СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сущность процесса пищеварения у животных

Значение пищеварения. Для синтеза многочисленных веществ, из которых построено тело животного, нужны пластический (строительный) материал и источники энергии. Животные получают их в виде пищи. С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются также источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Большое значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Они необходимы для создания условий, в которых протекают химические превращения веществ в организме, во многих реакциях они принимают сами непосредственное участие.   

Вода, минеральные, соли и витамины усваиваются организмом в неизмененном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом в неизмененном виде. Прежде всего, это очень крупные молекулы, которые просто из-за своей величины не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может использовать неизмененные белки и жиры других организмов. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме против них вырабатываются защитные вещества (антитела).

В процессе пищеварения под влиянием ферментов исчезает видовая специфичность белков и жиров, сложные вещества пищи превращаются в растворимые более простые вещества (простые сахара, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты), которые могут всасываться организмом.

Изменение пищи в пищеварительном тракте. Поступившие с пищей вещества в пищеварительном тракте подвергаются физической, химической и биологической обработке. Размельчение, перемешивание, перетирание пищи до состояния кашицы - физическая обработка. Она совершается с помощью мускулатуры пищеварительного тракта. Совращениями мускулатуры желудка у некоторых птиц растираются стеклянные шарики, сплющиваются свинцовые трубки, раскалываются орехи.   

Химические превращения совершаются с помощью пищеварительных соков, которые вырабатываются пищеварительными железами. Пищеварительные соки обладают переваривающими свойствами благодаря наличию в них ферментов.

Биологическая обработка корма происходит при участии микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт животных. Бактерии в результате жизнедеятельности вырабатывают ферменты, с помощью которых изменяются вещества принятого корма. Особенно важна роль микроорганизмов в усвоении клетчатки, так как  в соках, пищеварительных желез нет ферментов, действующих на клетчатку.

Пищеварительные ферменты. Ферменты - это вещества белковой природы, способные значительно  ускорять химические реакции. Их часто называют биологическими катализаторами. Характерным свойством ферментов является их специфичность: каждый фермент действует на пищевое вещество или на группу пищевых веществ только определенного химического состава и строения на определенный тип химической связи в молекуле.

Схема строения пищеварительного канала курицы, рисунок картинка строение животных

Ферменты обладают высокой активностью. Например, фермент химозин (сычужный фермент) может свертывать белок молока - казеин в количествах, превышающих в 400000 раз его собственную массу. Наибольшая активность ферментов проявляется при температуре +38 ... +40°С. Нагревшие ферментов выше 60°С разрушает их, при понижении температуры активность ферментов снижается. Активность ферментов зависит и от реакции среды: одни из них активны лишь в кислой среде, другие же только в щелочной. Все пищеварительные ферменты относятся к гидролазам: они ускоряют процесс расщепления сложных веществ до более простых за счет присоединения воды.

Эволюция системы пищеварения. У простейших животных пищеварение внутриклеточное. Вокруг пищи внутри клетки амебы образуется пищеварительная вакуоль. В нее из тела клетки поступают ферменты, йод действием которых пища переваривается. Продукты переваривания всасываются в цитоплазму.

У инфузорий пищевые частицы попадают внутрь тела уже только через определенное место - ротовое углубление. Вокруг пищевых частиц образуется пищеварительная вакуоль. Переваривание пищи идет также внутриклеточно.

Внутриклеточное пищеварение имеет место у кишечнополостных и низших червей. Однако уже у них можно наблюдать переваривание; пищи происходящее и вне клеток. Это происходит так: в пищеварительной полости есть клетки, которые выделяют пищеварительный сок, содержащий ферменты и переваривающий пищу. То, что не успело перевариться, захватывается другими клетками и переваривается в вакуолях. Здесь внутриклеточное и внеклеточное пищеварение как бы дополняют друг друга. Поступление пищи и выбрасывание непереваренных частиц происходит через рот.

В процессе  эволюции возникает второе, выводное отверстие и пищеварительный мешок заменяется пищеварительной трубкой (у иглокожих и низших червей). Пищеварительная трубка у них устроена просто, и все части ее функционируют одинаково. У моллюсков, высших червей и насекомых появляются выросты пищеварительной трубки.- Это уже специальные секреторные органы, вырабатывающие ферменты.

В зависимости от качества пищи и образа жизни в пищеварительном аппарате возникают особые образования. Например, передняя часть пищевода птиц значительно, расширяется, образуя зоб. У зерноядных птиц пищевод имеет расширение в форме мешка с толстыми мышечными стенками. Это мускульный желудок, здесь происходит механическое измельчение пищи.

Пищеварительная система высших животных дифференцирована на отделы. В этих отделах пища подвергается действию пищеварительных соков, которые вырабатываются специальными железами  и действуют в определенной последовательности. Различают три основных отдела пищеварительного тракта: ротовой, желудочный и кишечный.

Прием пищи. В полости рта начинается первый этап переработки пищи. При помощи главным образом обоняния и зрения животное отыскивает пищу и оценивает ее качество. Доброкачественную пищу оно захватывает в полость рта. При помощи рецепторов слизистой ротовой полости и языка пища опробуется, непригодные вещества выбрасываются.

Лошади захватывают траву преимущественно губами и резцами. Неперекушенные травинки движением головы назад или в сторону обрываются, в захватывании сена или зерна участвуют губы и отчасти язык. У коров основным орудием, проводящем корм в полость рта, является длинный и подвижный язык. Поедая траву, коровы обхватывают ее языком. Язык покрыт острыми ороговевшими сосочками, направленными к глотке. Путем прижимания резцов к пластинке межчелюстной кости трава обрезается или обрывается при подергивании головы. Кашицеобразную пищу и соль коровы слизывают языком.

Овцы захватывают корм подвижными губами, главным образом верхней губой, отрезают траву резцами нижней челюсти. У свиней в приеме корма принимает участие язык, а для откусывания травы служат резцы. Собака и другие хищники обычно захватывают пищу зубами - резцами и клыками, отрывая и откусывая ее. Иногда в этом принимают участие и передние лапы. Пищу эти животные обычно не разжевывают, кроме костей и сухарей. Жидкость лакают языком. Во рту пища перетирается зубами, пережевывается, смачивается слюной и затем проглатывается.

Лошади и свиньи жуют пищу тщательно и долго. Жвачные животные при захватывании корма только слегка его пережевывают, и проглатывают. Это поверхностное пережевывание затем восполняется отрыгиванием и тщательным пережевыванием.

Влажный корм требует меньшей продолжительности жевания и меньше жевательных движений. Лошадь съедает 1 кг сухого сена за 30 мин, увлажненного - за 17-18 мин, овса - за 9-10 мин. На пережевывание корма   затрачивается большое количество энергии.

Птицы не имеют зубов. Их заменяет крепкий роговой клюв, строение которого отражает способ питания птицы. Так, широкий плоский клюв утки помогает находить пищу в мелких водоемах, а острый клюв, курицы приспособлен для поиска и склевывания зерен и насекомых в траве. С помощью длинного, как шпага, клюва журавль охотится за лягушками, а острый мощный клюв дятла позволяет ему долбить ствол дерева и извлекать оттуда жучков и их личинок.

 
 

 

Сейчас на форуме