СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жарко и сухо. Степи и пустыни Евразии

Соли, поступающие в организм животных, главным образом хлориды, способствуют удержанию в них влаги и, следовательно, снижают потери воды в организме.

Работами физиологов и зоологов установлено, что экономное расходование воды является исторически сложившейся характерной особенностью водного обмена животных пустыни. По сравнению с животными более влажных и орошаемых районов у них наблюдается заметное уменьшение мочеотделения и кожно-легочной отдачи воды. Так, удалось установить, что в мышцах и во внутренних органах ряда видов птиц Каракумов (саксаульная сойка, саксаульный и пустынный воробьи, каменка-плясунья, пустынный козодой, буланый вьюрок, хохлатый жаворонок) происходит накопление влаги, что служит "страховым запасом" для поддержания жизни в период длительного и знойного лета. Отмечается также способность удерживать воду в мышцах и в тканях, экономное использование воды при пищеварении. Вместе с тем испарение воды крайне ограничено, что связано с особенностями строения кожи. Среди млекопитающих пустыни численно преобладают хищники и грызуны, у которых нет потовых желез.

Замечателен факт более интенсивного обратного всасывания воды у пустынных птиц. Как нам недавно удалось установить, оно происходит не только в толстом, но, что особенно интересно, и в заднем отделе тонкого кишечника.

Экономное расходование воды и ее накопление в организме достигается различными приспособительными приемами поведения. К ним относятся: понижение активности животных в жаркий период, переход их в это время от дневного образа жизни к ночному, кормежка в ранние утренние часы и по вечерам, жизнь в норах, вырытых нередко вплоть до влажного горизонта, использование тени и микрорельефа местности, расположение гнезд в дуплах и расщелинах, перемещение в пределах данной территории в более "влажные" места обитания, ранний отлет, подбор сочных и зеленых растений и т. д.

Но всего этого было бы недостаточно, если бы животным не удалось приобрести в процессе эволюции и закрепить чрезвычайно важную приспособительную особенность - экономное расходование влаги при реализации жизненных отправлений и способность резервировать ее в организме.

Трудом советского человека быстрыми темпами ведется обводнение засушливых райопов нашей страны. Вода в каналах и в оросительных системах не только способствует расширению пастбищ и развитию животноводства, но и помогает сохранению и обогащению животного мира наших пустынь.

Печать пустыни. Степь и пустыня, хотя и выделяются четко как природные комплексы, имеют много общего, и в частности в животном мире. Примерно 25-40% млекопитающих в фауне пустынь и степей представлены одинаковыми видами. Общие черты присущи также фауне птиц. И в пустынях, и в степях обитают одни и те же жаворонки, каменки, дрофы, рябки, некоторые кулики, дневные и ночные хищные птицы и другие.

Жизнь на открытых пространствах с сухим и жарким климатом исторически выработала у обитающих в этих зонах животных сходные особенности в образе жизни и строении. Сильно развитая роющая деятельность (и наличие разнообразных "орудий" рытья), жизнь под землей и в наземных укрытиях с резко отличающимися от поверхности благоприятными микроклиматическими и защитными условиями, большая доля в фауне норных, сумеречных и ночных животных, быстрый бег и скоростной полет (в связи с этим изменения в строении тела, в частности двигательного аппарата), сходная с субстратом однотонная окраска - серовато-желтоватая (у степных видов) и песочно-желтоватая (у пустынных), спячка, в том числе летняя, и так далее - вот далеко не полный перечень свойств, присущих животным открытых ландшафтов - степей и пустынь.

Такие особенности, однако, в наиболее яркой форме выражены у животных пустыни, и это вполне понятно, если учесть, что пустыня - та же сухая степь, только в ее крайнем проявлении. Но у животных этих зон имеются и свои собственные свойства и признаки "степного животного" и "пустынного животного".

Медведь. Фото, фотография

Учитывая, что пустыня в цепи засушливых областей (степи - полупустыни - пустыни) представляет собой крайний вариант, мы и остановимся на краткой общей характеристике важнейших особенностей жизненной формы "пустынное животное".

Работами ученых установлено, что специфическая черта физиологии организма пустынных животных заключается в снижении у них общего уровня обмена веществ. Это положение полностью подтверждается и данными, полученными в результате изучения особенностей обмена у домашних животных в условиях жаркого климата.

Мы знаем, что пустыня отличается общей, а нередко и качественной недостаточностью кормов, острым дефицитом воды, кратковременностью благоприятных условий (весна, особенно ее первая половина) и в связи с этим трудностью восполнения энергетических затрат животных, поэтому даже теоретически можно предполагать, что организм пустынного животного должен экономить во всем и иметь сравнительно низкий уровень обмена. На этот счет в науке, в том числе в зоологии, накоплен большой фактический материал. Ограничимся несколькими примерами.

У пустынных видов грызунов, например у желтого и тонкопалого сусликов, мохноногого тушканчика, у большой и краснохвостой песчанок, уровень обмена заметно снижен по сравнению с грызунами горных районов и орошаемых земель. Мы уже знаем, что малый суслик - степное животное, а желтый суслик - пустынное. Показатели уровня обмена веществ ниже у второго грызуна. Это относится и к домашним животным. Доказано, например, что у каракульской овцы - аборигена пустыни - уровень обмена ниже, чем у овцы романовской породы. Об ослаблении жизненных функций у овец пустыни в жаркое время и о низком уровне обмена веществ имеются непосредственные указания в зоотехнической литературе.

В пустыне все особенности организма животного направлены на ограничение расхода воды, на ее экономию в организме. Характеризуя жизненную форму "пустынное животное", мы должны считать одним из основных ее признаков именно эту приспособительную черту - чрезвычайно бережливое расходование влаги.

О малоинтенсивном течении процессов размножения и линьки у птиц пустыни было уже сказано. Плодовитость пустынных зверей в общем относительно невысока. Заметим, что в условиях дефицита воды и господства сухолюбивых растений идет сокращение рождаемости, а в крайнем случае даже прекращение полового цикла. Это установлено на каракульских овцах, птицах, грызунах и других животных.

Пустынная окраска, которая свойственна многим животным,- результат слабого уровня окисления пропигмента; в свою очередь это свидетельствует о стремлении организма к экономии трудно восполняемых в условиях пустыни энергетических затрат.

Неодинакова жизнь пустыни, в частности активность насекомых, пресмыкающихся, птиц и зверей, в разные часы суток. В летние жаркие часы пустыня кажется почти вымершей. Но по мере остывания поверхности песка и снижения температуры воздуха она оживает - дневные животные вновь становятся деятельными (кормятся, посещают водопои и т. д.). С наступлением темноты они уходят в поры и другие укрытия, а на поверхности появляются виды с ночной активностью.

Своеобразие суточной активности, сложившейся на протяжении веков,- важная приспособительная реакция животных к изменениям климатических условий в течение дня и ночи. Существенны и ее сезонные особенности, в частности понижение активности в жаркое время (летняя спячка, ранний отлет, переход от дневного образа жизни к ночному, кормежка в ранние утренние часы и по вечерам и т. д.).

В отличие от других ландшафтно-географических зон, расположенных севернее и имеющих один депрессивный (зимний) период, пустыням свойственны два неблагоприятных для жизнедеятельности животных периода, а именно летний и зимний.

При характеристике арктического животного, где жизнь так же находится "на грани", как и в пустыне, было подчеркнуто, что главное для него - интенсивное протекание всех жизненных процессов и бурный обмен веществ. Диаметрально противоположное мы наблюдаем в пустынях. Основная черта пустынного животного, "печать", которую накладывает на животное ландшафт,- это относительно низкий уровень обмена веществ, так сказать, вялое его течение, экономное расходование энергетических запасов, и в том числе воды.

Источник: В стуже и зное. Г. П. Дементьев А. К. Рустамов С. М. Успенский, 1975

 
 

 

Сейчас на форуме