СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жарко и сухо. Степи и пустыни Евразии

Зерноядные птицы пустыни - саджа, белобрюхий и чернобрюхий рябки, строящие свои гнезда обычно на большом расстоянии от водоемов, благодаря присущему им скоростному полету в состоянии быстро добираться до воды. Они летают на водопой за десятки километров, регулярно по утрам или вечерам, иногда даже по 2 раза в день. Рябки обычно наполняют водой свой желудок и зоб до отказа, и если убитую после питья птицу подержать вниз головой, то из нее может вытечь воды почти стакан. Прилетев к птенцам, рябки поят их, отрыгивая воду.

Нуждаются в воде и другие зерноядные птицы пустыни - обыкновенные горлицы, сизые голуби, саксаульные, домовые и индийские воробьи, хохлатые жаворонки и буланые вьюрки.

Одному из зоологов удалось в Каракумах подсчитать прилетевших на водопой птиц. За 438 часов было зарегистрировано 36 видов, число прилетов которых составило в общей сложности около 100 тыс., в том числе на долю "чисто" зерноядных птиц пришлось не менее 90 тыс. прилетов. В среднем за 1 час зерноядные птицы прилетали пить 200 раз, тогда как насекомоядные - только 5 раз. Обыкновенные горлицы, питающиеся исключительно сухими семенами пустынных растений, прилетали к воде чаще других видов (более 43 тыс. раз).

Пьют воду, хотя и нерегулярно, многие хищные птицы: черный коршун, стервятник, сарыч-курганник, из воробьиных - буроголовый ворон, малая бормотушка. В сумерках и на предутренней заре водоемы посещают кулик авдотка и пустынный козодой. Кеклик - горная птица, но он встречается и в глубине пустыни, постоянно появляясь у воды в летнее время.

Пресмыкающиеся, такие, как быстрая и сетчатая ящурки, ушастая круглоголовка, или поперечнополосый полоз, обычно получают воду вместе с кормом. Однако есть и такие змеи, которые нуждаются в питье, например большеглазый полоз - змея, распространенная в СССР только на р. Мургаб. Если такого полоза оставить в относительно прохладном помещении без воды, то он на 3-5-й день погибает. Если же давать ему воду, он может жить месяцами в неволе.

Значительные расстояния лежат между редкими водоемами пустыни. Разыскивая живительную влагу, животным приходится покрывать иногда многие десятки километров. В первую очередь дикие животные стараются отыскать, конечно, пресную воду, но потребляют они также солоноватую, соленую и даже солоновато-горькую. Это и понятно. Если звери и птицы долго не пьют, то жажда вызывает мучительную смерть. Поэтому любая вода и даже ее внешнее подобие привлекают их внимание. В нефтяных лужах, в озерах с киселеобразной соленой массой гибнет огромное множество разнообразных животных: гонимые жаждой, они попадают в эти своеобразные ловушки, очевидно, только потому, что принимают их блестящую поверхность за воду.

Нередки в пустыне и случаи опоя животных. Это наблюдается среди куланов, джейранов и диких баранов. Причина их гибели кроется тут не только в поглощении несоразмерной порции воды, но и в степени концентрации минеральных солей. Можно добавить, что содержание солей и микроэлементов в потребляемой воде (до известного предела) имеет определенное значение в минеральном питании животных.

Помогает животным спасаться от жажды и присущая некоторым из них "быстроходность". Джейран, например, развивает скорость до 60 км/ч, кулан - 70, а сайгак - 80 км/ч.

Потребность в питьевой воде может сильно колебаться в зависимости от характера пищи. Так, каракульские овцы, верблюды, дикие копытные, и в особенности сайгаки и джейраны, при наличии на пастбищах зеленого корма могут дольше обходиться без питьевой воды, чем при питании сухими кормами. Вода, поглощаемая с пищей, вполне заменяет им тогда питьевую. Даже такое водолюбивое животное, как кабан, весной проникает в довольно глубинные и безводные участки пустыни, питаясь зеленой травой, сочными луковицами и клубнями.

Красивое небо. Фото, фотография

Еще путешественники XIX столетия, в частности Н. М. Пржевальский, указывали на значение влаги в сочном корме в качестве источника воды для животных пустыни. Как теперь установлено, в весенний период многие кормовые травы, в основном эфемеры, содержат 60-75% влаги, а некоторые - до 90%! Так, в основных для пустынного животноводства кормовых травах - мятлике и осоке - ее содержание в весенние месяцы достигает 70%. По подсчетам ученых, с каждым килограммом сочной травы в организм животных поступает до 850 г воды. Поэтому в животноводстве в весеннее время допускаются редкие водопои овец - через 2-3 дня.

К концу весны количество сочных кормов резко уменьшается, а в летнее время достигает своего минимума. Но и летом животные продолжают разыскивать сочные растения, поедая нередко вредные и даже ядовитые травы. От этого нередко погибают джейраны и сайгаки, в известной мере и куланы. Грызуны - зайцы, тушканчики, суслики и песчанки - в летнее время тщательно выбирают среди кормового травостоя только те травы, которые остаются зелеными. Эти зверьки обходятся без питьевой воды, хотя в неволе лакают ее охотно. То же относится к боялычной соне (селевинии). Тонкопалые суслики часто посещают Куртлинское водохранилище в районе Ашхабада и долго пьют, если их не беспокоят.

Итак, для копытных и для грызунов определяющим фактором притягательности растений является в первую очередь их сочность. Строго выборочное поедание сочного корма особенно хорошо прослеживается у среднеазиатской черепахи и у желтого суслика, для которых зеленая трава на пастбищах служит как бы регулятором календаря всей их жизнедеятельности. Уже к концу весны, и особенно в годы с ранней засухой, черепахи и суслики, лишаясь влажного корма, впадают в спячку. И только в тех местах, где сохраняется еще свежая трава, летний анабиоз (оцепенение) у этих животных наступает позже. Поэтому не случайно, что период анабиоза желтого суслика и степной черепахи варьирует от 7 до 9 месяцев и всегда совпадает с отсутствием сочной травы в пустыне. В отдельные годы во время небольшой осенней вегетации трав черепахи хотя временно и просыпаются, но скоро вновь залегают в зимнюю спячку. Обычно же и желтый суслик, и степная черепаха осенью не пробуждаются. Малый и крапчатый суслики, населяющие засушливые районы юго-востока пашей страны, также летом спят. И в этом случае причина кроется в усыхании трав.

Следовательно, в водном обмене пустынных животных, в особенности копытных, грызунов и черепах, влага, поступающая вместе с сочным растительным кормом, имеет большое значение.

Сочные корма используются и птицами для выкармливания молодых. В какой-то мере и роса используется животными для удовлетворения потребности в воде. Она появляется больше всего в весеннее время и в значительно меньшем количестве летом в ранние утренние часы. Замечено, что слизывать росу умеют не только грызуны, но и некоторые пресмыкающиеся и птицы.

На юге Туркмении распространено зонтичное растение ферула, что в переводе означает "джейранья чашка". Эта своеобразная чашка образуется на стеблевых листьях растений. Во время дождей в эти чашки может набраться до двух литров воды. Ее, по наблюдениям местных жителей, и пьют джейраны.

Однако немало в засушливых областях и таких животных, которые, не являясь травоядными, все же не пользуются водопоями. Принято считать, что для них определенное значение имеет метаболическая вода, образующаяся в результате распада жиров, которые в конечном счете окисляются и становятся двуокисью углерода и водой. Вырабатывать такую воду очень важно для насекомоядных и хищных птиц, пресмыкающихся, грызунов, испаряющих воду в большем количестве, чем они ее получают.

Но не следует преувеличивать значение метаболической воды и, в частности, жировых отложений в качестве одного из резервов ее в организме. Дело в том, что значительное развитие таких отложений наблюдается далеко не у большинства животных пустынь. Правда, у некоторых оно выражено достаточно явно: горбы у верблюдов, хвосты у курдючных пород овец, хвосты некоторых тушканчиков, подкожные жировые отложения у желтого и малого сусликов, у боялычной сони, у саксаульной сойки, ежей и др. Но все же и большой запас жира при окислении не может в сущности дать уж очень заметного количества метаболической воды. Достаточно, например, сказать, что при окислении всего жира, находящегося в горбе верблюда, получается примерно около 40 л воды, что составляет, по существующим зоотехническим нормам, суточную потребность этого животного в воде. А весной тот же верблюд, питаясь сочными травами, может на пастбищах обходиться совсем без воды. Метко сказано в туркменской пословице: "Хоть сам верблюд на барханах, глаза его на солончаках".

И в самом деле, каракульские овцы и верблюды потребляют значительное количество солей с кормом и колодезной водой. Это в равной степени относится и к диким зверям, и к птицам. Известно, например, что многие копытные регулярно появляются у так называемых солонцов, где вылизывают или выгрызают землю, содержащую соль. Такие места посещаются настолько постоянно, что на этом основан один из способов охоты на животных. Для добычи зверей охотники устраивают даже искусственные солонцы. В литературе имеются сведения, что существуют и птичьи солонцы.

 
 

 

Сейчас на форуме