СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

В его увлекательных записях на борту корабля Бигль во время кругосветного путешествия, Дарвин описал удивительный "талант" каракатиц сменять окраску. "Я наблюдал многократно и с большим интересом обычаи Octopus или осьминога, говорит Дарвин. Несмотря на то, что они застревали в многочисленных лужах после отлива их не так легко было поймать. С помощью длинных щупальцев и присосков на них, они могут прятаться в самых узких щелях: если они там устроились, то их можно извлечь оттуда только применив большие усилия.

Эти существа уходят от преследования и с помощью исключительно быстрой смены своей окраски. Они способны присвоить себе окраску под цвет дна, над которым проплывают; в глубокой воде их общий колорит темно-пурпурового цвета но когда они попадают на сушу или в мелкую воду, то этот темный цвет переходит в зеленовато-желтый. При более подробном изучении оказалось, что их обычная окраска - серая, с многочисленными мелкими пятнышками ярко-желтого цвета; некоторые из них меняют яркость, другие полностью исчезают из поля зрения и затем, попеременно, появляются снова. Изменения происходят таким образом, что производят впечатление облаков, сменяющих колорит от красного до темно-каштанового и обволакивающих тело животного. Если подвергнуть легкому гальваническому разряду любую часть тела осьминога, она становится почти черной; подобный же эффект, но в меньшей мере, производит царапина нанесенная иглой на кожу. Эти "облака" или "цветной туман", как можно было бы их назвать, - предположительно происходят в результате последовательного расширения и сжимания неких пузырей, содержащих жидкости различных цветов.

Знаменательны также и явления случайной гомохромии у некоторых видов рыб. У них глаз играет основную роль при вводе в действие их хроматофоров. Когда рыба воспринимает иной цвет, отличный от колорита своего местообитания, она копирует тот цвет, который видит, а не собственно цвет того места, где находится. Если в аквариуме держать рыбу головой к окрашенному в черное фону, а остальную часть тела - к белому фону, то вся рыба окрашивается в черный цвет. Более того, если каждый глаз рыбы видит перед собой другой цвет, то все тело рыбы приобретает промежуточный колорит (по К. Богоеску и Шт. Болдору).

Рыбы с асимметричным и сплющенным телом, как например, золотистая камбала (Platessa), камбала настоящая (Pleuronectes), морской язык (Solea), обладают поразительной способностью копировать широкую хроматическую гамму окружающей среды.

Спектральный анализ дна аквариума, где содержался морской язык, а также анализ кожного покрова рыбы показали, что она воспроизвела в точности спектроскопическую кривую дна. Это означает, что глаза рыбы могут регистрировать все изменения хроматических волн и замечают подробности, которых не может уловить человеческий глаз.

Сопротивляемость жаре

Не только холод, но и жара может быть опасной для животных. Природа позаботилась вооружить их средствами самосохранения вида и защиты особи от жары. Очень немногие животные полностью приспособились к чрезмерной жаре и сухости воздуха. Думаем, что хорошим примером может служить верблюд, корабль пустыни, способный пройти по горячему (до +70°С) песку много километров и не пить ни капли воды. Почти все остальные животные очень чувствительны к чрезмерной жаре и к отсутствию воды. На припеке суслик погибает за 20 минут. Тушканчик не выдерживает температур более +35°С. Ящерица пустыни Каракумы может прожить на горячем песке (+60°С) только 5 минут.

В накаленных песках пустыни животные спасаются от жары не только продолжительной спячкой в течение всего летнего периода (так называемая диапауза), но и ежедневным полуденным сном. Так создается ошибочное впечатление, будто в пустынях... пустынно, если путешествовать по ним в полдень. В жаркое время дня, в пекло, большинство обитателей пустыни сидят по глубоким норам или прячутся под тенью хилых кустарников. И только к вечеру, как по мановению волшебной палочки, пустыня оживает. Песни птиц сочетаются с шуршанием пресмыкающихся, с глухим топотом ног стада антилоп, с жутким воем шакала.

Путешественники-исследователи пустыни описали ее жизнь в часы пекла. Крокодилы, черепахи, суслики замирают без движения. Между 10 часами утра и 5 часами вечера, даже самые активные хищники прекращают заниматься охотой. Животные как бы объявляют бессловесное перемирие и нередко случается, что на одном и том же скудно-затененном месте под кустом находят себе убежище самые различные по характеру и враждебные друг другу существа. Тушканчики, змеи и ящерицы прячутся в норы или в более прохладные слои песка. Ящурка пустынь (Eremias) выходит на кромку дюны и, подымаясь на ногах над землей, подставляет тело спасительному веянью ветра. Каракулевые овцы, прекрасно акклиматизированные в сухом и жарком климате, спасаются от жары под толстым слоем своей шерсти, которая нагревается на поверхности до + 75°С, но хорошо изолирует от немилосердных лучей нижние слои, лежащие около кожи.

Спрут, осьминог, фото беспозвоночные животные фотография
Спрут, или осьминог

Животные в пустыне очень экономят воду. Саксаульные сойки, суслики, некоторые ящерицы и антилопы пьют очень мало воды. Хищные птицы получают жидкость из своей мясной пищи, а травоядные извлекают воду из поедаемых ими листвы и трав.

В борьбе против жары животным приходят на помощь их физиологические особенности. Так, например, газель вида Gazella subgutturosa способна пить воду прямо из залива Кара Бугаз, где вода содержит высокую концентрацию солей. Для большинства млекопитающих потеря 10% воды в организме означает гибель, но грызуны пустыни могут потерять втрое больший процент воды, а ящерицы могут утратить, без вреда для себя, даже 45%. Последние так приспособлены к условиям жизни в засушливой местности, что даже мочу выделяют в виде концентрата солей мочевой кислоты. В африканских пустынях хуже всех переносит жару лев и зебра. Для этих животных температура в + 50°С становится невыносимой.

В умеренном поясе животные страдают от летней жары и борятся с ней самыми разнообразными способами адаптации. Орлы и аисты защищают своих птенцов - очень чувствительных к жаре - разворачивая над ними крылья словно зонты и изменяя положение их тени смотря по солнцу. Аистам удается даже изменять микроклимат гнезда. Когда они возвращаются из поймы рек или заболоченных мест, они часто захватывают с собой пучок свежей зеленой травы и выстеливают ею гнездо. Некоторые зоологи считали, что эта постель служит своего рода пеленками, постоянно сменяемыми. Но птенцы не пачкают в середине гнезда, где живут, а только с краю. Поэтому следует полагать, что зеленая подстилка гнезда нужна в первую очередь для поддержания влажности и снижения температуры в гнезде.

Другим защитным приемом против жары служит частое проветривание легких и выделение водяных паров при помощи учащенного дыхания. Так, к примеру, собака способна увеличивать число вдыханий и выдыханий в минуту от 20 до 30, а парнокопытные - от 10 до 100.

Так вот, на любой вопрос природа находит ответ и организм животных, благодаря своей исключительной пластичности, способен выстоять даже в самых критических условиях и тем обеспечивать в первую очередь сохранение вида.

Борьба против холода

У животных широко распространен прием снижения жизнедеятельности вплоть до состояния анабиоза, чтобы преодолевать трудности критического периода неблагоприятных ему условий температуры и питания. Наиболее известная форма анабиоза у животных - спячка, своего рода летаргический сон, при котором интенсивность жизненных процессов уменьшается до предела. Животное, впавшее в спячку, утрачивает потребность выходить искать пищу и удовлетворяется чрезвычайно малым количеством питательных веществ из собственных, накопленных им ресурсов.

Некоторые виды животных во время спячки не замирают на весь зимний период, от осени и до весны, а реагируют соответственно на климатические изменения зимы, а также когда случаются события, обязывающие животное к уходу из его берлоги, покинув место спячки. Например зеленая жаба (Bufo viridis), впадающая в спячку вместе со своими родичами зарывшись в землю, даже при температуре воздуха - 5°С легко покидает место своего зимнего обитания и ищет другое убежище.

Летучие мыши (Nyctalus noctula) собираются для зимней спячки в колонии на стенах пещер, и если их разбудят, они с громким писком парашютируют и пускаются сначала в беспорядочный полет, а затем все исчезают, чтобы примкнуть к другой колонии, расположившейся на спячку в соседней пещере. Собственно говоря, были замечены частые передвижения целых колоний летучих мышей, связанные с изменениями температурного режима обиталища. Так, когда температура воздуха падает ниже нуля, рукокрылые (Chiroptera) теснятся неподвижно в глубоких трещинах и таким образом обеспечивают себе тепло в +1°С. В солнечные дни, когда температура воздуха поднимается к +5° С, летучие мыши больше не теснятся и располагаются ближе к краю трещин, криками подавая сигналы другим колониям. Нередко они вылетают на расстояние в 1-2 километра в поисках других убежищ. Пролетая над водной поверхностью, они на лету, как ласточки, подхватывают глоток воды.

Если замуровать выходы из норы барсука впавшего в зимнюю спячку, то на другой день можно убедиться в том, что часть отдушин вновь открыта, а все барсучье семейство покинуло из предосторожности нору, перебравшись в запасную, по соседству.

Иногда спящие зимой животные сами создают себе неизменный микроклимат, освобождающий их от необходимости передвигаться. Альпийский сурок (Marmota marmota), к примеру, заполняет свое убежище сеном и сам закупоривает входные лазы. Белый медведь (Thalassarctos marititnus), как всем известно, выкапывает себе убежище для спячки в снегу и во льдах. За время сна, теплота излучаемая его телом постепенно расширяет яму, а его дыхание поддерживает отдушину в снегу для свободного доступа воздуха в убежище.

За последние десятилетия ученых увлекал вопрос, каким образом удается животным в период спячки снижать температуру собственного тела до +5°С и все же оставаться в живых. Ведь известно, что в обычных условиях сердце животных не впадающих в зимнюю спячку перестает биться пои температуре тела доведенной до +20°С-+10°С.

 
 

 

Сейчас на форуме