СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Животные защищаются: устрашающие маски, скверный запах, электрические разряды...

Иногда, играя, дети прикрывают лица масками, чтобы удивить или испугать своих сверстников. Бывает, что и взрослые вздрагивают от неожиданности, увидев около себя чудище, которое оказывается играющим ребенком в жуткой маске. Пугающая маска служит для того, чтобы- обратить на себя внимание и вызвать реакцию удивления и мгновенного чувства испуга у агрессора, выражающихся в торможении его движения или действия.

Некоторые хищники обладают свойством менять свой обычный внешний облик на более устрашающий, парализуя волю к самозащите своей жертвы. Подвергаясь нападению, агама широко открывает пасть и неожиданно раскрывает свой многоцветный зонт-плащ. Такое превращение на глазах врага сбивает последнего с его позиции силы и вызывает чувство паники.

У игуан из рода Anolis, распространенных в жарком климатическом поясе Америки, самозащита практикуется с помощью маски из собственной кожи. Голова самца окружена ожерельем из легко растягивающейся тонкой кожи, окрашенной в яркие цвета. При приближении враждебно настроенного хищника, самец принимает типичную для него позу обороны. Он подымает несколько раз голову, раздувая мешок кожи на шее и обнаруживая его пеструю расцветку. С помощью полостного, губчатого органа, расположенного под кожей и наполняемого кровью, гребень на его тыльной части головы увеличивается до внушительных размеров. В таком виде животное кажется много крупнее и свирепее, чем на самом деле.

Известно, что хищники предпочитают обходить тех животных, которые, подвергаясь нападению, оставляют за собой неприятный запах. Так например, разлагающаяся мертвечина вызывает у медведя отвращение и часто в охотничьих рассказах описываются случаи, когда незадачливый зверолов избегал неприятных объятий разозленного Мишки, притворившись мертвецом. У насекомых подобного рода прием обороны довольно распространен. Многие виды находят свое спасение от погони благодаря тому, что выделяют отталкивающе-пахнущие летучие вещества, отгоняющие хищников.

Растительный   вонючий   клоп   (Blaps)   и   вонючий   жук   медляк-вещатель   (Gnaptor)  испускают скверный запах когда их тревожат. Тяжело пахнущее выделение вырабатывается в железах прямой кишки. Устойчивый раздражающий запах держит на почтительном расстоянии нападающих хищников и неприятно действует на человека.

Некоторые насекомые, как например гусеницы ночной бабочки (Dicranura vinula), выпускают кроме скверного запаха, две красные иглы, спрятанные в двойном хвостовом отростке и вращают ими отпугивая ос, насекомоядных птиц и ящериц.

Удод (Upupa epops), фото птицы фотография картинка
Удод (Upupa epops)

Многие бабочки спасаются тем, что постоянно окружают себя дурными запахами. Бабочку пестрянку (Zygaena), стройную, с черными крылышками, усыпанными красными пятнами, можно встретить всюду на лугах, в степи и на горных пастбищах. Сохранение вида обязано также защитному действию нехорошего запаха окружающего бабочку. Многие экзотические бабочки из семейства Danaidae также сохранили вид в основном благодаря тому же эффективному средству самообороны.

Среди птиц весьма показателен пример удода (Upupa epops). Чтобы защитить детенышей в гнезде, удод вымащивает его дно своими испражнениями. Отвратительный запах гнезда удода, принесший ему недобрую славу, тем не менее является проверенным защитным средством. К тому же, при нападении, удод и выводок извергают дурно пахнущую секрецию.

Острые запахи не всегда служат для животных только средством обороны. Представитель семейства оленей, маленький безрогий и клыкастый самец кабарги (Moschus moschiferus), обитающий в Средней Азии, выделяет в период спаривания очень резкий и устойчивый запах, привлекая им с больших расстояний самцов-соперников на единоборство за обладание самками. Мускус - основное пахучее вещество - вырабатывается в гланде расположенной между пупом и половыми железами животного. В восточных странах мускус высоко ценится как сырье для производства парфюмерии и некоторых лекарств. По этой причине охота на кабаргу превратилась в выгодное занятие, но поголовье стало уменьшаться и, чтобы спасти его от полного исчезновения, понадобился ряд защитных нормативов и ограничений отстрела.

Острые запахи распространяют в период течки и другие млекопитающие. Африканские виды: генета обыкновенная (Genetta genetta) и цивета африканская (Viverra civetta), сильно пахнут в это время. У самки-лисицы на сносях, моча приобретает чрезвычайно сильный запах и она извлекает из этого выгоду для себя, чтобы хитростью раздобыть готовую и удобную нору. В большинстве случаев она обманом вводит в заблуждение барсука, весьма большого ценителя порядка и опрятности. Лисица поливает своей вонючей мочой лаз в нору барсука и тем заставляет его возмущенно покинуть свое убежище, передавая готовую квартиру в распоряжение хитрого рвача.

Проволочные заграждения под электрическим током высокого напряжения входят в инвентарь человека ХХ-ого века как средство отмеживания и как запретный барьер.

Использование такого совершенного технического средства защиты не является исключительной монополией человека. Существуют рыбы из семейств Torpedinidae, Gymnotidae, Ariidae и др., у которых, в отличие от других видов, замечена способность производить разряды электроэнергии, парализующие или убивающие более сильного нападающего или добычу. Так например, электрический скат (Torpedo marmorata), обычный житель теплых морей, в том числе и Средиземного моря, электрический сом (Malbpterurus electricus) бассейна реки Нила, электрический угорь (Gymnotus electricus), часто встречающийся в водах Амазонки, и другие вооружены от природы особыми органами, производящими и накопляющими электричество.

Мускульные волокна этих рыб снабжены группами призм - своего рода электрическими батареями. Каждая из призм разделена на клетки, соединенные между собой нервными окончаниями, а все вместе составляют гальванический элемент. На одной особи насчитывается от 400 000 до 1 000 000 таких элементов и каждый из них заряжен положительным и отрицательным током. Сила тока настолько велика, что может умертвить или, по крайней мере, вывести из строя приблизившееся к нему живое существо.

Электрический скат, с плоской и округлой формой туловища и коротким, мясистым хвостом, покрыт кожей без чешуи и без пластин с шипами, но с рисунком похожим на мраморный и с брюшными плавниками, расположенными за грудными. Место между головой, жабрами и грудными плавниками занято органом, вырабатывающим электричество и представляющим поперечные перегородки, похожие на пластины аккумулятора.

Электрический сом (Malbpterurus electricus), фото рыбы фотография картинка
Электрический сом (Malbpterurus electricus)

Взрослый электрический скат, размером в 1,5-2 метра в длину и 1 метр в ширину, весом в 25-30 килограммов развивает электрический потенциал в 70-80 вольт, достаточный чтобы свалить с ног коня или умертвить животное поменьше. Древние греки и римляне знали про эту рыбу и запечатлели ее изображение на керамике сохранившейся до наших дней.

У электрического сома, называемого арабамирааш, длиной в 30-50 сантиметров, самого малого среди электрических рыб, органы, вырабатывающие электроэнергию, расположены по всей поверхности кожи. При прикосновении к нему, любое живое существо получает ощутимый электрический разряд. Рыб и раков такой разряд глушит. Известно, что местные жители используют это свойство электрического сома для лечения от ревматических недугов.

Самой опасной электрической рыбой считается электрический угорь, населяющий внутренние воды тропиков Южной Америки. Ее длина - около 2 метров, она весит более 20 килограммов. Ее электрогенераторы расположены в мускулатуре обеих сторон хвостовой части тела и могут дать разряд до 385 вольт, убивающий человека. Осторожно подкрадываясь к стае рыб или к группе лягушек, угорь поражает их электрическим разрядом. Поскольку количество жертв намного превышает потребности угря в пище, считается, что электрический угорь вредит рыбному хозяйству в водах, где он обитает.

Питательное мясо этой рыбы считается большим лакомством и для ее отлова рыбаки используют весьма любопытный прием. Сначала заставляют рыбу быстро растратить запас электрического потенциала и для этого загоняют в воду реки стадо рогатого скота. Ослабленных таким образом угрей, вылавливают затем неводом, а иногда даже просто руками, без риска получить удар током. Об этом приеме лова упоминает известный немецкий исследователь Гумбольдт.

Литература: Тудор Оприш. "Животные защищаются". Перевод с румынского Николае Пэдуре. Издательство "Альбатрос", Бухарест, 1978

 
 

 

Сейчас на форуме