СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Растительный и животный мир Евразии

Евразия - самый крупный материк земного шара. Этот массив суши с прилегающими к нему островами протянулся от экваториальных до северных полярных широт. Поэтому здесь представлен весь набор природных зон, а также их различные провинциальные модификации, зависящие от удаленности региона от океана или особенностей рельефа. Гигантский пояс горных сооружений, протянувшийся от Альп до Гималаев, имеет преимущественно широтную ориентацию, поэтому протяженность географических зон Евразии близка к классической. Значительная часть материка входит в состав нашей страны, и зоны его северной половины известны для нас лучше других районов земного шара.

Влажные экваториальные и тропические леса. Вечнозеленые дождевые леса и близкие к ним влажные (с коротким сухим сезоном) муссонные леса занимают приэкваториальные и некоторые тропические районы Евразии. Самые обширные пространства типичной гилей находятся во многих местах полуострова Малакка, на островах Суматра и Калимантан. Кроме того, дождевой лес и самые влажные типы муссонных лесов распространены в Индокитае, в Индии (штат Ассам), Шри-Ланке, в некоторых районах Западных и Восточных Гат Индии, в предгорьях Восточных Гималаев. В Бирме, Таиланде, на юге Китая преобладают сезонно-сухие муссонные леса, и настоящий дождевой лес представлен маленькими островками. Близок к индо-малайскому дождевому лесу островов запада Тихого океана и Филлипин. Новая Гвинея представляет переход к австралийским влажным тропическим лесам.

Внешний вид азиатской гилей в общем соответствует тому, что нам уже известно для других материков. Здесь также выражены три основных древесных яруса А, В и С. Под пологом отчетливо выделяющегося и разреженного яруса А расположены часто с трудом отделяемые друг от друга (при анализе профильных диаграмм) ярусы В и С. Они образуют сомкнутый, перевитый лианами полог, под которым растут лишь редкие травы и всходы деревьев.

По числу известных науке видов древесных растений и по общему богатству флоры дождевые леса Азии превосходят гилей Африки и даже Южной Америки. Флора цветковых Малайского архипелага с Малаккой и Новой Гвинеей насчитывает примерно 20 тыс. описанных видов, но фактически их еще больше. Только для одного полуострова Малакка приводят цифры в 10 тыс. видов. Флористическое богатство азиатских влажных экваториальных лесов видно и при сопоставлении некоторых характерных семейств. Так, в бассейне Конго известно несколько сотен видов орхидей, большая часть их эпифиты (вероятно, их число не превышает 500). Для Малайского архипелага известно 5 тыс. этих растений. На одной из пробных площадей в 1,5 га среди первичного дождевого леса (район горы Дьюлит, Калимантан) обнаружено около 100 видов деревьев с диаметром ствола более 20 см и лишь около 4% особей принадлежало к одному виду (по Ричардсу). Несмотря на очень маленькую долю каждого вида в сообществе, около 17 % всех деревьев с диаметром ствола более 20 см и около 45% крупных деревьев (с диаметром ствола более 40 см) принадлежали к семейству диптерокарповых. Последнее мы особенно подчеркиваем, ибо это одна из самых характерных черт влажных вечнозеленых лесов Азии: доминирование деревьев, принадлежащих к этому семейству. Особенно явственно преобладают виды диптерокарповых в верхнем ярусе А.

Как и на других материках, наиболее типичны полидоминантные группировки древесных растений. Однако в ряде случаев, чаще всего в особых эдафических условиях (бедные выщелоченные пески и т. п.), преобладают группировки с небольшим числом доминирующих деревьев в верхнем ярусе. Общее число видов на площади в 1 га здесь почти вдвое меньше, чем в типичных полидоминантных сообществах. Описаны участки с преобладанием хвойных и некоторых диптерокарповых. Отметим, что в условиях небольших высот над уровнем моря в монодоминантных (и олигодоминантных) вечнозеленых лесах преобладают виды диптерокарповых. Леса с преобладанием малайского железного дерева представляют очень большую экономическую ценность. Встречаются также насаждения с преобладанием капура, или малайского камфарного дерева, одного из представителей диптерокарповых. Последнее дерево характерно для влажных муссонных лесов, оно на короткое время сбрасывает листву (большая часть деревьев, особенно невысоких, остается вечнозелеными). Полувечнозеленые леса Азии характеризуются также обилием лиан и эпифитов. Часто в них много бамбука и небольших пальм. Большую часть года эти леса почти не отличаются от типичных дождевых лесов. Они сходны не только по структуре растительного покрова и флористическому богатству, но и по особенностям фауны и животного населения. По многим группам животных различия между ними еще меньше, нежели по растительности.

Смешанный лес. Фото, фотография

Как и в других районах земного шара, среди животных азиатской гилей обильно представлены древесные формы. В наземном и почвенном ярусе преобладают термиты. Эти насекомые вместе с муравьями из всех животных наиболее заметны либо непосредственно, либо по следам своей деятельности. Как и в других влажных экваториальных и тропических широтах, в Азии многочисленны живущие в воздушной среде гигрофильные беспозвоночные и амфибии. В частности, местами очень докучают людям наземные лесные пиявки из рода хамадипса. Как и на других материках, обильны такие группы насекомых, как сверчки, тараканы, цикады, уховертки, жуки-бронзовики и другие хрущи, брентиды, сахарные жуки, древесные скакуны и жужелицы, разнообразные клопы, бабочки и др. Все они, однако, либо прячутся под корой, в трещинах и т. п., либо обитают высоко в кронах, и сразу заметить их нелегко. В общем можно сказать, что на уровне семейства описанные ранее группировки беспозвоночных вечнозеленых экваториальных лесов Африки и Америки очень сходны с таковыми азиатских гилей. Еще большее сходство в наборе биологических групп этих животных, а также в их соотношении; доминируют по биомассе потребители отмирающей первичной продукции (термиты и др.) и фитофаги. Среди хищников и животных со смешанным питанием преобладают муравьи, среди опылителей - различные пчелы (тригоны, древесные пчелы-ксилокопы).

Из амфибий обильно представлены различные жабы и лягушки. Квакши почти не заходят в пределы гилей и влажных муссонных лесов, хотя они обитают как в Восточной Азии, так и в Австралии и на Новой Гвинее. Зато именно в тех районах тропической Азии, где нет или мало квакш, обильно представлены заменяющие их виды семейств веслоногих лягушек. Некоторые виды последнего рода обладают способностью планировать с помощью широких перепонок между пальцами передних и задних ног. Длина полетов с дерева на дерево может достигать 12 м. Многие ракофорусы откладывают икру в пенистых комках на листьях или носят ее некоторое время на себе. Выклюнувшиеся головастики через некоторое время попадают в воду и там завершают развитие. Как на деревьях, так и на поверхности земли обитают различные виды узкоротых, питающиеся преимущественно термитами и муравьями. Из них упомянем украшенную лягушку, обладающую поразительно громким голосом. Во время брачных криков у самца раздувается и резонирует все тело.

Различные пресмыкающиеся вечнозеленых лесов также почти исключительно зоофаги. Как и на других материках, одни из самых обильных рептилий - гекконы, большинство из которых обитает в кронах и на стволах деревьев. Среди агамовых ящериц исключительно своеобразны виды летучих драконов. Благодаря широким кожистым складкам по бокам тела они способны к планирующему полету на расстоянии до 30 м. Из других видов этого семейства упомянем очень многочисленных калотов.

В наземном ярусе, а частично и в почвенном, обитают сцинковые. Столь характерных для Африки и Америки амфисбен в Азии нет, зато слепозмейки-тифлопиды столь же типичны. Древесные формы змей в азиатской гилее не менее разнообразны. Упомянем бронзовых змей и дендреляфисов из ужеобразных. Родственные им украшенные змеи интересны способностью к планируемым прыжкам с дерева на дерево. При этом животное сильно уплощает тело, раздвигая в стороны ребра. В различных типах лесов Южной и Юго-Восточной Азии обитают плетевидные змеи, вся жизнь которых также проходит на деревьях.

 
 

 

Сейчас на форуме