|
Почитать ещеДыхание животных Органы чувств у животных Строение и физиология животных Лактация у животных Экстремальные формы тела животных |
Обмен веществ - основная функция жизни животныхПонятие об обмене веществ. Обязательным условием жизни является обмен веществ и энергии. Без этого процесса жизнь невозможна. В зависимости от сложности строения живых организмов имеют место и разнообразные по своей сложности процессы обмена веществ. Понятие о внутриклеточном обмене. Основные процессы превращения веществ совершаются внутри клеток тела. Эти процессы лежат в основе внутриклеточного (межуточного, промежуточного) обмена. Решающая роль во внутриклеточном обмене принадлежит многочисленным ферментам клетки. Благодаря их деятельности с веществами клетки происходят сложные превращения, разрываются внутримолекулярные химические связи в них, что приводит к высвобождению энергии. Здесь особое значение приобретают реакции окисления и восстановления. При этом от веществ клетки при помощи ферментов дегидраз отщепляется водород и переносится на другие соединения клетки. Конечными продуктами процессов окисления в клетке являются углекислый газ и вода. При участии специальных ферментов в клетке осуществляются также химические реакции других типов. Освобождающаяся при этих реакциях энергия используется для построения новых веществ в клетке, на поддержание процессов жизнедеятельности организма. Многие происходящие в организме физиологические процессы: кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение - в конечном счете, сводятся к обеспечению обмена веществ, приспособлению его к текущим потребностям организмом... Основными питательными веществами, участвующими в обмене веществ, являются белки, жиры и углеводы. Важную роль в этих процессах играют вода, минеральные соли и витамины. Обмен белков. Белки в обмене веществ занимают особое места Белки входят в состав цитоплазмы клеток, они необходимая составная часть гемоглобина, плазмы крови; белки обнаружены в составе многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды, организма. Без белка непросто. Белками являются ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ. Белки идут на построение новых клеток тела, на образование молока, шерсти. Белки обладают большой специфичностью. Белки животных разных видов, разных индивидуумов одного и того же вида, более того, разных органов и тканей одного и того же организма отличаются друг от друга. Такая специфичность белков делает невозможным введение в организм, нерасщепленных чужеродных белков. Если же чужеродные белки проникают в организм, то это вызывает образование защитных веществ против введенных белков, что может привести к серьезным нарушениям и даже гибели организма. Высокая специфичность белков делает их биологически несовместимыми. Этим объясняются неудачи при пересадке тканей и органов от животных человеку или даже от одного человека другому. При таких операциях пересаженный орган не приживается и через некоторое время отторгается организмом, отмирает. Белковые вещества, пищи, проходя через пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот. Аминокислоты в отличие от белков легко усваиваются организмом и лишены специфических свойств белков. Из таких аминокислот, принесенных кровью к клеткам, синтезируются белки, свойственные данному организму. Белки не могут быть замерены другими пищевыми веществами. Синтез белковых веществ идет непрерывно, так как непрерывно происходит и их разрушение. Методом меченых атомов было показано, что примерно половина всех белков организма многих млекопитающих животных полностью обновляется за 6-7 месяцев. Наиболее быстро обновляются белки плазмы крови, в других тканях белки обновляются медленнее. Особенно интенсивный обмен белковых веществ происходит в сером веществе полушарий головного мозга. Такой высокий уровень обмена белков определяется сложной структурой и многообразными функциями центральной нервной системы. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом я измеряется количеством белка организма, которое может образовываться из 100 г белка корма. Некоторые аминокислоты, как, например, аланин, серии, пролин, оксипролин и глютаминовая кислота, могут синтезироваться в организме и поэтому считаются заменимыми. Другие аминокислоты, как, например: лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, являются незаменимыми и обязательно должны поступать с кормом. Более высокая биологическая ценность (70-95%) у белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо), белки растительного происхождения (овес, кукуруза, ржаной хлеб) имеют более низкую биологическую ценность (60-65%). Однако и некоторые белки животного происхождения, например желатин, не содержат незаменимых аминокислот, а поэтому не могут быть отнесены к полноценным белкам. Корм животных должен содержать полноценные белки или набор таких пищевых продуктов, которые в сумме должны обеспечивать животных всеми незаменимыми аминокислотами. В настоящее время ряд незаменимых аминокислот получают синтетическим путем в заводских условиях (лизин, метионин и др.). Они служат ценной добавкой к кормовым средствам.
|
Сейчас на форуме
|