СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Обмен веществ - основная функция жизни животных

Ценным азотсодержащим компонентом корма становится мочевина, производимая во все более широких масштабах для нужд животноводства. С развитием микробиологической промышленности появилась возможность воспроизводить в искусственных условиях бактериальный синтез белковых веществ. При этом образуется много биологически активных соединений. Большое практическое значение и широкие перспективы применения в качестве высокоценного корма приобретают полученные таким путем белково-витаминные концентраты.

Полноценные белки крайне необходимы для растущих, беременных и лактирующих животных, так как при этих состояниях организма происходит усиленный обмен белковых веществ.
Уровень и направленность белкового обмена можно определять по балансу азота.

Белки в отличие от жиров и углеводов имеют в своем составе азот. Поэтому о количестве поступивших и разрушенных в организме белков можно судить по величине азотистого баланса. Отношение количества азота, поступившего в организм с пищей, к количеству азота, выведенного с потом, калом и мочой, называется, азотистым балансом. Если количество поступившего в организм с белковой пищей азота равно количеству азота, выведенного в составе азота, мочи и кала, то говорят об азотистом равновесии. Оно имеет место у животных в условиях постоянного пищевого режима и физической нагрузки. Если белка распадается меньше, чем его поступает в организм, то создается положительный азотистый баланс. Он характерен для растущего организма. Напротив, увеличение выделения из организма азота по сравнению с введенным количеством характеризует отрицательный азотистый баланс. Он может быть  при заболеваниях животных, при старении, а также при отсутствии в организме некоторых необходимых аминокислот.

Наименьшее количество белка, поступившего с кормом, при котором поддерживается азотистое равновесие в организме, получило название белкового минимума.

Как уже указывалось выше, большое значение для организма имеют незаменимые аминокислоты. В растущем организме происходит увеличение массы тела, особенно живой цитоплазмы, являющейся исковой всех живых клеток. Жизнь животных протекает ритмично, с периодическими подъемами и спадами жизненных функций и уровня обмена веществ, вследствие чего и рост протекает также в определенном ритме, т. е. с усилением и ослаблением в сравнительно короткие промежутки времени. Такой ритмический рост характерен для всех сельскохозяйственных животных.

Энергия роста характерна для каждого вида животных. При недостатке белка в кормах у животных возникают серьезные нарушения обмена веществ, что сопровождается задержкой роста и снижением продуктивности. Эти нарушения наблюдаются в тех случаях, когда белковые вещества недостаточно усваиваются в пищеварительном тракте и при нарушении соотношения белков и аминокислот, в кормах. При недостаточности белков в кормах или при нарушении их обмена ослабляется образование биохимических комплексов белков с витаминами, снижается функция ферментов, нарушается   функция   желез внутренней секреций. Все это, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям.

У животных с однокамерным желудком только белок пищи служит источником аминокислот для синтеза белков тела и продукции, используемой человеком. У жвачных животных источником аминокислот для синтеза белка являются белки пищи и небелковые азотистые соединения, из которых микрофлора синтезирует аминокислоты, обеспечивая потребность организма животного. В результате сложных превращений белков в клетках образуются углекислый газ, вода, аммиак и другие продукты обмена белков. Аммиак ядовит. Кровью он приносится в печень, где превращается в менее ядовитое вещество - мочевину. Мочевина удаляется из организма в составе мочи.

Обмен углеводов. Наиболее легко мобилизуемыми для производства энергии в организме животных являются углеводы. Из пищеварительного тракта углеводы всасываются в виде глюкозы и других моносахаридов.

Табун лошадей, фото картинка фотография

Поступившие из желудочно-кишечного тракта углеводы откладываются в печени и в мышцах в виде животного крахмала - гликогена. Образование гликогена в печени происходит не только из глюкозы, но также из молочной кислоты и других    летучих жирных  кислот  и продуктов  расщепления  аминокислот. Печень обладает способностью синтезировать гликоген из молочной кислоты. При выполнении большой мышечной работы, протекающей в анаэробных условиях, т. е. при отсутствии необходимого количества кислорода, большое количество молочной кислоты попадает в кровь, в результате чего концентрация ее резко нарастает. С кровью молочная кислота приносится в печень, и там из нее образуется гликоген через ряд промежуточных продуктов.

В питании травоядных животных большое значение имеют клетчатка и ее компоненты, составляющие оболочку растительных клеток. Клетчатка в умеренных дозах необходима всем животным как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта.

За исключением улиток и молей, ни одно животное не выделяет в своем пищеварительном соке какой-либо фермент, способный расщеплять клетчатку. Переваривание клетчатки происходит в результате действия бактериальных ферментов в тех участках пищеварительного тракта, где пищевые массы при прохождении задерживаются: у жвачных в рубце, у лошади в толстой кишке, у кроликов в слепой кишке.

Свиньи как всеядные животные формировались в условиях достаточного обеспечения разнообразными питательными веществами, поэтому они крайне слабо используют клетчатку и нуждаются, в получении легкоперевариваемых углеводов (сахаров, крахмала). В клетках организма углеводы подвергаются химическому расщеплению и окислению. В результате образуются конечные продукты обмена углеводов - углекислый газ и вода.

Обмен жиров. Жиры в организме животных входят в состав структурных элементов клеток. Но особенно большое количество жира находится в жировых депо. Он составляет здесь 10-20% живой массы тела. Жиры в организме животных имеют большое энергетическое значение. Около 30% всей потребности энергии может покрываться за счет жира. Кроме этого, жир может накапливаться в больших количествах в организме животных. Жиры  принимают участие в терморегуляции организма. Будучи плохим проводником тепла, жировая ткань защищает организм от резких колебаний температуры внешней среды. Жиры защищают ткани и органы от травматических повреждений.

Недостаток   жиров   в корме нарушает деятельность  центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям. В пищеварительном тракте жиры под действием липаз расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин хорошо растворяется в воде и в виде водного раствора летке всасывается. Жирные кислоты омыляются желчью и после этого легко всасываются. Часть жиров может всасываться в кишечнике в виде тончайшей эмульсии.

В крови жиры находятся в различных состояниях: в виде свободных нейтральных жиров, комплексов с белками и частично в виде жирных кислот и глицерина.

Жиры из крова частично откладываются в подкожной клетчатке, сальнике, мышечной ткани и других местах. Другая, большая часть жиров подвергается гидролизу, продукты которого используются для синтеза специфических жиров организма. Запасные жиры, как выяснено в последнее время при помощи изотопного метода, в организме непрерывно обновляются.

В состав жира входят насыщенные жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая и ненасыщенные - олеиновая, линолевая, линоленовая. В жирах различных животных жирные кислоты содержатся в разных пропорциях, поэтому жиры отличаются по температуре плавления. Жиры, содержащие большие количества насыщенных жирных кислот, имеют более высокую точку плавления, чем жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

В организме различных сельскохозяйственных животных образуется характерный для них жир. И только после голодания или скармливания одного и того же жира частично откладывается несвойственный для данного животного жир. Если животным скармливать большое количество льняного масла, то в жировом депо обнаруживается жир с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако изменение состава жира искусственным путем возможно только в ограниченных пределах.

Сельскохозяйственные животные обладают способностью откладывать жир в очень больших количествах. Эти полезные в хозяйственном отношении свойства широко используются при откорме животных.

Так, организм свиньи использует поступающие с пищей углеводы и белки для их "переделки" в жиры, которые откладываются толстым слоем в подкожной клетчатке. Особенно легко образуются жир из углеводов. Поэтому для откорма жирных гусей им набивают зоб шариками, скатанными из муки. Конечными продуктами обмена жиров являются углекислый газ и вода.

 
 

 

Сейчас на форуме