СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Центральная и Южная Америка



 Животный мир Южной Америки
Вряд ли найдется хоть один зоолог, который бы не мечтал о том, чтобы с фотоаппаратом, кинокамерой и сачком в руке побродить по непроходимым дебрям Амазонки, Вернуться через несколько месяцев с впечатляющими материалами, несколькими сотнями чудесных цветных снимков, многими тысячами метров отснятой кинопленки.


 Южная Америка: р. Амазонка
Величайшая река мира Амазонка, раскинувшаяся более чем на 6 млн. кв. км, сама по себе - целый мир. И неудивительно: ведь она - величайшая река на Земле. О ее точной длине спорят - если считать, что она составляет 6712 км, то Амазонка длиннее Нила на 80 км.


 Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки
Влажные экваториальный и тропические леса. Вечнозеленая гилея Южной и Центральной Америки, называемая здесь сельва, по общей площади (свыше 5 млн. км2) не имеет себе равных. Основной массив образует хорошо выраженную приэкваториальную зону в бассейне Амазонки.


 Леса субтропических и умеренных широт
Леса субтропических и умеренных широт Южной Америки чрезвычайно разнообразны. На их распространение влияют сложный рельеф и большое разнообразие климатических условий. Мы остановимся лишь на некоторых примечательных сообществах, занимающих большую площадь.


 Сезонно-засушливые леса, редколесья и саванны
В отличие от Африки биотические сообщества высокого ранга (биомы, классы формаций) в Южной Америке не образуют хорошо выраженную систему зон. Сложный характер рельефа, распределение у берегов холодных и теплых течений и другие климатообразующие факторы приводят к тому, что большинство биомов и классов формаций сосредоточены по изолированным регионам.


 Пампа, пустыни и высокогорья
Пампа - открытое травянистое пространство с господством злаков. По составу биологических групп это сообщество близко к типичным степям и прериям, отличаясь, однако, более мягкой зимой. Лишь в отдельные годы зимние холода прерывают вегетацию. Лето также не столь сурово, но 2-3 раза в 10 лет бывают засухи.


 Неогея. Неотропическая область
До сих пор мы имели дело с особенностями фауны Арктогеи - великого северного комплекса материков, обменивавшихся жизненными формами в течение, по крайней мере, всего неогена. Как ни различны фауны Евразии, Африки и Северной Америки, все же они родственны между собой, все имеют единый роднящий их стиль организации, выражающийся во внешнем облике и высокой...


 Неотропическая область
Северная граница области совпадает с границей всего царства. Южная проходит по умеренным широтам юга материка, оставляя за пределами области (и царства) юг Чили и Аргентины (в том числе Огненную Землю, Фолклендские и другие группы островов), а также острова Карибского моря, образующие самостоятельную область. Природные условия неотропической области разнообразны.


 Неотропическая область - край тропического изобилия
Последуем за сумчатыми и свистунами в Южную Америку. Этот материк, подобно Австралии, удален от других, и потому там сохранились многие древние животные. На севере границы Неотропической области выражены нерезко, так как сухопутная связь с Северной Америкой (более широкая в третичном периоде) обусловила в среднем и позднем плиоцене взаимопроникновение фаун. Климат области на севере и юге - субтропический, а на крайнем юге даже субарктический.

 
 

 

Сейчас на форуме