СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сущность процесса пищеварения у животных

Отделение слюны. У млекопитающих животных в полости рта открываются протоки   трех пар  слюнных желез. Околоушные железы секретируют жидкую,   богатую водой и минеральными веществами слюну; поднижнечелюстные железы секретируют богатую слизью (муцином) и бедную солями слюну; подъязычные железы выделяют слюну, богатую солями, с примесью слизи. Кроме этих желез, в слизистой оболочке рта разбросано, большое количество мелких желез, вырабатывающих преимущественно слизь.

Отделение слюны изучают фистульным методом путем выведения слюнных протоков по методике, разработанной И. П. Павловым. Проток слюнной железы вместе с небольшим участком слизистой оболочки рта выводят наружу и вшивают в кожу. Слюна, выделенная слюнной железой, теперь вытекает на поверхность кожи. Ее легко собрать, приклеив к щеке животного специальную капсулу.
Значение слюны многообразно. Она смачивает пережеванный корм и играет большую роль в формировании пищевого комка, покрываях его слизью, что облегчает проглатывание. Растворяя составные части корма, слюна облегчает действие химических веществ корма на многочисленные рецепторы ротовой полости. При этом происходит "опробование" корма. Быстрое и эффективное освобождение ротовой полости от недоброкачественных кормов или отвергаемых веществ обеспечивается главным образом слюной.

Пищеварительные железы у сельскохозяйственных животных функционируют по-разному. Околоушные слюнные железы  у жвачных выделяют слюну непрерывно, а у лошадей и свиней - только при приеме, корма. У свиней отделяется слюна одинаково энергично из правой и левой желез, а у лошадей - только на той стороне, где происходит пережевывание корма. Поднижнечелюстные и подъязычные железы секретируют слюну только во время еды.

Общее количество слюны, выделяемой животными, весьма велико. Оно достигает у коровы 60 л, у лошади 40, л, у. свиньи 15 л в сутки. Количество слюны зависит от характера корма. На сухой корм отделяется слюны больше, чем на влажный. Например, при съедании 200 г, сухих отрубей из околоушной железы коровы отделяется 180 мл слюны, из поднижнечелюстной - 93 мл. При съедании такого же количества влажных отрубей из околоушной железы выделяется 80 мл слюны, из поднижнечелюстной - 43 мл. Реакция слюны жвачных животных щелочная.

Слюнные железы работают закономерно: на каждый вид корма или отвергаемого вещества отделится слюна определенного количества и состава. Это закономерное отделение слюны обусловлено регулирующим влиянием нервной системы.

Рецепторным аппаратом, сигнализирующим о качестве корма, являются нервные окончания в слизистой оболочке полости рта и вкусовые сосочки языка. Центростремительные нервы передают возбуждение от вкусовых сосочков языка и рецепторов рта в продолговатый мозг, где расположен центр слюноотделения. Отсюда возбуждение по центробежным нейронам передается к слюнным железам, и они начинают отделять слюну. Так осуществляется безусловный слюноотделительный рефлекс.

Пищеварительная система улитки Helix aspersa, рисунок картинка строение животных

Слюна может отделяться не только при попадании пищи в рот и при виде, запахе пищи. Это тоже рефлекс, но рефлекс особый, который И. П. Павлов назвал условным рефлексом. Условно-рефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи совпадали с приемом этой еды прежде.

Условные слюноотделительные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище. Если во время кормления, животного вспыхивает лампочка или звучит звонок, то через некоторое время вспыхивание лампочки или звучание звонка становится условным сигналом. Если подача пищи после вспыхивания лампочки несколько задерживается, то собака, например, не только отделяет слюну, но и начинает облизывать лампочку. Условно-рефлекторная деятельность желез пищеварительного тракта имеет большое биологическое значение, так как сигнализирует животному о предстоящей еде и, таким образом, обеспечивает своевременную работу пищеварительных желез.

У жвачных животных, свиней и лошадей обнаружены некоторые особенности отделения слюны из околоушных желез на условные сигналы. У лошади и свиньи нет четко выраженной условно-рефлекторной реакции на натуральный условный раздражитель, хотя при этом у них бывают хорошо, выраженные положительные двигательные реакции: животные тянутся к корму, а слюну не выделяют. У коровы при подразнивании кормом часто наблюдается уменьшение непрерывной секреции слюны.

Условно-рефлекторные слюноотделительные рефлексы у хищных животных, длительное время выслеживающих добычу, отсутствуют; более того, вид и запах добычи тормозят слюноотделение. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что вид и запах пищи и ее поедание во времени у этих животных значительно удалены друг от друга. Однако у молодых, - еще не охотящихся животных натуральные условные слюноотделительные рефлексы проявляются очень отчетливо. У лисиц вид и запах пищи вызывают отделение слюны, а живая добыча (например, мышь) тормозит слюноотделение.

Строение и функции желудка плотоядных животных. Однокамерный желудок собаки представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Слизистая оболочка выстилает всю полость желудка.

Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Различают три типа клеток желудочных желез: главные, вырабатывающие ферменты желудочного сока, обкладочные, выделяющие соляную кислоту, и добавочные, в которых вырабатывается слизь. Чистый желудочный сок является прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию. Соляная кислота играет важную роль в переваривании белковых веществ. Она активирует ферменты желудочного сока. Вызывая набухание белков, соляная кислота облегчает их расщепление ферментами сока.

В желудочном соке имеются ферменты, действующие на белки,- пепсин и химозин. Пепсин - фермент, вырабатываемый главными клетками в неактивном состоянии, в активную форму он переходит под влиянием соляной кислоты. Под влиянием пепсина белки пищи перевариваются до более простых соединений. Пепсин расщепляет, белки только в кислой среде при температуре +38... + 40С'С. Не все белки одинаково перевариваются пепсином. Фибрин (белок крови) и белки мяса перевариваются быстро, яичный белок переваривается медленно.

Химозин, дай сычужный фермент, створаживает молоко. Этот фермент переводит белок молока - казеиноген в казеин, который выпадает в осадок в виде кальциевой соли. Химозин активен в слабокислой, нейтральной и слабощелочной средах. Рыхлость свернувшегося молока в значительной степени зависит от количества поступившей в желудок слюны. Чем больше попадает слюны, тем более рыхлый сгусток молока и тем лучше он переваривается желудочным соком.

У молодых животных, особенно в молочный период, процесс свертывания молока имеет большое биологическое значение, так как молоко при этом разделяется на две фракции. Твердая фракция, состоящая из белка казеина и адсорбированного на нем жира,, остается в желудке, где подвергается действию пепсина, а жидкая часть молока, содержащая сывороточные белки, растворенный сахар и соли, быстро переходит в кишечник и там подвергается перевариванию и всасыванию.

В составе желудочного сока есть фермент, действующий на жиры. Это желудочная липаза. Желудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент действует преимущественно на эмульгированные жиры, например жир молока. Количество этого фермента невелико и имеет значение только для молодых животных, основной пищей которых является молоко.

Количество и качество отделяющегося желудочного сока, характер сокоотделения зависят от рода пищи. На секрецию желудочного сока оказывают влияние и факторы внешней среды. Так, высокая температура воздуха тормозит отделение желудочного сока, оптимальная - стимулирует. Активность ферментов желудочного сока наибольшая при еде хлеба. В соке, отделяющемся на мясо и молоко, активность ферментов ниже.

Слизь, секретируемая добавочными клетками стенки желудка, обволакивает грубую пищу и защищает слизистую оболочку желудка от повреждения механическими и химическими факторами.

 
 

 

Сейчас на форуме