СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пустыни и полупустыни Евразии

Пустыни и полупустыни занимают большие пространства в центральных частях материка Евразии. Большая часть их расположена в пределах тропических и субтропических широт, но значительные площади приходятся также на юг умеренных широт. Эти северные пустыни и полупустыни во многих отношениях близки к более южным вариантам, но по сравнению с ними обеднены флористически и фаунистически и имеют зимний сезон покоя.

По многим своим чертам они близки также к степям. В то же время в областях тропических пустынь большие пространства бывают почти безжизненными из-за крайней сухости в сочетании с высокими температурами. Пустыни и полупустыни западной половины Евразии (особенно Аравия) практически идентичны с североафриканскими по составу организмов, строению биоценозов и их продуктивности. Пустыни Центральной Азии во многом самобытны, однако резко обеднены флористически и фаунистически. Западный и восточный секторы пустынной зоны Евразии примерно совпадают с ареалами одногорбого (запад) и двугорбого (восток) верблюдов.

Среднеазиатские пустыни, включая территории Ирана, Афганистана, севера Пакистана, обладают значительным своеобразием флоры и фауны. Часть видов растений, типичных для фоновых сообществ, эндемична для Евразии и не заходит в Сахару: саксаулы, песчаная акация и др. Велика степень видового и даже родового эндемизма пустынных беспозвоночных животных. Из позвоночных животных больше всего специфических черт можно найти в фаунах пресмыкающихся и млекопитающих. Например, в Северную Африку не проникают сцинковые и гребнепалые гекконы, круглоголовки, большие песчанки, ряд видов тушканчиков; все перечисленные животные представляют эндемичные евразиатские роды. На уровне видов характерны эндемичные ящурки и гекконовые, серый варан, стрела-змея, некоторые тушканчики и песчанки. Только в 30-е годы нашего века в пустыне Бетпак-Дала удалось обнаружить мелкого грызуна селевинию, которого по особенности строения пришлось выделить в особое эндемичное семейство селевиниевых, или боялычных, сонь. Безусловно, селевиния - эндемик самого высокого ранга, а открытие представителя нового для науки семейства позвоночных, особенно зверей,- крупнейшее событие в зоологии. В пустынных горах Копетдага обитает еще один грызун - мышевидный хомячок. Он интересен тем, что его ближайшие родственники распространены только в Америке. Видимо, этот вид следует считать весьма древним реликтом. В фауне птиц сахарские связи преобладают в наибольшей степени, хотя и здесь можно найти примеры родового эндемизма (например, саксаульная сойка).

о. Бали. Водопад в горах. Фото, фотография

Для растительности пустынь характерны ксерофильные деревья и кустарники с мелкой, иногда чешуевидной листвой и очень развитой корневой системой (саксаулы, акации, эфедры и т. п.). Очень характерны, особенно в тропиках, суккулентные растения (молочаи и т. п.). Растительный покров разрежен, однако в почвенном горизонте корневая сеть разных растений может быть сомкнутой.

Среди беспозвоночных животных большинство ведёт ночной образ жизни или же переходит в почвенный ярус, спасаясь от перегрева и находя обильный корм в виде большого запаса подземных органов растений. Много мелких животных находят убежища или пищу в норах грызунов. Из всех типов пустынь наиболее богаты песчаные (бугристые заросшие пески). Из насекомых характерны различные саранчовые, жуки-чернотелки, навозники, часто скатывающие большие шары из навоза, как скарабеи (этот шар служит запасом пищи для личинок, и навозник зарывает его в почву), особые виды термитов и муравьев, тараканов, жужелиц, клопов, двукрылых. Среди позвоночных животных наиболее заметны различные ящерицы (песчаные, ушастые, такырные круглоголовки), агамы разных видов, ящурки (сетчатая, линейчатая и др.), сцинковые и гребнепалые гекконы, серые вараны. Змеи менее заметны; большинство - из них - животные ночные, да и численность их невелика. Характерны удавчики, эфы, стрелы-змеи, некоторые полозы. Грызуны обильно представлены разными видами песчанок и тушканчиков. Среди копытных можно назвать джейранов, почти истребленных аравийских ориксов, центральноазиатских дзеренов. Для северных полупустынь характерен сайгак, последнее время численность его у нас в стране была восстановлена. Очень мало и лишь местами сохранился кулан - "двоюродный брат" лошади. Лошадь Пржевальского, видимо, в самые последние годы уже исчезла на воле и осталась лишь в зоопарках.

В долинах рек и у источников воды в пределах пустынной зоны развивается пышная растительность оазисов. Для юго-западного сектора пустынь Евразии характерны оазисы с финиковыми пальмами, олеандрами, тамариксами. Прибрежные заросли (тугаи, токои, джунгли) часто бывают совершенно непроходимы из-за густых колючих кустарников и тростников. Среди деревьев характерны различные виды ив и тополей. По границам тугаев часто растет полоса солевыносливых растений (тамарикс, солянки). Характерные животные таких зарослей - турачи и фазаны, разнообразные мелкие птицы, кабаны, тигры, камышовые коты, пластинчатозубые крысы.

Обширные районы пустынь Аравийского полуострова, Ирана, Пакистана и северо-запада Индии, внутренних частей Центральной Азии (Такла-Макан) имеют очень бедный растительный покров с запасами биомассы менее 25 ц/га и продуктивностью менее 10 ц/га в год.

Тугайные сообщества и оазисные группировки необычайно продуктивны и в этом отношении, а также по биомассе близки или превышают широколиственные листопадные и влажные субтропические зональные биоценозы.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме