СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Крапчатый суслик (Citellus suslicus)

Крапчатый суслик - мелкий короткохвостый грызун; длина тела 170-220 мм, хвоста 29-55 мм, ступни 26-35 мм. Относительная длина хвоста составляет 13.0-24.1% длины тела. Подошва в задней половине покрыта волосами.

Окраска верха пестрая, так как по основному буроватому или коричневому фону разбросаны крупные, беловатые, ясно очерченные крапины; у молодых зверьков нередко наблюдается расположение их рядами. Под и над глазами коричневые пятна. Грудь обыкновенно с желтоватым налетом, особенно интенсивным на передних лапах. Голова снизу и горло белые.

Череп мелкий, в среднем не превышающий размеры такового у малого суслика: длина 38.5-41.5 мм, зубной ряд 8.2-9.6 мм. По форме напоминает череп типичной формы большого суслика, но еще уже в скулах, как в заднем, так и особенно в переднем отделе. Глазницы мелкие, верхние края их слабо приподняты над поверхностью лба. Этот последний относительно узкий, слабо расширяющийся в направлении назад, так как основания надглазничных отростков относительно узкие. Резцы верхней челюсти сравнительно короткие в их свободном отделе и полого изогнутые, нижние - длинные и полого изогнутые; диастема относительно длинная. Относительные размеры переднего предкоренного зуба верхней челюсти в среднем лишь немного мельче, чем у малого суслика; 3-й коренной, в отличие от этого вида, относительно мелкий. Предкоренной зуб нижней челюсти имеет 2 задних корня, у большей части особей сросшихся в верхней половине; у некоторых экземпляров свободная часть внутреннего корня частично редуцирована.

Распространен крапчатый суслик на западе от левобережья Дуная и Прута к северу до 48° с. ш.; к югу от Полесской низменности известны отдельные местонахождения в Ровенской и пограничных районах Львовской области; к северу - в Барановичской (до 53°30' с. т.) и Бобруйской областях Белоруссии и далее приблизительно до линии Ровно-Чернигов-Почеп (к югу от Брянска)-Карачев-Кашира-Рязань-Арзамас (не переходит на левый берег Оки)-Казань. Восточную границу составляет правобережье Волги к югу до Камышина. Южная граница идет отсюда южнее Миллерово, через Луганск, Константиновку и Днепропетровск, где переходит на правый берег Днепра, спускается по нему до Черного моря и следует его берегом до устья Дуная. За пределами СССР встречается в пограничных районах центральной Польши.

Крапчатый суслик (Citellus suslicus). Рисунок, картинка грызуны
Крапчатый суслик (Citellus suslicus)

Ископаемые остатки, которые с большей долей вероятности можно отнести к этому или очень близкому виду, известны лишь из пределов современного ареала начиная с верхнечетвертичного времени (например, из района Шацка, где найдены вместе с мамонтом и носорогом). Для окончательного решения вопроса о прежнем обитании крапчатого суслика на юге и, в частности, на левобережье Днепра, в пределах современного ареала малого суслика, - требуется дополнительное исследование.

Крапчатый суслик населяет разнотравные степи и южную часть лесостепи, распространяясь к югу в зону ковыльных степей; избегает подзолистых и песчаных почв, селясь на черноземах и их разностях. Легко выдерживает распашку, поселяясь на различных "неудобных" землях: по обочинам дорог, межам, на выгонах, склонах балок. От малого суслика, с которым граничит на юге ареала (местами образует гибриды), а также от большого, отличается большей растянутостью во времени основных явлений биологического цикла, а также физиологических процессов и, в частности, более медленным темпом накопления жира (Калабухов, 1951). Последнее ограничивает возможности расселения в засушливую зону, так как зверёк не может впадать в летнее тепловое оцепенение.

Селится как колониями, так и в отдельно разбросанных норах (главным образом, на севере ареала). Сроки пробуждения растянуты от середины апреля на севере до конца марта на юге, а уход в спячку, соответственно, от августа до конца сентября. Среднее число молодых в помете 6-7.

Питается, в основном, злаками, поедая из диких овсяницу, ковыль, овсюги, мятлик. Есть указание на наличие в норах небольших запасов, но оно требует проверки, так как, возможно, относится к поселяющимся в норах сусликов мышевидным грызунам. До Великой Октябрьской революции считался основным вредителем хлебных злаков, которые уничтожал на всех стадиях развития; на юге Европейской России плотности этого вида доходили до 150 и даже 200 жилых нор на десятину. В настоящее время, вследствие глубоких изменений, произведенных развитием социалистических форм сельского хозяйства, и проведения истребительных мероприятий, вред от этого вида сильно снижен, а местами полностью ликвидирован. Шкурки заготавливаются, дают красивый, но непрочный мех. В ряде мест черноземной полосы вредит лесным посадкам.

По Огневу (1947), возможно выделить лишь 2 подвида крапчатого суслика: 1) С. s. suslica Gueld. (1770) - окраска сравнительно светлая и тусклая, пятнистый рисунок неяркий; южная часть ареала на север до Орловской и Тамбовской областей. 2) С. s. guttatus Pall. (1770) - окраска более темная,. пятнистость более яркая; северная часть ареала.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме