СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неотропическая область - край тропического изобилия

В надсемейство Octodontoidea объединены не менее 5 неотропических и 2 африканских семейств. Как пример приведем здесь только нутрию, которая была широко распространена по обе стороны Анд от Парагвая и Чили до Патагонии. Представители этой группы достигли даже Антильских островов, где они являются единственными млекопитающими наряду с щелезубами и летучими мышами. С севера до Центральной Америки и северной части Южной Америки проникли мешетчатые прыгуны (Heteromyidae) и гоферы (Geomyidae). Очень слабо представлены беличьи (Sciuridae). Правда, летяги добрались до Гватемалы. В Южной Америке, несмотря на огромные лесные массивы, живет удивительно мало млекопитающих, способных к планирующему полету.

Хищные. Имеется много видов, правда, не особенно характерных. Виверровых и гиен в Новом Свете нет совсем. Отсутствуют в Неотропической области и волки, зато много различных лисиц. К ним относится, кстати, гуара, или гривистый волк (Chrysocyon brachyurus). Этот безобидный обитатель саванн центральной Бразилии и Гран-Чако питается мелкими животными. Одна из лисиц, уже истребленная, жила даже на Фолклендских островах. В девственных лесах от Эквадора и Гвианы до Парагвая встречается лесная, или кустарниковая, собака с таксу величиной.

Единственный медведь Неотропической области (не считая барибала, встречающегося на самой ее периферии) - очковый медведь северо-западных Анд (Tremarctos ornatus). Лучше представлены здесь енотовые (Procyonidae), являющиеся также обитателями Неарктической и Восточной областей. Всем известного енота-полоскуна (Procyon lotor), распространенного от Канады до Панамы, на юге заменяет близкородственный вид, встречающийся вплоть до севера Аргентины. Чисто неотропическими формами являются кинкажу (Potos flavus), малая носуха (Nasuella) и Bassaricyon, тогда как какомицли (Bassariscus) и обе носухи (Nasua) общи для Неотронической и юга Неарктической областей.

Имеется несколько видов куньих (Mustelinae). Вплоть до южных островов архипелага Огненная Земля встречается выдра (Lutra), характерная и для фауны Центральной Европы. Магелланова пролива достигли скунсы (Mephitinae).

Из кошачьих встречаются 2 крупных вида - пума (Felis concolor) и ягуар (Panthera onca). Пума, для которой описано почти 30 подвидов, раньше встречалась от юго-западной Аляски до Огненной Земли. Да и сейчас ее ареал достаточно обширен. Легко приспосабливаясь к различным условиям климата и ландшафта, пума живет в скалистых горных районах, в сухих степях и в тропических лесах. Ягуар первоначально был распространен от юга США до Патагонии, но в настоящее время его ареал сократился как с севера, так и с юга (в США животное уже истреблено, на юге же оттеснено почти на 1500 км вплоть до Южного тропика). Эта огромная, похожая на леопарда кошка живет в самых различных биотопах. Нередко ягуара можно застать у реки, иногда прямо в воде, когда он ловит рыбу или подстерегает капибару. Из 8 мелких кошек стоит упомянуть только о наиболее известной и самой крупной - оцелоте (Leopardus pardalis), распространенном от юга США до юго-восточной части Бразилии и севера Аргентины.

Морские коровы (Sirenia). Одно из двух семейств отряда - ламантины (Trichechidae) - представлено видом, живущим в низовьях рек западной Африки, и двумя другими, обитающими "напротив", у берегов Южной Америки (доходят до Северной Каролины), а иногда и в пресных водах рек бассейнов Амазонки и Ориноко. Из-за усиленного преследования ареал этой группы значительно сократился. В США ламантины встречаются только на юге Флориды.

Стоит упомянуть еще о нескольких морских млекопитающих, которые перешли к жизни в пресной воде, а именно о речных дельфинах (Platanistidae). В этом семействе насчитывают 4 вида. Один живет в бассейнах Амазонки и Ориноко, второй - в Ла-Плате (но встречается и в море вблизи устья), третий вид живет в Инде, Ганге и Брахмапутре и, наконец, последний - в озере Дунтинху в Китае. Речные дельфины заходят очень далеко в глубь материков и встречаются даже в очень мелких водоемах.

Еноты-полоскуны (Procyon lotor), фото хищники фотография картинка
Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Копытные. Фауна Неотропической области удивительно бедна копытными, особенно если сравнивать ее с африканской. Здесь отсутствуют лошади, антилопы, козлы и быки, а также настоящие свиньи. Из непарнокопытных имеются 3 вида тапиров (Tapiridae), которые живут в дебрях густых тропических лесов и болотах от центральной Мексики до Парагвая и Аргентины. Горный тапир встречается на высоте до 4500 м. Свиней здесь замещают пекари (Tayassuidae). Для них характерно наличие большой железы на спине, которая выделяет сильно пахнущий секрет. Южная граница ареалов обоих видов проходит на севере Аргентины. Северная граница более крупного белобородого пекари, живущего стадами из нескольких сотен животных, находится в Мексике. Ошейниковый пекари встречается, кроме того, в США (штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас). В 1966 году только из Икитоса было экспортировано 220 000 кож пекари. К сожалению, это свидетельствует не столько о богатстве тамошних лесов, сколько о необдуманном разбазаривании фауны.

Широко известны американские верблюды, которых можно увидеть в каждом зоопарке. Кроме одомашненных видов - ламы и альпаки, есть еще 2 диких: гуанако (Lama guanicoe) и викунья (L. vicugna). Оба они обитатели гор, особенно викунья. Гуанако встречается также в пампасах и кустарниковых зарослях. Современный ареал значительно сужен и раздроблен по сравнению с прошлым из-за хищнического уничтожения этих животных. Оба вида могут жить на большой высоте, викунью отмечали на высоте 6000 м.

Неотропические олени, как и наша косуля, относятся к подсемейству американских оленей (Odocoileinae). Болотный олень (Blectocerus dichotomas), величиной почти с благородного, живет небольшими группами на влажных равнинах и в заболоченных лесах от южной Колумбии до Парагвая. Несколько мельче белохвостый, или виргинский, олень (Odocoileus virginianus), широко распространенный в Северной Америке. Он встречается до Гвианы, Венесуэлы и Колумбии. Андский олень (Hippocamelus), почти с благородного оленя величиной, населяет Анды от Эквадора до Патагонии. К более мелким формам принадлежат мазама (Mazama), 4 вида которых встречаются от южной Мексики до Парагвая. Один из них поднимается в горы до высоты 4000 м и живет даже на острове Тринидад. С терьера величиной пуду (Pudu) ведет скрытный образ жизни в непролазных зарослях кустарников. К сожалению, большинство оленей стали редкими в результате чрезмерной охоты.
Надо сказать, что в Южной Америке до сих пор идеи охраны природы встречают слишком мало сочувствия.

Птицы. Почти 90% видов и значительная часть семейств и подсемейств Южной Америки эндемичны. В то же время для птиц в большей степени, чем для млекопитающих, характерно пополнение исходной фауны за счет проникновения новых видов с севера. Это касается прежде всего Центральной Америки, где число эндемиков значительно меньше.

Многообразие мира пернатых обусловлено не только обширностью территории области. На единицу площади здесь гораздо больше видов даже но сравнению с Африкой. 1500 видов птиц обитает в Колумбии, самой богатой в этом отношении стране земного шара. Если даже учесть абсолютно всех птиц Центральной Европы, включая многочисленные пролетные и зимующие виды, и то их окажется втрое меньше, чем в Колумбии.

Характеризуя эту богатейшую фауну, мы остановимся в основном на тех семействах, которые встречаются лишь в Новом Свете. Это составит примерно половину всех семейств, а их 93 только в Южной Америке. Но и другую половину нельзя совсем обойти молчанием. В Неотропической области водятся цапли, ибисы, аисты, пастушки, дневные хищники, совы, перепела, голуби, попугаи, дрозды, чибисы, дятлы и другие широко распространенные и хорошо знакомые нам семейства птиц. Из многочисленных неотропических попугаев у любителей часто можно увидеть амазон (Amazona - 26 видов в Южной и Центральной Америке и Вест-Индии), попугая-монаха, или калиту (Myiopsitta monachus), и крупных нарядных ара (Anodorhynchus; Южная и Центральная Америка, раньше они жили и в Вест-Индии, например, на Кубе).

Здесь нет журавлей и птиц-носорогов, широко распространенных в теплых районах Старого Света. Очень мало певчих птиц - Неотропическая область единственная, где они не доминируют над другими группами. (Здесь не услышишь таких разнообразных птичьих песен, к каким мы привыкли весной. Тропические птицы обычно кричат, а не поют.

Тинаму (Tinamidae). Единственное семейство отряда, характерное для Неотропической области (без островов). Тинаму принято считать родственниками страусовых, но они могут летать. Размерами с перепела или с курицу, это излюбленный объект охоты (в Новом Свете их называют куропатками); 43 вида.

Нанду (Rheidae). 2 вида в степях и саваннах, более мелкие, чем страусы Африки и Австралии. Северную и восточную части области населяет северный нанду (Rhea americana). Дарвинов, или длинноклювый, нанду (R. pennata) живет южнее Рио-Негро, а на западе встречается на плоскогорьях от северных районов Чили и северо-западной Аргентины до юга Перу.

Гокко, или древесные куры (Cracidae). Длиннохвостые крупные древесные птицы; живут в основном в тропических лесах. Гнезда устраивают на деревьях, хотя относятся к выводковым птицам. Много видов; распространены на север до штата Техас.

 
 

 

Сейчас на форуме