СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Вот любопытный случай: бывает, что улей пчел остается без матки. Тогда несколько пчел-работниц начинают нести яйца. Из этих яичек вылупливаются одни только трутни. Таких пчел называют пчелами-несушками. Из этого явствует, что партеногенез и есть средство защиты вида против снижения плотности населения улья. Партеногенетические и двуполые поколения тлей (Aphis pomi) следуют одно за другим с необычайной легкостью и быстротой, характерными для этого вида, и находятся в тесной связи с жизнеспособностью вегетативных органов растений и с богатством соков в весенний и осенний периоды. У тли, полоносные поколения - верные хранители унаследованных признаков вида, более выносливые в жестких условиях зимовки - свидетельствуют об успешном использовании этого средства размножения в борьбе против климатических невзгод.

Наконец, гермафродитизм улитки или глиста является биологически обоснованным, как средство защиты вида. Улитка - тяжелое на подъем животное, передвигающееся необычайно медленно: поиски и встречи противоположных полов для случки были бы для нее весьма затруднительными. В свою очередь, у ленточного глиста, паразита в тонких кишках другого животного, неподвижный образ жизни обязывает к одиночеству. И в этом случае, гермафродитизм следует принимать как оптимальное разрешение вопроса высокого воспроизводства, компенсирующего не только состояние полной изоляции и неподвижности животного, но и его минимальные возможности обеспечить выживание потомства. Известно, что в кишечнике животного зараженного паразитом, может развиваться только одна особь глиста. Способность живородить, у рыб в особенности, оказывается также великолепным средством сохранения вида, если принять во внимание, что рождение живых детенышей позволяет обойти долгий период вылупливания мальков из икринок. За это время оплодотворенная икра, предоставленная всем случайностям, может легко пасть жертвой огромного числа хищников, кишащих в водных просторах рек, морей и океанов.

Гигантская "индустрия" потомства

Когда животным недостает эффективных средств самозащиты, природа их компенсирует могучим средством сохранения вида: высокой плодовитостью. Населяя окружающую среду тысячами и десятками тысяч потомков, шансы выживаемости вида растут, поскольку даже при высоких процентах потерь, все же остается еще достаточное число особей способных обеспечить продолжение рода.

Гигантская плодовитость является как бы "специальностью" низших животных, но, как будет видно далее, она бытует и среди позвоночных. Не трудно убедиться, что она появляется в тех группах животных, которые располагают слабыми возможностями к выживанию (черви, паразиты) или размножаются так интенсивно и быстро, что становятся более или менее постоянным кормом для определенных потребителей (планктон для рыб, травоядные рыбы для плотоядных рыб, насекомые для птиц и т.д.).

Почитатели биологической статистики рассчитали, что случилось бы, если бы все потомки таких видов животных оставались бы в живых. В одном английском научном сборнике описывались биологические "катастрофы" подобного рода нашествий. За одну неделю, вся площадь земного шара покрылась бы пленкой в 5 сантиметров толщины из инфузорий или слоем в 3 метра толщины из рыбы и т.д. К счастью, огромное число особей погибает до того как вылупиться или перед тем как достичь зрелости. Одни становятся жертвами неблагоприятных условий окружающей среды, другие же погибают в межвидовой борьбе. Эти факторы обеспечивают поддержание равновесия в биотопе, увязывая и направляя соотношения между сосуществующими видами.

Независимо от результатов вмешательства этого замечательного природного механизма, гигантское размножение сохраняет свое значение как средство защиты, в пользу наиболее подверженных опасностям видов, даже в случаях весьма высокой биологической выбраковки.

Ниже представляем несколько наиболее показательных примеров применения способности к размножению как средство биологической защиты.

Класс солитеров (Cestodae) включает плоских червей, называемых ленточными глистами, паразитирующих на животных и на человеке. Их внешний вид известен: тело сплющено в виде ленты длиной от нескольких миллиметров до нескольких метров и состоит из сегментов именуемых проглотами.

На концевом сегменте имеется орган закрепления головки солитера в виде венца с крючьями, а следующие за головным сегменты увеличиваются по мере приближения к хвостовым. Каждый сегмент содержит мужские и женские органы размножения, но передние из них созревают раньше последующих. Хвостовые сегменты более молодые - мужского пола, а наиболее зрелые - женского. Таким образом солитер имеет возможность оплодотворять свои собственные яйцеклетки. Каждый взрослый сегмент, оторвавшийся от солитера, представляет собой форменную фабрику, производящую яички. Оторванный сегмент меняет место прикрепления и шанс яйца добраться до постоянного обиталища и там развиться сводится к минимуму. В виде компенсации, кладка яиц колоссальна. Каждый сегмент содержит тысячи яиц и новые народившиеся сегменты порождают, на живом конвейере, другие сегменты, и это в течение 30-35 лет жизни глиста в кишечнике человека!

Мясная муха (Sarcophaga carnaria), фото насекомые фотография картинка
Мясная муха (Sarcophaga carnaria)

Учитывая, что в настоящее время, по последним статистическим данным, численность людей зараженных ленточным глистом, доходит примерно до 74 миллионов, и что у каждого зараженного находится только один глист, можно себе представить, какой низкий процент яичек глиста способен сохранить жизнь.

Среди насекомых выберем для примера мясную муху (Sarcophaga carnaria), немного больших размеров, чем домашняя (Musca domestica), серого цвета с пятнами на брюшке в виде серебристых и темных квадратиков, как на шахматной доске. Это - самая плодовитая из всех мух, она откладывает в мясе или на трупах до 20000 яиц. Через сутки вылупливаются; безногие червеобразные личинки. По прошествии 8-10 дней, личинки превращаются в куколки и затем развиваются во взрослых насекомых. Последние живут около месяца. Мухи, рожденные в конце лета, зимуют в состоянии диапаузы до весны. Попытаемся сделать расчет эволюции потомства пяти мух, проникших в периметр одного хозяйства. Поскольку мухи развивают деятельность в летнее время года, они могут вывести только три поколения (от июня до сентября).

Предположим, что каждая муха отложит 20 000-яиц и из всех выйдет потомство, которое доживет до взрослого возраста. В таком случае можно составить следующую таблицу расчета:
-    первое поколение - 5 X 20 000 = 100 000 мух
-    второе поколение - 100 000 х 20 000 = 2 000 000 000
-    третье  поколение - 2 000 000 000 х 20 000 = 40 000 000 000 000 мух!

Таким образом в течение лета, пять мясных мух способны были бы дать приплод в 40 миллиардов особей. Если допустить, что в начале зимы все эти мухи сразу погибли бы, то площадь хозяйства в 10 000 квадратных метров (1 га) была бы покрыта горой трупов высотой примерно в километр. К счастью, подобная биологическая сверхпродукция основательно контролируется и притормаживается внутренними законами жизни, а шанс яичек дойти до стадии взрослого насекомого не более чем 1/10000. Значит, в действительности, к концу лета одна муха может иметь потомство от трех поколений в числе 8 особей, а в статистические расчеты следует внести поправку: а от пяти мух - будут 5 X 8 = 40 мух.

Принимая во внимание плотность населенности живыми организмами в водной среде, ненадежность условий существования и огромное число соперников и недругов, можно понять почему рыбы занимают первые места как наиболее плодовитые живые существа. Их половые железы - икра и молоки - чрезвычайно развиты. Вес икры форели равен 1/5 тяжести всего тела, а число икринок у сазана доходит до 200000-300000. У угря (Anguilla anguilla) иу налима (Lota lota) число икринок на килограмм веса превышает 1 000000, а у камбалы (Rhombus maeoticus), весом в 10 килограммов, насчитывается 14 миллионов икринок. Взрослая белуга (Huso huso) мечет около 4 миллионов икринок, а очень крупные экземпляры в 1 400 килограммов общего веса, содержат 400 килограммов икры. Самой плодовитой рыбой считается луна-рыбa (Mola mola), обитающая в Атлантическом океане и в Средиземном море: самка мечет до 300 миллионов икринок. Но и в водной среде, как и везде в природе, плотность населения строго регулируется общими для всех биологическими законами, а расточительность в использовании производительного материала следует понимать не иначе, как мерой обеспечения выравнивания в природе, одновременно и комплексно разрешающей многосторонние жизненно-важные проблемы биоценоза, в том числе и защиту и продолжение рода.

Отцы - няньки

Заботы о выращивании потомства выпадают обычно на долю матерей. Самки высиживают яйца или вынашивают в своем чреве будущих детенышей, кормят молодняк и защищают его, воспитывают и обучают ориентироваться в окружающей среде. В некоторых случаях и самцы разделяют эти заботы, в особенности тогда, когда вид обитает в мало благоприятных для него условиях среды (тяжелый климат, трудности в добывании пищи и т.д.) или обладает определенными биологическими особенностями, обязывающими оба пола к сотрудничеству. Достаточно вспомнить аистов или пингвинов, у которых самцы и самки в равной мере и поочередно выполняют трудное дело высиживания яиц.

Все же в мире животных бывают случаи, когда вид попадает в опасное положение из-за того, что самки утрачивают инстинкт материнства и ведут себя "легкомысленно". Среди рыб и земноводных можно найти достаточно примеров, когда самка откладывает яйца, а затем выражает полное отсутствие интереса к судьбе будущего потомства и покидает его на волю судьбы. В таких случаях, будто бы выполняя заповеди неписанного закона природы о компенсации, самцы проявляют особое чувство любви и привязанности к детям и принимают на себя все заботы самки по выращиванию и воспитанию молодого поколения.

Естественно, наиболее ярким примером такой формы защиты и сохранения вида, можно привести маленькую рыбку трехиглую колюшку (Gasterosteus aculeatus), обитающую в пресных бассейнах Румынии. В брачный период самец берется за хозяйственную работу. Он собирает корни и стебли водных растений и, на подготовленное заранее место на песчаном дне, в проточном русле, строит гнездо для потомков. Основным строительным материалом ему служат сплетенные стебли, скрепленные тонкими нитями, похожими на паутину, обволакивающие также и кладку икры. Нити образуются из белесой и вязкой слизи, выделенной организмом самца, накопляемой в мочевом пузыре.

 
 

 

Сейчас на форуме