|
Почитать ещеСкелет животных Транспортные системы животных Строение и физиология животных Сущность процесса пищеварения у животных Органы чувств у животных |
Обмен веществ - основная функция жизни животныхОбмен жиров, как и обмен других веществ, регулируется нервным и гуморальным путями. Нервная регуляция осуществляется импульсами, идущими от центральной нервной системы к жировым тканям, из которых мобилизуется жир для текущих нужд организма. Немаловажное значение в регуляции жирового обмена имеют гормоны, надпочечников, гипофиза половых желез и щитовидной железы. Потребность в натриевых солях различна. Например, для коров на каждые 100 кг массы тела необходимо не более 5-7 г поваренной соли в сутки, для овец - 8т - 10 г на голову в сутки. Из организма натрий и калий выделяются с мочой и частично с потом. Кальций имеет очень большое значение для организма. 97% кальция находится в составе костной ткани. Кальций можно обнаружить в составе всех тканей и в крови животных, причем значительная часть его связана с белками. Кальций влияет на возбудимость нервных центров, стимулирует деятельность сердца, участвует в процессах свертывания крови. отребность сельскохозяйственных животных в кальции такова: для коров на 100 кг массы тела - около 5 г, для новорожденных телят - 32 г, для овец - от 3 до 10 г, для лошадей - от 35 до 100 г в сутки. Магний находится в митохондриях и является важнейшим активатором окислительных процессов в клетке. В мышцах магний участвует в процессах сокращения. Магний активирует ряд ферментов. Магния вполне достаточно в кормах, и специальной добавки его не требуется. Фосфор находится в организме в виде солей фосфорной кислоты, входит в состав различных белков, жировых веществ, углеводов и многих продуктов обмена. Значение фосфора в обмене веществ исключительно велико. В составе фосфорорганических соединений он участвует во всех важнейших процессах обмена углеводов, жиров и белков. Потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре разная: для коров на 100 кг массы тела требуется до. 25 г, для овец - от 2 до 5 г, для лошадей - до 60 г в сутки. Нарушение обмена фосфора и кальция является причиной заболевания животных рахитом. Хлор содержится во всех жидкостях организма. В значительных количествах он присутствует в желудочном соке, в составе соляной кислоты. Сера содержится в теле животных, она входит в состав аминокислот (цистина и метионина). Сера имеет особенно большое значение для шерстных овец, так как в шерсти очень много цистина. Обычно животные не испытывают недостатка в сере, но при недостатке белков в рационе может ощущаться недостаток и в сере. Немаловажное значение имеют и некоторые микроэлементы, т. е. минеральные вещества, содержащиеся в организме в незначительных количествах. Йод относится, к числу важнейших микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих почти все виды обмена веществ. Все сельскохозяйственные животные очень чувствительны к недостатку йода в кормах. Медь также откосится к важным микроэлементам. Недостаток этого элемента в кормах вызывает у животных нарушение процесса роста, расстройство функций нервной, мышечной и кровеносной систем, снижение половой активности. Цинк содержится почти во всех тканях животного. При недостатке цинка наблюдается задержка роста, нарушается функция половых желез. Цинк оказывает стимулирующее действие на обмен белков и углеводов, входит в состав фермента карбоангидразы. Кобальт играет важную роль в организме сельскохозяйственных животных. Он содержится во всех органах и тканях животных. Больше всего кобальта находится, в железах внутренней секреции. Недостаток кобальта в кормах снижает синтез витамина В12. Особенно хорошо используется кобальт в рубце жвачных животных, где под влиянием микрофлоры образуется витамин В12. Подкормка минеральными солями кобальта усиливает рост, увеличивает суточные прибавления массы, повышает молочную и шерстную продуктивность сельскохозяйственных животных. Сейчас доказано значение для организма животных марганца, стронция, селена, брома, фтора и других элементов. Обмен воды в организме. Вода является важнейшим компонентом всего живого. Будучи универсальным биологическим растворителем, она служит неизменной средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена. Одно из условий существования животных заключается в поддержании в тканях, организма определенного количества воды. Наземные животные используют ту воду, которую они получают при еде и питье и которая образуется в процессе обмена веществ. Расход воды определяется ее участием в химических превращениях, потерями при испарении, но главным образом вода расходуется в качестве растворителя при образовании жидкостей., вырабатываемых железами и органами выделения. Равновесие прихода и расхода воды необходимо для соблюдения жизненно необходимого постоянства осмотических и других условий внутренней ..среды организма. Естественным регулятором поступления воды в организм служит чувство жажды, а ее удаление регулируется деятельностью выделительных органов. У большинства животных эту роль играют почки. Вода может выводиться и другими путями. В теле животных содержится до 65% воды, больше всего ее в сером веществе мозга - 86% и меньше всего в костях - 22%. В теле молодых животных воды больше, чем в организме старых. Так, в организме теленка воды 72%, к полуторагодовалому возрасту только 61%, а у взрослого быка - 52%. Если лишить животных воды, то они быстро погибают. Хорошо упитанная собака может выдержать голодание в течение 100 суток, но без воды она погибает через 10 суток. Лошадь без воды может существовать 17-18 суток. Потребность в воде у разных животных различна. Она определяется условиями содержания и кормления, использованием животных в работе и их продуктивностью. На каждый килограмм сухого вещества корма в условиях умеренных температур потребляют воды в сутки. С повышением температуры потребность в воде увеличивается. Например, лошади выделяют за сутки с мочой 4-8 л, легкими и кожей - 6-12 л, с калом - 4-5 л воды. Литература: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся IX-X кл./ А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.
|
Сейчас на форуме
|