СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неотропическая область - край тропического изобилия

Последуем за сумчатыми и свистунами в Южную Америку. Этот материк, подобно Австралии, удален от других, и потому там сохранились многие древние животные. На севере границы Неотропической области выражены нерезко, так как сухопутная связь с Северной Америкой (более широкая в третичном периоде) обусловила в среднем и позднем плиоцене взаимопроникновение фаун. Климат области на севере и юге - субтропический, а на крайнем юге даже субарктический.

На западе в Андах, поднявшихся в конце мелового периода, в горах и на обширных плоскогорьях, сформировались ярко выраженные высокогорные флора и фауна. В умеренно высоких районах Бразилии и Гвианы горы местами покрыты влажными тропическими лесами. Между ними лежит бассейн Амазонки с его тропическим климатом. Для Мексики характерны пустыни, кустарниковые и кактусовые степи. Огромные горные и прибрежные пустыни находятся в Перу и Чили. К сожалению, нарушение растительного покрова и неразумное использование земель уже привели к появлению новых обширных пустынь. Наконец, на юге Южной Америки раскинулись необозримые саванны, кустарниковые степи и луга различного характера. На юге Чили и на Огненной Земле, как и в Австралийской области, нам встретятся леса южного бука нотофагуса.

Тем не менее еще нужно искать объяснения тому, что в Антарктиде вообще могли существовать "нормальные" сообщества растений и животных умеренного климата. Уже одно предположение, что они выносили многомесячную тьму, слишком фантастично. Голосеменные (Gymnospermata) из пермского периода с отчетливыми годовыми кольцами и древние морские животные найдены почти у полюса (5° ю. ш.). Первый факт можно объяснить только перемещением полюса, тогда как второй - движением или новообразованием материка. Обе гипотезы не исключают друг друга. Со стороны биогеографов большую поддержку находит гипотеза дрейфа материков. Так, Харрингтон предположил, что восточная Антарктида смещалась, образовав более или менее прерывистый сухопутный мост, протянувшийся от Южной Америки до Новой Зеландии и включавший западную часть Антарктиды. Именно западная Антарктида сохранила связь с Южной Америкой, тогда как ранее (а может быть, и вплоть до этого времени) имела контакт с Австралией и, возможно, с Африкой и Индией. Нам остается надеяться, что дальнейшие находки ископаемых в Антарктиде прояснят этот вопрос.

Изобилие различных биотопов отражается в соответствующем многообразии фауны. Рассказ о ней, как и об австралийской фауне, поневоле будет очень общим. В Южной Америке, вероятно, много неописанных видов животных. Здесь зоолог еще может работать как первооткрыватель. Правда, это касается в основном мелких животных.

Так как тропическая фауна впервые находится в центре нашего внимания, следует отметить, что в тропиках встречается гораздо больше видов животных, чем в умеренном климате. Цепи питания в биоценозах здесь относительно длиннее, конкуренция и опасность истребления со стороны хищников сильнее. Но число особей в отдельных видах в среднем мало. Большее число видов можно объяснить отчасти разнообразием растительности. Это хорошо видно на примере влажных тропических лесов, где множество различных растений не только растут вплотную друг к другу, но и образуют сложную систему ярусов по вертикали. Даже в чрезвычайно богатом смешанном лесу Центральной Европы едва ли встретится более десятка видов деревьев, а во всей Европе вряд ли наберется сотня, если не считать ввезенных. В бассейне же Амазонки на одном только квадратном километре - сотни различных деревьев, а в целом речь идет более чем о тысяче видов.

Северный североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis), фото сумчатые животные фотография картинка
Северный североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis)

Тот, кто знает, сколько видов животных, особенно насекомых, может быть связано с каким-нибудь определенным деревом, легко представит себе богатство тропической фауны.

Впрочем, представление о том, что в тропическом лесу на каждом шагу встречаются интересные животные, не соответствует действительности, во всяком случае, в отношении позвоночных. Уже в прошлом столетии, еще до того как в Южной Америке появились охотники на крупную дичь, путешественники сообщали, что они лишь изредка могли заметить крупных животных. Часто тропический девственный лес вообще описывают как мертвенно тихий, хотя стаи обезьян, попугаев и других птиц производят подчас невероятный шум. По географическому положению, климатическим условиям и распространению влажных тропических лесов, саванн и степей Южная Америка напоминает Африку. Напрашивается предположение, что и значительная часть фауны могла бы быть сходной. Между тем, как различается их животный мир, в особенности млекопитающие и птицы! В первую очередь в глаза бросается отсутствие в Южной Америке больших стад копытных, сравнимых со стадами антилоп и зебр восточной Африки. Удивительно, но здесь вообще нет особо крупных животных. Гуанако, викунья, пума, ягуар и тапир по величине значительно уступают слонам, жирафам, буйволам, бегемотам, крупным антилопам и верблюдам Старого Света. До сих пор нет приемлемого объяснения этим фактам, тем более что некогда и в Южной Америке жили гигантские формы (ленивцы и броненосцы, которые в настоящее время имеют относительно мелких представителей).

Млекопитающие. Сумчатые сохранились здесь наряду с плацентарными млекопитающими вопреки широко распространенной точке зрения о недостаточной конкурентоспособности, которой пытаются объяснить их вымирание на других материках. При этом американских сумчатых считают наиболее примитивными.

Известно свыше 70 видов сумчатых крыс, или опоссумов (Didelphidae). Они всеядны, но живут преимущественно за счет насекомых. Большинство из них с мышь величиной, самые крупные достигают размеров кошки. Многие виды имеют цепкие хвосты, что, кстати, вообще весьма характерно для млекопитающих Неотропической области. Северная граница продвинута обыкновенным северным опоссумом (Didelphis marsupialis) далеко за пределы ареала остальных сумчатых - до области Великих озер и даже за канадскую границу. Этот зверек, очень популярный в Северной Америке, все еще расселяется, проникает в города и доказывает, как хорошо может приспособиться сумчатое даже к условиям густонаселенного и цивилизованного ландшафта. Но вернемся в Неотропическую область. Здесь мы найдем единственное сумчатое, приспособившееся к жизни в воде, - водяного опоссума, или плавуна (Chironectes), питающегося раками, моллюсками и другими водными животными.

Особенно примитивными считаются сумчатые мыши и крысы семейства ценолестовых (Caenolestidae), их сохранилось всего 6 видов. Как и большинство сумчатых крыс, они мало известны вследствие скрытного образа жизни и строго ночной активности. Эти горные жители не имеют цепкого хвоста. Один вид встречается на высоте более 4000 м и уже этим доказывает приспособительные возможности сумчатых.

Насекомоядные. Сумчатые крысы занимают экологические ниши, которые в других местах принадлежат насекомоядным, широко распространенным по всему миру, но почти полностью отсутствующим в Неотропической области и в Австралии. Из землероек (Soricidae) с севера сюда проникли только 2 вида. Неогропическая область обладает (по-видимому, следует уже говорить - обладала) одним эндемичным семейством насекомоядных - щелезубами (Solenodontidae). Речь идет о ночных зверьках длиной около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост, строением мордочки напоминающих землероек. Питаются они мелкими животными, змеями и падалью. Считают, что щелезубы родственны мадагаскарским тенрекам. Один вид, вероятно, еще сохранился в юго-восточной части Кубы. Другой, также ставший очень редким, встречается на Гаити.

Летучих мышей в Неотропической области очень много. Они чрезвычайно интересны и ведут самый различный образ жизни. Плодоядных рукокрылых и подковоносов здесь нет. Большинство форм относится к листоносым летучим мышам (Phyllostomoidea). Число их видов велико и, видимо, известно не точно. Они встречаются преимущественно в тропических районах, но доходят до юга США, хотя и в меньшем числе. Своим названием они обязаны носовому выросту, который, судя по всему, связан с ультразвуковой локацией. Среди собственно листоносых имеются формы, питающиеся насекомыми, плодами, нектаром и цветочной пыльцой. Например, большой вампир (род ложных вампиров Vampyrus) по размаху крыльев (75 см) превышает даже крыланов, или плодоядных летучих мышей. Некоторые виды являются важными опылителями, и строение цветков многих растений   Неотропической   области  приспособлено именно к опылению летучими мышами. Во время цветения у иных деревьев ночами суетится множество летучих мышей.

К листоносым принадлежат также Desmodontidae, которых называют "настоящими вампирами". Эти специализированные кровососы распространены от Аргентины и центральных районов Чили до центральной Мексики. В некоторых местностях они нападают на домашний скот, причиняя мучения и ослабляя животных. Нередко они нападают на людей, высасывая кровь и оставляя кровоточащие ранки. Удивительно, что большинство людей не замечают, когда вампир прорезает кожу своими острыми зубами. Оказалось, эти летучие мыши к тому же являются переносчиками бешенства. Их стали усиленно преследовать, тем не менее любители крови, относящиеся к 3 видам, по-прежнему многочисленны: насчитывают миллионы особей.

 
 

 

Сейчас на форуме