СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Арктика и Субарктика

Песчанка - небольшой, тихий и малозаметный в своем скромном оперении куличок - гнездится в СССР на севере Таймыра, в дельте Лены, на Северной Земле и Новосибирских островах. Родина исландского песочника - крайний север Средней и Восточной Сибири.

Помимо названных видов к типичным арктическим обитателям, ядру здешнего животного населения, относятся также единственная из местных воробьиных птиц - пупочка, кулики - морской песочник и камнешарка, белый гусь, черная казарка, обыкновенная гага, обитатели птичьих базаров - толстоклювая кайра, чистик, глупыш, чайки - бургомистр и моевка. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в тундровой зоне.

Перечисляя характерных обитателей Арктики, нельзя не вспомпить и о белом медведе, несомненно одном из самых удивительных животных нашей планеты. Замечателен уже сам факт, что этот крупнейший из наземных хищников (длина его тела может достигать трех метров, а вес - тонны) сумел приспособиться к обитанию в высоких широтах, среди дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана.

В отличие от бурых медведей белые не проводят зиму в берлоге и, кроме беременных самок, продолжают свои странствия по льдам полярной ночью в самое суровое время года. Тюлени - основной их корм - распределены здесь очень неравномерно, большую часть жизни проводят подо льдом, недоступны медведям, и дни их удачных охот нередко сменяются неделями голодовок. Очевидно, что организм белого медведя в состоянии необычайно экономно расходовать энергию, обладает очень "высоким КПД".

Белый медведь приспособился к полуводному образу жизни, хороший пловец и ныряльщик. Полярные моряки и летчики подчас встречают медведей плывущими в открытом море в удалении на десятки километров от ближайших ледяных полей или суши. О способности зверя успешно преодолевать водные преграды свидетельствуют и черты его строения - узкое, обтекаемой формы туловище, очень широкие ступни (хорошие "весла"), длинная подвижная шея, узкая голова с высоко расположенными глазами. Так же как и у тюленей или выдры, тело его покрыто равномерно густым мехом и толстым слоем подкожного жира. Конечно, не менее уверенно чувствует себя белый медведь и среди льдов, чему немало способствуют большая опорная поверхность его лап, сильные и цепкие когти. Звери мастерски преодолевают хаос торосов, карабкаются на отвесные скользкие стены ледяных гор, бродя по гребням торосов, легко перепрыгивают с одной вершины тороса на другую.

Относительно недавно было установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря свойственному им "чувству времени", а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь по протяженности своих миграций соперничает с птицами. Однако на его родине солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом. Видимо, механизм ориентации медведя существенно отличается от птичьего, но, каков он на самом деле, неясно. Есть основания предполагать, что белому медведю свойственна даже способность к навигации, то есть внесению в свой курс необходимых поправок в зависимости от направления и скорости дрейфа льдов. Не случайно поэтому в последние десятилетия белый медведь привлекает к себе пристальное внимание зоологов и биоников как интересная "живая модель" в решении разнообразных биологических проблем.

Итак, вся жизнь белого медведя проходит среди дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана. До недавнего времени было распространено мнение, что звери перемещаются в Арктике не столько по своей воле, сколько по прихоти морских течений и ветров, вместе со льдами, и, следовательно, образуют единое, постоянно перемешивающееся стадо. Однако после того, как началось массовое мечение их в разных арктических странах, стало ясно, что те или иные группы белых медведей в своем распространении все-таки приурочены к определенным участкам моря. Хотя, конечно, дрейф льдов, так или иначе, влияет на активные перемещения зверей.

Цветущий сад. Фото, фотография

Подавляющее большинство белых медведей проводит зиму невдалеке от южной кромки льдов или у арктических полыней, где чаще можно встретить и добыть тюленя. Летом они распределены в Арктике более равномерно и нередко достигают даже Северного полюса. Иногда медведи показываются и на суше, кормятся здесь леммингами, добывают яйца птиц и их птенцов, поедают растительные корма, но при первой же возможности стремятся уйти во льды. Тесная связь с сушей существует только у беременных медведиц. Некоторые безлюдные и гористые острова особенно привлекают их, и здесь располагаются настоящие медвежьи "родильные дома". В советской Арктике главный из них находится на острове Врангеля, где регулярно залегают в берлоги 200-250 медведиц, а на отдельных участках на 1 км2 площади можно встретить 3-4 и больше берлог. В просторных подснежных убежищах в середине зимы они рождают медвежат (обычно двух), а в марте - апреле, когда спадают морозы, стихают пурги, хотя и слегка, по начинает пригревать солнце, пускаются с малышами в странствия по морским льдам.

Нетрудно заметить, что птицы и звери, характерные для Арктики, связаны преимущественно с морем - добывают корм в морских водах или на побережьях. И это вполне естественно: суша здесь еще настолько бедна растительностью, что не в состоянии прокормить большое число животных. Даже пуночки, зерноядные птицы, на северном пределе своего распространения вынуждены вести полуморской образ жизни и нередко кормятся выплеснутыми водой мелкими рачками, собирая их на морских льдах или берегах полыней. Значительную часть года питаются водорослями, выброшенными морем, и северные олени на архипелаге Шпицберген.

Не может не обратить на себя внимание и то обстоятельство, что подавляющее большинство здешних птиц селятся колониями. Это и шумные птичьи базары, состоящие из нескольких видов птиц, и совместные гнездовья гаг, поставщиков замечательного утеплителя - гагачьего пуха. Основывают также плотные "общежития" оба вида арктических гусей - белый гусь и черная казарка. Первые из них, например, селятся колоссальной колонией на острове Врангеля. В окруженной горами и укрытой от ветров долине, расположенной в центральной части острова, ежегодно устраивают гнезда около полумиллиона этих птиц. Гусиная колония издали кажется большим озером или опустившимся на землю облаком. Стремление арктических птиц селиться "общежитиями", конечно, тоже не случайно. Совместное гнездование дает им немало преимуществ: позволяет "уложиться" с размножением и выращиванием птенцов в короткое полярное лето, помогает в борьбе с холодом (к чему мы вернемся ниже); коллективная самооборона обеспечивает им защиту от хищников.

Можно ли где-либо на земном шаре встретить животное население, сходное с арктическим? Пожалуй, лишь в еще более суровой по климату Антарктиде. На самом южном континенте нет уже пи одного вида наземных млекопитающих. Почти все антарктические виды птиц - пингвины, буревестники, поморники - тесно связаны с морем. Несмотря на то, что фауна этих областей формировалась разными путями, поражает внешнее сходство не состоящих в близком родстве арктических чистиковых птиц с антарктическими пингвинами, распространенных на севере чаек с буревестниками юга.

Жизнь в Субарктике намного богаче и разнообразнее. Из птиц только здесь размножаются стеллерова и фишерова гаги, белощекая казарка, кулики - краснозобик, песочник-красношейка и бэрдов песочник. Хотя иногда и гнездятся за ее пределами, но явно тяготеют к Субарктике кулик-воробей, кулики дутыш и тулес, белая сова, средний поморник, вилохвостая чайка, гага-гребенушка, тундровый лебедь.

Все гаги - морские нырковые утки - распространены лишь на севере Евразии и Северной Америки. Из них наиболее известна обыкновенная гага, добывающая корм в море круглый год. Остальные виды - гребенушка, стеллерова и фишерова гаги - на период гнездования покидают морские воды.

Как и у большинства уток, наряд самок гаг скромный, рыжевато-серый. Однако самцы их, особенно в брачном оперении, принадлежат к числу наиболее ярко окрашенных арктических птиц. У селезня гребенушки, например, гребень под клювом и сам клюв красные, грудь и верх спины нежно-розовые, на голове сочетаются цвета серебристо-серый, оливковый, изумрудно-зеленый и белый, на туловище - иссиня-черный, белый и золотисто-бурый. Мало уступают селезню гребенушки в роскоши своего брачного наряда и самцы других видов гаг.

Белощекие казарки гнездятся колониями по скалистым берегам юга Новой Земли и севера Вайгача. Кулики - краснозобик, дутыш, песочник-красношейка, бэрдов песочник и вилохвостая чайка - обитатели преимущественно восточносибирских тундр. Кулик-воробей и тулес, белая сова, поморники (в том числе и средний поморник), гага-гребенушка, тундровый лебедь в Субарктике распространены широко.

 
 

 

Сейчас на форуме