СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жарко и сухо. Степи и пустыни Евразии

В мире пернатых. Следует прежде всего отметить, что с суровыми жизненными условиями пустыни смогли освоиться лишь немногие виды птиц. Поэтому пустынный ландшафт может быть охарактеризован как область весьма ограниченного гнездовья.

В пределах этой зоны птиц много - 300 видов и подвидов, но большинство из них имеют с пустынями временные и очень непрочные связи, так как бывают здесь пролетом или прикочевывают из других участков (речных долин, оазисов, предгорий и т. д.). Если не учитывать все эти "чуждые" виды, в том числе и связанные с полупустынными районами, то птиц пустынного ландшафта насчитывается немногим более 60 видов. Эти соотношения хорошо видны, например, из следующих данных: всего в Каракумах встречено 220 видов, из которых только 60 гнездящихся. Доля гнездовой фауны Каракумов, следовательно, значительно ниже, чем по Туркмении в целом. Не все виды птиц для пустыни характерны в одинаковой мере. Из нее можно выделить наиболее типичные, включив их в ядро пустынной фауны. Таких видов в зоне пустынь Советского Союза не более 30.

Одни из этих видов, например саксаульная сойка, пустынный воробей, хохлатый жаворонок, вертлявая славка, пустынный ворон, белокрылый дятел, канюк-курганник, пустынный сыч, обитают в пустынях круглый год и ведут оседлый образ жизни. В поисках корма и участков с более благоприятными микроклиматическими и защитными условиями они совершают перемещения лишь местного характера. В составе ядра имеются и такие виды птиц, которые гнездятся в пустыне, но, закончив цикл размножения, улетают. Это белобрюхий рябок, джек, авдотка, бегунок, малая и бледная бормотушки, пустынный сорокопут и другие.

Пустыня - страна контрастов. Здесь календарная весна для органической жизни, в том числе животной, не есть одно целое. Если в степи или в лесу в это время наступает период расцвета в природе и он нисколько не ослабевает к концу (в мае), то в пустыне весенний сезон делится на две части. В первой его половине погода днем умеренно теплая, ночи прохладные или даже холодные, осадки частые и обильные, интенсивно развиваются травы. Но во второй декаде апреля (не говоря уже о мае), при температуре 37-38°, засыхают все эфемеры, а в более прохладные весны - большая или меньшая их часть.

Соответственно и в жизни птиц март - апрель - период не только прилета гнездящихся и пролета северных форм, но и размножения оседлых и частично прилетно-гнездящихся птиц. Например, беркут в Каракумах приступает к размножению в конце февраля - начале марта, а у саксаульной сойки, хохлатого жаворонка и у некоторых других оседлых птиц кладки в гнездах бывают в марте.

Малая горлица в Туркмении - птица культурных ландшафтов. Нами установлено, что в отдельные годы она размножается даже зимой. Это на первый взгляд хотя и парадоксально, но вполне закономерно для зоны пустынь с ее крайне континентальными климатическими условиями. Однако в холодные зимы, когда случаются морозы до 20°, в жизни животных пустыни, в том числе птиц, наступает период хотя и кратковременной, но полной депрессии.

Такая картина наблюдалась, например, в 1945 г. в Восточных Каракумах и в 1947 г. в районе Чагыла, па северо-западе Туркмении, недалеко от южных границ Устюрта. В течение декабря 10-15-градусные морозы были постоянным явлением. Морозы сопровождались нередкими снегопадами. Из оседлых птиц в это время здесь зимовали кеклик, хохлатый и малый жаворонки, канюк-курганник, а из пернатых, прилетевших из более северных мест,- рогатый жаворонок, серая и черная вороны. Из зверей сравнительно большую активность проявляли зайцы-толаи, следы которых всюду отчетливо были видны па снежных равнинах.

Мы, однако, несколько отвлеклись. Вернемся к характеристике важнейших особенностей птиц пустыни на примере наиболее типичных представителей, включенных в состав ядра пустынной авифауны.

Кому приходилось быть в пустынях, тот постоянно встречался с двумя видами небольших птичек. Одна из них серовато-буроватого цвета с хохолком на голове - это хохлатый жаворонок, другая называется каменкой-плясуньей и отличается способностью мастерски подражать голосам различных птиц и млекопитающих.

Высохшая, потрескавшаяся земля (почва). Фото, фотография

В пении плясуньи можно уловить голос коршуна, жаворонков, стрижа, саксаульной сойки, сороки, большой песчанки, свист человека, крик ишака, рев верблюда и даже шум проходящего каравана. Известный русский орнитолог Н. А. Зарудный, много лет посвятивший изучению фауны Средней Азии, писал о ней: "Уже одна птица способна оживить излюбленный ею уголок, когда же запоет их несколько - всякий страстный любитель природы должен будет сознаться, что и глухая пустыня имеет свои заманчивые прелести".

Гнездится плясунья в жилых и нежилых постройках большой песчанки, редко - в норах других грызунов. Красивы брачные игры и полеты этой птицы. Самцы, распустив хвост и крылья, которыми почти касаются земли, совершают зигзагообразные прыжки и с пением идут навстречу самкам. Самцы то поднимаются ввысь и издают мелодичный свист, то, трепеща крыльями, как бы останавливаются в воздухе, резко опускаются вниз.

Для того чтобы не упускать из виду гнездовой участок, плясунья избирает несколько сторожевых пунктов. Часто, вспархивая на отдельные большие камни и кустарники, птица осматривает ближайшие окрестности и, заметив какое-нибудь насекомое, стремительно схватывает свою добычу.

"Виснуть" в воздухе и звонко петь, особенно во время ухаживания самцов за самками,- любимое занятие и хохлатых жаворонков. Встретив самок па земле, самцы резко поднимают хохолок и, приближаясь к ним, распускают крылья и хвост. Размножаются за сезон дважды, а в благоприятные года - и 3 раза. Гнезда делают на земле, у основания куста. Питаются жаворонки семенами растений и насекомыми. Когда есть возможность, охотно пьют, но, довольствуясь влагой, поступающей в организм в процессе обмена веществ, птицы могут долго обходиться и без воды.

Хохлатые жаворонки и каменки-плясуньи - птицы открытого ландшафта - преобладают среди птиц пустыни. Не менее свойственны также пустынные каменки и другие жаворонки - степной, малый и серый.

Из мелких птиц следует упомянуть устраивающих свои гнезда среди зарослей кустарников малую и бледную бормотушек, вертлявую и пустынную славок, каракумскую славку-завирушку. Все они относятся к семейству славковых и имеют окраску, в целом сходную с пустынным ландшафтом. Основная их пища - насекомые и личинки.

Вертлявая славка,- очень подвижная птичка. Почти все время она проводит на саксауле, тамариске, кандыме и постоянно прыгает среди нижних ветвей. Оперение ее пушистое и мягкое, особенно в осенне-зимнем наряде. Сверху серовато-буланая, брюшная сторона беловатая с бурым налетом по бокам шеи и на груди. На голове и шее - черноватые штрихи. Гнезда устраивает в кустах. При этом любопытно, что майские-июньские гнезда располагаются выше, чем мартовские-апрельские. Это связано с резким повышением температуры припочвенных слоев в летние месяцы.

Весьма своеобразная птица кустарников пустыни - саксаульная сойка. Величиной она немного больше дрозда, на лету напоминает молодую сороку с коротким хвостом. Спина и голова серо-пепельные, а брюшко розовато-желтое, зобное пятно черное, хвост черный с зеленовато-синим оттенком, на крыльях широкие белые поля с черной каймой особенно заметны во время полета птицы. Все ее строение хорошо "пригнано" к наземному образу жизни. Сопка имеет сильные лапы с длинной цевкой и короткими пальцами. Взлетает обычно редко, бегает быстро и ловко. Приспособленность к наземному образу жизни достаточно отчетливо отмечается еще в "детском" возрасте: птенцы, до того как они станут летными. выбираются из гнезда и бродят по песку вместе с родителями.

Есть все данные считать, что вид саксаульная сойка сложился в условиях именно пустынного ландшафта. Об этом свидетельствует и роющая деятельность этих птиц. В этом отношении она очень напоминает некоторых типичных грызунов и ящериц, добывающих себе корм также путем выкапывания. При обилии пищи (насекомые, семена) делает запасы: зарывает корм в песок, складывает в трещину ствола кустарников или прячет у их основания. Сойками и сойчатами поедаются саранчовые, чернотелки, щелкуны, долгоносики, хрущи, совки, муравьи, мухи и другие насекомые и их личинки. Следовательно, и взрослые и молодые особи приносят несомненную пользу. Причем надо учесть, что среди этих насекомых много вредителей растений-пескоукрепителей.

 
 

 

Сейчас на форуме