|
Почитать ещеОрганы чувств у животных Строение и физиология животных Внутренняя секреция животных Кровообращение и лимфообращение у животных Сущность процесса пищеварения у животных |
Обмен веществ - основная функция жизни животныхЦенным азотсодержащим компонентом корма становится мочевина, производимая во все более широких масштабах для нужд животноводства. С развитием микробиологической промышленности появилась возможность воспроизводить в искусственных условиях бактериальный синтез белковых веществ. При этом образуется много биологически активных соединений. Большое практическое значение и широкие перспективы применения в качестве высокоценного корма приобретают полученные таким путем белково-витаминные концентраты. Поступившие из желудочно-кишечного тракта углеводы откладываются в печени и в мышцах в виде животного крахмала - гликогена. Образование гликогена в печени происходит не только из глюкозы, но также из молочной кислоты и других летучих жирных кислот и продуктов расщепления аминокислот. Печень обладает способностью синтезировать гликоген из молочной кислоты. При выполнении большой мышечной работы, протекающей в анаэробных условиях, т. е. при отсутствии необходимого количества кислорода, большое количество молочной кислоты попадает в кровь, в результате чего концентрация ее резко нарастает. С кровью молочная кислота приносится в печень, и там из нее образуется гликоген через ряд промежуточных продуктов. В питании травоядных животных большое значение имеют клетчатка и ее компоненты, составляющие оболочку растительных клеток. Клетчатка в умеренных дозах необходима всем животным как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта. За исключением улиток и молей, ни одно животное не выделяет в своем пищеварительном соке какой-либо фермент, способный расщеплять клетчатку. Переваривание клетчатки происходит в результате действия бактериальных ферментов в тех участках пищеварительного тракта, где пищевые массы при прохождении задерживаются: у жвачных в рубце, у лошади в толстой кишке, у кроликов в слепой кишке. Свиньи как всеядные животные формировались в условиях достаточного обеспечения разнообразными питательными веществами, поэтому они крайне слабо используют клетчатку и нуждаются, в получении легкоперевариваемых углеводов (сахаров, крахмала). В клетках организма углеводы подвергаются химическому расщеплению и окислению. В результате образуются конечные продукты обмена углеводов - углекислый газ и вода. Обмен жиров. Жиры в организме животных входят в состав структурных элементов клеток. Но особенно большое количество жира находится в жировых депо. Он составляет здесь 10-20% живой массы тела. Жиры в организме животных имеют большое энергетическое значение. Около 30% всей потребности энергии может покрываться за счет жира. Кроме этого, жир может накапливаться в больших количествах в организме животных. Жиры принимают участие в терморегуляции организма. Будучи плохим проводником тепла, жировая ткань защищает организм от резких колебаний температуры внешней среды. Жиры защищают ткани и органы от травматических повреждений. Недостаток жиров в корме нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям. В пищеварительном тракте жиры под действием липаз расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин хорошо растворяется в воде и в виде водного раствора летке всасывается. Жирные кислоты омыляются желчью и после этого легко всасываются. Часть жиров может всасываться в кишечнике в виде тончайшей эмульсии. В крови жиры находятся в различных состояниях: в виде свободных нейтральных жиров, комплексов с белками и частично в виде жирных кислот и глицерина. Жиры из крова частично откладываются в подкожной клетчатке, сальнике, мышечной ткани и других местах. Другая, большая часть жиров подвергается гидролизу, продукты которого используются для синтеза специфических жиров организма. Запасные жиры, как выяснено в последнее время при помощи изотопного метода, в организме непрерывно обновляются. В состав жира входят насыщенные жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая и ненасыщенные - олеиновая, линолевая, линоленовая. В жирах различных животных жирные кислоты содержатся в разных пропорциях, поэтому жиры отличаются по температуре плавления. Жиры, содержащие большие количества насыщенных жирных кислот, имеют более высокую точку плавления, чем жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В организме различных сельскохозяйственных животных образуется характерный для них жир. И только после голодания или скармливания одного и того же жира частично откладывается несвойственный для данного животного жир. Если животным скармливать большое количество льняного масла, то в жировом депо обнаруживается жир с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако изменение состава жира искусственным путем возможно только в ограниченных пределах. Сельскохозяйственные животные обладают способностью откладывать жир в очень больших количествах. Эти полезные в хозяйственном отношении свойства широко используются при откорме животных. Так, организм свиньи использует поступающие с пищей углеводы и белки для их "переделки" в жиры, которые откладываются толстым слоем в подкожной клетчатке. Особенно легко образуются жир из углеводов. Поэтому для откорма жирных гусей им набивают зоб шариками, скатанными из муки. Конечными продуктами обмена жиров являются углекислый газ и вода.
|
Сейчас на форуме
|