуют климатические факторы - краткость и суровость лета. Даже там, где они регулярно размножаются, птицы уже едва "укладываются" с выведением птенцов в короткое лето и улетают отсюда очень дружно, тотчас же после вылета из гнезд молодых.

Домовая мышь появилась на Севере относительно недавно и до сих пор продолжает расширять здесь свой ареал. Так же как и домовый воробей, в Заполярье она теснее, чем в других местах, связана с постройками человека и проводит в них, как правило, круглый год. Поскольку эти постройки изолируются от холода очень тщательно, "полярные" мыши живут в условиях более высоких температур, чем их южные соплеменники, и размножаются интенсивнее. Однако для серой крысы суровая и долгая зима представляет уже важную преграду в распространении к северу (она не так тесно связана с постройками), и поэтому в арктических поселках ее можно встретить реже, чем домовую мышь.

Пещера со сталактитами. Фото, фотография

Фауна антропогенных ландшафтов на Крайнем Севере может быть подразделена на "сельские" и "городские" комплексы. Например, в большинстве поселков советской Субарктики из птиц гнездятся лишь пуночки, белые трясогузки и каменки. Однако для ближайших окрестностей поселков характерны белохвостые песочники, краснозобые коньки, варакушки, чечетки, некоторые другие пернатые.

Нетрудно заметить, что население птиц и зверей, обитающих вокруг человека как на севере, так и в южнее расположенных районах, обладает рядом общих черт. Всюду оно состоит из видов, имеющих "постоянную прописку", и "посетителей", "вобранных" и "приведенных" и может быть подразделено на "городские" и "сельские" комплексы. Вместе с тем очевидны и его особенности. Прежде всего, бросается в глаза, что это население пока еще очень бедно видами. Оставляя в стороне "посетителей" или представителей "сельских" комплексов, связи которых с человеком слабы и непостоянны, можно считать, что группа "вобранных" и "приведенных" птиц включает в себя всего около 10 видов, млекопитающих - 4-5 видов, причем большая часть их может существовать в естественных местообитаниях. Иными словами, вокруг человека в Арктике и Субарктике селятся не более 10% общего числа видов местной фауны. В то же время даже в слабозаселенных районах Северного Казахстана встречены гнездящиеся в различных сооружениях птицы 21 вида (из них в "дикой" природе могут гнездиться только 4 вида), что составляет более 13% общего числа птиц местности и 30% собственно степных птиц. В Центральной Европе только с полями тесно связаны 15 видов пернатых, кроме того, в садах и парках встречаются 75 видов, и многие птицы приурочены к различного типа постройкам. На территории СССР окружающее человека животное население отличается особым разнообразием в Средней Азии. Несомненно, что подобные различия связаны в первую очередь с возрастом самих антропогенных ландшафтов. К наиболее древним из них смогло приспособиться наибольшее количество видов животных.

Существенная особенность фауны антропогенных ландшафтов Крайнего Севера - незначительное участие в них "приведенных" видов, вселению которых препятствует суровость здешнего климата. Несомненно, что состав фауны антропогенных ландшафтов здесь будет расширяться, однако более вероятно, что этот процесс пойдет главным образом по пути вовлечения в нее местных, "вобранных" животных.

От января до января. Жизнь в высоких широтах зимой едва теплится. Хотя здесь и остается кое-кто из птиц и зверей, встречи с ними бывают редки. Причина тому - и слабое солнечное освещение, и белый наряд животных, делающий их на фоне заснеженных льдов и суши настоящими невидимками, и действительная малочисленность самих зимовщиков. К тому же часть из них скрывается в подснежных убежищах. В разгар полярной ночи в медвежьих берлогах появляются неправдоподобно маленькие, размером всего лишь с котенка, слепые и голые медвежата, рождаются детеныши у леммингов. Однако и эти события не вносят в облик заснеженных тундр сколько-нибудь заметного оживления. Оно наступает позже, но все же до того, как в воздухе окончательно повеет весной.

В январе - феврале на родину начинают возвращаться птицы, зимовавшие невдалеке отсюда,- белые куропатки, вслед за ними - соколы-кречеты, белые совы. В марте - апреле, когда над горизонтом уже показывается солнце, а на вершинах и склонах холмов образуются выдувы и обнажаются дернинки трав, вдруг слышатся бесхитростные, по мелодичные песенки пуночки. У них, как и у большинства других птиц, первыми на родину прилетают белые самцы (у самцов концы крыльев черные, оперение самок сероватое, менее контрастное).

Появление пупочек знаменует собой переломный этап в жизни тундр. Вскоре за их прилетом в арктические просторы стремительно вторгается весна. Вначале на вершинах торосов повисают сосульки, затем начинают чернеть возвышенные участки суши и на них образуются настоящие проталины. В белесом весеннем небе проплывают вереницы гусей, пролетают и другие растительноядные птицы - лапландские подорожники, рогатые жаворонки. С юга мелкими стадами идут северные олени и не расстающиеся с ними большую часть года их "серые пастухи" - волки. Самцы еще в начале зимы сбросили свои тяжелые ветвистые рога, и в это время молодые рожки у них только начинают трогаться в рост. Самки же все еще остаются с рогами. Пока рога служат им, хотя и не очень падежным, средством обороны от волка. Самки сбросят их только после отела.

 
 

 

Сейчас на форуме