|
Почитать ещеВнешний вид животных и способы их перемещения Скелет животных Строение и физиология животных Органы чувств у животных Кровообращение и лимфообращение у животных |
Сущность процесса пищеварения у животныхЗначение пищеварения. Для синтеза многочисленных веществ, из которых построено тело животного, нужны пластический (строительный) материал и источники энергии. Животные получают их в виде пищи. С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются также источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Ферменты обладают высокой активностью. Например, фермент химозин (сычужный фермент) может свертывать белок молока - казеин в количествах, превышающих в 400000 раз его собственную массу. Наибольшая активность ферментов проявляется при температуре +38 ... +40°С. Нагревшие ферментов выше 60°С разрушает их, при понижении температуры активность ферментов снижается. Активность ферментов зависит и от реакции среды: одни из них активны лишь в кислой среде, другие же только в щелочной. Все пищеварительные ферменты относятся к гидролазам: они ускоряют процесс расщепления сложных веществ до более простых за счет присоединения воды. Эволюция системы пищеварения. У простейших животных пищеварение внутриклеточное. Вокруг пищи внутри клетки амебы образуется пищеварительная вакуоль. В нее из тела клетки поступают ферменты, йод действием которых пища переваривается. Продукты переваривания всасываются в цитоплазму. У инфузорий пищевые частицы попадают внутрь тела уже только через определенное место - ротовое углубление. Вокруг пищевых частиц образуется пищеварительная вакуоль. Переваривание пищи идет также внутриклеточно. Внутриклеточное пищеварение имеет место у кишечнополостных и низших червей. Однако уже у них можно наблюдать переваривание; пищи происходящее и вне клеток. Это происходит так: в пищеварительной полости есть клетки, которые выделяют пищеварительный сок, содержащий ферменты и переваривающий пищу. То, что не успело перевариться, захватывается другими клетками и переваривается в вакуолях. Здесь внутриклеточное и внеклеточное пищеварение как бы дополняют друг друга. Поступление пищи и выбрасывание непереваренных частиц происходит через рот. В процессе эволюции возникает второе, выводное отверстие и пищеварительный мешок заменяется пищеварительной трубкой (у иглокожих и низших червей). Пищеварительная трубка у них устроена просто, и все части ее функционируют одинаково. У моллюсков, высших червей и насекомых появляются выросты пищеварительной трубки.- Это уже специальные секреторные органы, вырабатывающие ферменты. В зависимости от качества пищи и образа жизни в пищеварительном аппарате возникают особые образования. Например, передняя часть пищевода птиц значительно, расширяется, образуя зоб. У зерноядных птиц пищевод имеет расширение в форме мешка с толстыми мышечными стенками. Это мускульный желудок, здесь происходит механическое измельчение пищи. Пищеварительная система высших животных дифференцирована на отделы. В этих отделах пища подвергается действию пищеварительных соков, которые вырабатываются специальными железами и действуют в определенной последовательности. Различают три основных отдела пищеварительного тракта: ротовой, желудочный и кишечный. Прием пищи. В полости рта начинается первый этап переработки пищи. При помощи главным образом обоняния и зрения животное отыскивает пищу и оценивает ее качество. Доброкачественную пищу оно захватывает в полость рта. При помощи рецепторов слизистой ротовой полости и языка пища опробуется, непригодные вещества выбрасываются. Лошади захватывают траву преимущественно губами и резцами. Неперекушенные травинки движением головы назад или в сторону обрываются, в захватывании сена или зерна участвуют губы и отчасти язык. У коров основным орудием, проводящем корм в полость рта, является длинный и подвижный язык. Поедая траву, коровы обхватывают ее языком. Язык покрыт острыми ороговевшими сосочками, направленными к глотке. Путем прижимания резцов к пластинке межчелюстной кости трава обрезается или обрывается при подергивании головы. Кашицеобразную пищу и соль коровы слизывают языком. Овцы захватывают корм подвижными губами, главным образом верхней губой, отрезают траву резцами нижней челюсти. У свиней в приеме корма принимает участие язык, а для откусывания травы служат резцы. Собака и другие хищники обычно захватывают пищу зубами - резцами и клыками, отрывая и откусывая ее. Иногда в этом принимают участие и передние лапы. Пищу эти животные обычно не разжевывают, кроме костей и сухарей. Жидкость лакают языком. Во рту пища перетирается зубами, пережевывается, смачивается слюной и затем проглатывается. Лошади и свиньи жуют пищу тщательно и долго. Жвачные животные при захватывании корма только слегка его пережевывают, и проглатывают. Это поверхностное пережевывание затем восполняется отрыгиванием и тщательным пережевыванием. Влажный корм требует меньшей продолжительности жевания и меньше жевательных движений. Лошадь съедает 1 кг сухого сена за 30 мин, увлажненного - за 17-18 мин, овса - за 9-10 мин. На пережевывание корма затрачивается большое количество энергии. Птицы не имеют зубов. Их заменяет крепкий роговой клюв, строение которого отражает способ питания птицы. Так, широкий плоский клюв утки помогает находить пищу в мелких водоемах, а острый клюв, курицы приспособлен для поиска и склевывания зерен и насекомых в траве. С помощью длинного, как шпага, клюва журавль охотится за лягушками, а острый мощный клюв дятла позволяет ему долбить ствол дерева и извлекать оттуда жучков и их личинок.
|
Сейчас на форуме
|