СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зеленая жаба (Bufo viridis)

Кожа у зеленой жабы бугорчатая. Сверху тело окрашено в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками в середине. Окраска очень изменчива. Конец четвертого (наружного) пальца передней ноги заходит за первое (с конца) сочленение третьего пальца. Сочленовные бугорки на нижней стороне пальцев задних лап обычно одинарные; на внутреннем крае предплюсны продольная кожная складка.

Распространена зеленая жаба в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, на восток до Западного Китая и Западной Монголии. В СССР ее ареал захватывает европейскую часть (к северу до 60° с. ш.), Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь, простираясь на восток до Алтая и на север до 50° с. ш.

По особенностям окраски верхней стороны тела и размерам выделяют 7 подвидов. В пределах СССР большую часть ареала населяет номинативная форма. Возможно, в Юго-Восточной Туркмении обитает форма Bufo viridis oblongus Nik., 1896, населяющая Северный Иран и Северо-Западный Афганистан. На юго-востоке Таджикистана, возможно, распространена В. v. pseudoradde Mert., 1971, обитающая в Восточном Афганистане и Непале. Не ясно систематическое положение зеленых жаб, населяющих Узбекистан и большую часть Туркмении. Возможно, здесь обитает особый подвид. Вообще внутривидовая изменчивость изучена недостаточно.

Зеленая жаба (Bufo viridis). Рисунок, картинка
Зеленая жаба (Bufo viridis)

Ареал зеленой жабы простирается от северной границы смешанных и широколиственных лесов, через степную зону и пустыни; в горах эти животные встречаются на высоте более 3000 м над уровнем моря. Это наиболее устойчивый к сухим местам обитания вид земноводных нашей фауны. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни, являясь обычным обитателем полей, садов, огородов. Средняя численность составляет 2-8 особей на 100 м2, в оптимальных условиях на юге ареала отмечалось до 100 и более взрослых особей на той же площади (с сеголетками до 300 и более особей). Зеленая жаба активна ночью и в сумерках; в высокогорье активна днем. Кормится наземными беспозвоночными, главным образом насекомыми, среди которых нелетающие формы составляют около 50%. Наибольшее значение в питании имеют жуки, гусеницы, клопы, муравьи, уховертки. В пустынях, видимо, впадает в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю. Обычно на зимовку уходит в октябре - в конце ноября, в зависимости от температурных условий. Как правило, активность резко падает при температуре +7...+ 8° С и прекращается при + 3... + 40 С. Зимует в норах грызунов, ямах, в кучах камней, зарывается в рыхлую землю. Весной появляется с марта до середины мая, в зависимости от температурных условий.

Для размножения зеленая жаба использует самые различные водоемы, от небольших луж с солоноватой водой до тихого мелководья рек и озер. Откладка икры в популяции растянута, так что зеленых жаб можно встретить в водоемах до июля. Самцы приходят в водоемы первыми и издают мелодичные трели, при этом непарный резонатор под кожей горла раздувается, как шар. Кладка имеет вид шнура длиной до 7 м, в котором яйца располагаются в два ряда. В шнуре может содержаться до 12 800 яиц, но нередко число их не превышает 3000-5000. Шнуры с икрой оплетают подводную растительность или ..лежат на дне. При температуре воды +21...+ 23° С головастики вылупляются через 3-6 дней. Кормятся они фитопланктоном и детритом, утром из глубинных частей водоема перемещаясь к берегу, вечером - обратно. Развитие головастиков при температуре +21... + 24°С продолжается 45-55 дней. Жаберное отверстие у них находится па левой стороне тела, заднепроходное отверстие - на средней линии. Плавниковая складка хвоста одинаковой высоты на всем протяжении. Размер сеголеток после метаморфоза 10-16 мм. Половой зрелости достигают чаще на четвертом году.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме