СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Арктика и Субарктика

В неустойчивом равновесии. Арктика и Субарктика на наших глазах превращаются в области высокоразвитой индустрии. Они дают стране газ и нефть, цветные металлы. Северные реки помимо рыбы и самой воды, ставшей большое ценностью, таят в себе огромные энергетические ресурсы. В Заполярье вырастают крупные города, строятся новые электростанции.

Население здесь будет непрерывно увеличиваться; полярные страны остались на нашей планете одним из последних еще не использованных земельных ресурсов. Однако природа этих областей особенно легкоранима, и нельзя допустить, чтобы пришедший сюда человек создал здесь пустыню.

Мы уже видели, что условия среды в Арктике и Субарктике - недостаток тепла не только зимой, но и летом, краткость лета - ведут здесь к крайне неравномерному распределению жизни по сезонам года, годам и районам, что фауна и флора суши по мере движения с юга на север резко обедняются. Здесь особенно сильно проявляются периодические колебания климата и их влияние на животных и растения. Кроме того, здесь невысока биологическая продуктивность. Коротки "пищевые цепи". Все это создает неустойчивое равновесие, в котором находятся на Севере органический мир, в целом экологические системы, и это обязывает подходить к использованию ресурсов северной природы с большой осторожностью.

Деятельность человека, как уже говорилось, нередко создает в Арктике и Субарктике благоприятные условия для жизни животных. Однако чаще проявляются ее отрицательные последствия. Наиболее давняя и "безвредная" форма хозяйственной деятельности человека в тундре и лесотундре - северное оленеводство. Но и в этом случае природе может быть нанесен значительный ущерб. Там, где оленей выпасают чрезмерно скученно, на легких грунтах развиваются процессы эрозии, увлажненные тундры превращаются в торфяно-грязевые болота. Северные олени становятся серьезными конкурентами других массовых потребителей растительных кормов - гусей, куропаток. Испытывая потребность в белках и минеральных солях, северные олени, а также пастушьи собаки поедают яйца и птенцов птиц.

Неизмеримо более глубокой перестройке подвергаются экологические системы Крайнего Севера под влиянием развивающейся индустрии, хотя этот процесс изучен еще очень слабо.

Бессистемное движение по тундре тракторов и вездеходов, непродуманное строительство могут привести к уничтожению растительности, глубокому протаиванию грунтов, бурной эрозии и росту оврагов.

Развитие индустрии нередко сопровождается изреживанием или полным уничтожением лесов на северном пределе их произрастания. Между тем эти леса не только украшают пейзаж, дают приют пернатым и четвероногим обитателям, по и смягчают климат. Срубить здесь дерево - значит открыть доступ ветру и пурге. Пожары приносят тундре не меньший урон, чем лесу. Больше того, в отличие от леса сожженные ягельники обычно уже не восстанавливаются, и на их месте формируются скудные пятнистые тундры.

Нужно, конечно, иметь в виду, что до Арктики и Субарктики доходят "отзвуки" и тех явлений и процессов, которые происходят вдалеке отсюда. Поскольку большинство северных видов птиц и млекопитающих совершают протяженные миграции, на их благополучии неизбежно отражаются изменения, вызванные человеком в природной среде областей умеренного климата и Юга - мест зимовок и кочевок животных. Одним из примеров подобного рода может служить печальная история эскимосского кроншнепа. До тех пор пока человек не изменил ландшафтов прерий Южной Америки, мест зимовок птиц, этот кулик был очень многочисленным в североамериканских тундрах. Однако уже в конце прошлого столетия он лишился своих зимних кормов и практически вымер. По-видимому, по этой же причине 100-150 лет назад в материковых тундрах Сибири исчезли колонии белых гусей - птиц, проводивших зиму в прериях Дальнего Запада Северной Америки.

Скалы в море. Фото, фотография

Животный мир Арктики и Субарктики - один из важных и хозяйственно-ценных ресурсов. В самом деле, охотничий промысел - добыча песца, других пушных зверей, тюленей, диких северных оленей, куропаток, водоплавающих птиц - составляет здесь основу экономики многих колхозов и совхозов, традиционную отрасль хозяйства коренного населения - ненцев и нганасан, якутов и чукчей. Он позволяет вовлечь в хозяйственный оборот местные экосистемы и часто представляет единственно возможный путь утилизации запасов тундровой растительности, малоценных пород рыб, морских моллюсков и ракообразных. С ростом городов и поселков на Севере увеличивается количество охотников-спортсменов. Здесь все более развивается охотничий туризм. Советское Заполярье, как родина водоплавающих птиц и других животных, "снабжает" дичью многочисленных охотников густонаселенных областей Европы, Азии, частично Северной Америки.

В Арктике и Субарктике обитает немало редких видов животных, судьба которых вызывает тревогу. Таков, например, белый медведь. По существующим подсчетам, в наши дни их сохранилось не более 10-20 тыс. Это означает, что на одного белого медведя приходится около 700 км2 льдов и, следовательно, одного зверя от другого отделяют сотни, а то и тысячи километров. Вероятно, уже по этой причине затруднились встречи самцов и самок, само продолжение медвежьего рода.

Общее количество краснозобых казарок, очевидно, не превышает 20-30 тыс., и запасы этого самого малочисленного в Евразии вида гусей, населяющего очень небольшую территорию, продолжают сокращаться. Может быть, всего лишь 1-1,5 тыс. птиц исчисляется общее количество живущих на земле стерхов. В особых мерах охраны нуждаются черные и белощекие казарки, гусь-белошей и тундровый лебедь, обыкновенная гага - поставщик гагачьего пуха, ценнейшего природного утеплителя, сокол-сапсан и кречет, морж и гренландский тюлень, гренландский кит.

В нашей стране осуществлены многие меры по охране природы, и в том числе природы Севера, его животного мира. Еще в 1921 г. был подписан В. И. Лениным декрет Совнаркома "Об охране рыбных и зверобойных угодий в Северном Ледовитом океане". Принятым в 1956 г. постановлением "О мерах охраны животных Арктики" Совет Министров РСФСР запретил в советской Арктике охоту на белых медведей, ограничил охоту на моржей и северных оленей, промысловое использование птичьих базаров и гагачьих колоний. На Кольском полуострове организованы заповедники Лапландский и Кандалакшский, на острове Врангеля учрежден постоянный заказник. Правилами охоты, действующими в северных областях СССР, как и во всей стране, предусматривается запрет истребительных способов добывания животных, добычи особо ценных и редких видов зверей и птиц. В последние годы заключены важные в решении судеб арктических животных международные соглашения и конвенции по охране китов и водоплавающих птиц, по охране белых медведей, по предотвращению загрязнения нефтью открытого моря и охране его живых ресурсов. На Севере нужны новые заповедники и более тщательная охрана животного мира. Эта природа особенно ранима, но ее нужно и можно сохранить.

Источник: П. П. Дементьев А. К. Рустамов С. М. Успенский

 
 

 

Сейчас на форуме