СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гиганты и пигмеи среди животных

Когда с большими предосторожностями труп  был освобождён от земли, то членов экспедиции прежде всего поразила поза мамонта, который как бы "сидел" на твёрдой глыбе. Кости верхней части туловища были повреждены, а кровеносные сосуды мышц переполнены кровью. В желудке оказалось много непереваренной пищи из различных трав и ветвей деревьев. Во рту был найден большой пучок непроглоченной травы. Кропотливое обследование как трупа, так и окружающей местности позволили восстановить вероятную картину гибели и естественного захоронения сибирского колосса. В один из осенних месяцев, что было установлено по степени зрелости найденных трав, мамонт шёл по высокому берегу реки Берёзовки, захватывая хоботом пучки травы и ветви деревьев. Неожиданно подмытый водой берег обвалился, и мамонт рухнул вниз, а когда стал подниматься, то новая тяжёлая глыба упала на спину животного и окончательно засыпала и задушила его, на что указывали переполненные кровью сосуды.

Труп мамонта был разрублен на части и в замороженном виде доставлен в Иркутск, а оттуда по железной дороге в вагоне-леднике - в Петербург. Здесь, в музее Академии наук, из него было искусно изготовлено чучело, причём сохранена сидячая поза, в которой он был найден. Скелет был смонтирован отдельно, а внутренности, мышцы и кровь помещены в сосуды с консервирующей жидкостью.
Березовский мамонт - единственный в мире по своей сохранности - представляет огромную научную ценность.

Второй по сохранности мамонт находится в Естественно-историческом музее в Париже, куда он попал из России. История этого мамонта такова. В 1908 году Академия наук послала геолога К. А. Волоссовича на реку Санга-Юрях (северная часть Яно-Индигирской низменности), впадающую в Омуляхскую губу, где, по полученным с большим запозданием сведениям, был найден труп мамонта. Прибыв к месту находки, геолог застал лишь разбросанные части скелета с незначительными остатками мягких частей туловища. Во время сбора материала до Волоссовича дошли слухи о находке значительно лучше сохранившегося мамонта на острове Б. Ляховском. Геолог в целях экономии времени решил на свой риск и страх, без согласования с Академией, отправиться на этот остров, заняв для организации экспедиции денежные средства среди местного населения и надеясь, что этот долг будет своевременно возвращён Академией. Раскопки на Ляховском продолжались около двух лет. Хотя в общем найденный труп оказался худшей сохранности, чем берёзовский, но голова и спина были в хорошем состоянии. В Петербург был доставлен разрубленным на части и засоленным. Так как в Академии Волоссовичу по разным причинам долго не выплачивали денег, а кредиторы требовали возвращения долгов, то геолог обратился за помощью к графу Стенбок-Фермору, который немедленно уплатил долги, но мамонта передал не Академии, а Естественно-историческому музею в Париже,, где он и был смонтирован.

Последняя находка хорошо сохранившегося скелета мамонта относится к 1948 году.
Скелет, найденный на берегу реки Мамонтовки на Таймырском полуострове, был благополучно доставлен в Ленинград экспедицией во главе с профессором Л. А. Портенко.

С 1949 года коллекции по мамонту, собранные более чем за 200 лет, размещены в специально организованном мамонтовом зале Зоологического музея Академии наук. Несмотря на то, что наши коллекции являются лучшими в мире, до сих пор не было найдено совершенно целого и неповреждённого трупа мамонта. Поэтому вполне понятен неослабевающий интерес учёных к поискам и находкам мамонтов на территории СССР. Как современных слонов, так и ископаемых мамонтов превосходил вдвое по размеру и весу индрикотерий - гигантский безрогий ископаемый носорог - высотой в 5 метров, которого следует считать величайшим из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Кости индрикотерия были впервые обнаружены в 1915 г. в Тургайской области (Казахстан), причём вначале их приняли за кости мамонта и лишь при повторных находках они были отнесены к новому виду носорогов.

Однако непревзойдёнными гигантами среди когда-либо живших па Земле наземных животных являются не млекопитающие, а представители класса пресмыкающихся - динозавры, или чудовищные ящеры, жившие сотни миллионов лет назад, в мезозойскую эру. Некоторые из них в несколько раз превосходят по величине и слона, и мамонта, и индрикотерия.

Рекордная цифра по длине принадлежит ящеру диплодоку, скелет которого от кончика морды до кончика хвоста составляет 26,5 метра. Однако, судя по массивности костей, диплодок был сравнительно лёгок - весил около 30 тонн, и его в этом отношении превосходили бронтозавр и брахиозавр. Последний, судя по ископаемым остаткам, найденным в Северной Америке и Восточной Африке, достигал веса 50 тонн при длине тела 24 метра. Указанные три гиганта были растительноядными животными; обитали они вблизи обширных водоёмов.

Наряду с ними в те времена жили хищные динозавры, среди которых выделялись своей величиной тиранозавры длиной 14 метров и высотой 5,5 метра. Тиранозавра считают самым крупным хищным животным, когда-либо существовавшим на Земле.

В мезозойскую эру, которую с полным правом называют эрой расцвета пресмыкающихся, Землю населяли летающие ящеры-птерозавры. Среди последних были пигмеи величиной с воробья и гиганты - птеранодонты, с размахом перепончатых крыльев в 7,5 метра.

Бегемоты (Hippopotamus amphibius), фото крупные млекопитающие фотография картинка
Бегемоты (Hippopotamus amphibius)

Таковы гиганты далёкого прошлого Земли, вымершие потому, что организация их оказалась не приспособленной к изменившимся условиям климата Земли и не выдержала конкуренции с более высоко организованными животными - млекопитающими и птицами, распространившимися на Земле в этот период.

Среди современных наземных млекопитающих самыми крупными после слона являются носорог и бегемот. Из пяти видов носорогов, обитающих в Африке и Южной Азии, наиболее крупных размеров достигает африканский белый носорог: длина его тела 5 метров, высота 2 метра, вес свыше 2 тонн. У этого громадного травоядного зверя на голове имеются два рога, причём передний длиной свыше 1 метра, второй - значительно короче. Белые носороги обитают в Зулуленде (Южная Африка), а также значительно севернее - в областях, прилегающих к верховьям реки Нила. Всюду этот вид подлежит охране. О существовании белых носорогов знали ещё древние римляне и греки; носороги в те времена завозились в цирки через Египет. В современных зоопарках белые носороги появились лишь в последние годы; в 1949 году взрослый белый носорог был доставлен в Антверпен, а в 1955 году два молодых привезены в Лондон. Другой вид, меньшего размера - африканский чёрный носорог (длина 3,5 метра, высота 1,5 метра). Этот носорог более многочислен; он-то чаще всего и попадает в европейские зоопарки. Фигурирует он сейчас и в Московском зоопарке в качестве одного из самых дорогих экспонатов. Стоимость его 138 тысяч рублей.

Нужно сказать, что названия носорогов - белый и чёрный - нельзя признать удачными, так как и тот и другой в действительности имеют серую окраску и некоторые "чёрные" носороги выглядят даже светлее некоторых "белых". Видовые названия носорогов, возможно, объясняются тем, что туземцы-негры называют зверей более или менее миролюбивых "белыми", а злобных и агрессивных - "чёрными". Поведение указанных африканских носорогов в известной мере соответствует этим названиям.

Из азиатских носорогов наиболее многочислен индийский большой однорогий носорог; этих животных насчитывается около 500 голов. Очень немногочисленны однорогий яванский носорог и двурогий суматранский носорог - их сохранилось едва ли более 50 голов. В Индии, где хорошо поставлено дело охраны природы, носороги всюду подлежат охране наряду со львами, дымчатыми леопардами, гепардами и другими редкими животными.

В Индии в ряде мест носороги обитают совместно со слонами, привыкают к ним и близко к себе подпускают. Пользуясь этим, индийские зоологи могли провести важные наблюдения над жизнью носорогов, подъезжая к ним на прирученных слонах.

Заметим, что описанные выше виды носорогов представляют лить остатки многочисленных и разнообразных видов носорогов, которые были широко распространены в третичном и четвертичном периодах по всему Северному полушарию, в том числе на территории нашей родины. Наиболее известен среди ископаемых носорогов шерстистый, (или волосатый) носорог, остатки которого часто находят в различных районах СССР.

Живущие по рекам и озерам Африки бегемоты достигают веса 3 тонны при длине до 4,5 метра и высоте в плечах до 1,5 метра. Днём эти толстые и неуклюжие на вид звери подолгу лежат погруженными в воду, наружу выступают лишь глаза да ноздри. Интересно отметить, что такое же приспособление имеется и у крокодилов, ведущих водный образ жизни. Питаются бегемоты как водной, так и прибрежной растительностью, выходя на пастбища главным образом ночью. Эти животные хорошо выживают в неволе и дают потомство. Так, например, находящиеся с 1940 года в Московском зоопарке бегемоты Петер и Грета в течение 14 лет пять раз дали приплод.

Сравнительно недавно натуралистами было установлено, что, кроме бегемота (гиппопотама), о котором речь шла выше, в Либерии (Западная Африка) вплоть до Судана обитает другой вид бегемота, вдвое меньших размеров, названный либерийским, или карликовым, бегемотом. Выяснилось, что по образу жизни он значительно отличается от своего гигантского собрата. Большую часть жизни он проводит не в воде, а на суше, скрываясь в густых заболоченных тропических лесах, довольно быстро бегает, питается не только травами, но и корнями растений, выкапывая их из земли.

Самым высоким животным в мире, бесспорно, следует считать жирафу, которая с поднятой кверху головой на вытянутой шее достигает 6 метров высоты (высота в плечах 3 метра, длина туловища 2,5 метра, вес 0,5 тонны). Живут жирафы небольшими стадами в саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, в которой, кстати сказать, всего семь позвонков, как и у всех-остальных млекопитающих (в том числе и у мыши), жирафа может объедать листья с крон высоких деревьев. По скорости с виду неуклюжего бега жирафа превосходит даже скаковую лошадь. Красивая пятнистая окраска жирафы отличается яркостью, однако, как указывают натуралисты, она не выделяется на фоне того ландшафта Африки, где живут жирафы, а наоборот, издали прекрасно маскирует этих животных.

 
 

 

Сейчас на форуме