|
Почитать ещеЭкстремальные формы тела животных Скелет животных Органы чувств у животных Дыхание животных Транспортные системы животных |
Сущность процесса пищеварения у животныхПищеварение в желудке лошадей. У лошади, однокамерный желудок. Он имеет форму расширенного изогнутого мешка с перехватом в середине. Емкость желудка от 6 до 15 л в зависимости от размеров животного. При нормальном кормлении желудок у лошади никогда не бывает пуст. Даже в тех случаях, когда лошадь не получает корма в течение 10 ч, в желудке остается около 7 кг содержимого. Пищеварение в желудке свиней. Свиньи относятся к всеядным животным. Начальная часть их желудка (вход) и область слепого мешка покрыты эпителием, железы которого не содержат пепсина и соляной кислоты. Дно желудка и суженная выходная часть имеют такое же строение, как и у плотоядных животных. Желудочная секреция у свиней имеет непрерывный характер. Прием корма усиливает эту секрецию. Желудочный сок свиней отличается большим содержанием соляной кислоты и высокой переваривающей способностью. Сок неравномерно пропитывает желудочное содержимое, в результате чего в нижних частях желудка, где содержится больше соляной кислоты, энергичнее перевариваются белки, а в верхних частях наряду с белками расщепляются и углеводы. В желудке свиньи происходит переваривание углеводов под влиянием ферментов кормов и ферментов слюны, особенно в области входа в желудок и слепом мешке. Белки энергично перевариваются под влиянием пепсина. В опытах с полизондом, предложенным Квасницким, было показано, что белки быстрее всего перевариваются в зоне дна желудка. Полизонд представляет собой металлическую трубку, разделенную перегородками на три камеры, которые предназначены для собирания сока. От дна верхней камеры отходит тонкая трубочка, отводящая сок наружу. Такие же трубочки отходят от средней и нижней камер. Стенки полизонда во всех трех камерах имеют множество отверстий. Когда зонд вставляют через фистулу в желудок, то его камеры соприкасаются с тремя слоями желудочного содержимого. Жидкое содержимое профильтровывается из этих слоев через отверстия в камеры, по отводящим трубочкам стекает вниз и собирается в сосуды. Полизонд дает возможность получать сок через любые промежутки времени и изучать активность переваривания в различных участках желудка на протяжении длительного периода времени без нарушений процесса пищеварения. Корм в желудке свиньи располагается слоями и очень слабо перемешивается. Только в выходной части желудка происходит перемешивание вследствие энергичной двигательной деятельности этого отдела желудка. Для лучшего переваривания корма, даваемого свиньям, его нужно перемалывать и пропаривать или проваривать. Пищеварение у птиц. В ротовой полости птиц пища долго не задерживается и быстро проглатывается. Слюна, секретируемая в небольшом количестве железами рта, содержит преимущественно слизь, которая смазывает пищу и облегчает ее проглатывание. Изо рта пища попадает в зоб, хорошо развитый у кур. У гусей и уток имеется только расширение пищевода. В зобе нет желез, вырабатывающих ферменты. Переваривание корма в зобе происходит за счет ферментов корма и микрофлоры. При поедании корма часть его попадает непосредственно в желудок, остальная задерживается в зобе. В зобе кур может помещаться 75-100 г зерна. Продолжительность пребывания корма в зобе у кур в зависимости от качества корма составляет от 3 до 4. ч, когда корм задерживается и дольше. Сокращениями мускулатуры зоба переводится в желудок. В толстой слизистой оболочке железистого желудка находятся крупные железы с широкими - выводными протоками, выделяющие желудочный сок. Полость железистого желудка очень мала, и поэтому в нем пища не задерживается, а смачивается пищеварительным соком и переходит в мускульный желудок, где и происходит основное желудочное пищеварение. Желудочный сок птиц содержит ферменты и соляную кислоту. Белки пищи перевариваются пепсином желудочного сока. Однако желудочный сок птиц створаживает молоко, хотя оно не является их пищей и, следовательно, не могло потребовать выработки специального фермента - химозина. Это обстоятельство многие исследователи рассматривают как доказательство того, что створаживать молоко может основной фермент желудочных желез - пепсин, имеющийся у всех животных. Мускульный желудок хорошо развит у зерноядных птиц. Слизистая оболочка мускульного желудка имеет железы, выделяющие коллоидный секрет, быстро застывающий и покрывающий стенку желудка. Такое твердое образование защищает стенку желудка от повреждения при дроблении твердых частиц пищи. В мускульном желудке находятся камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, заглатываемые птицей и способствующие перетиранию корма. Если лишить птиц возможности заглатывать камешки, то это ухудшает переваривание пищи. Мускульный желудок периодически сокращается, примерно через каждые 20-30 с. Чем грубее корм, тем чаще мышечные сокращения. При мышечных сокращениях развивается давление, достигающее у кур 140, у уток 180, у гусей ,265 мм рт. ст. В результате мощного механического воздействия в желудке птиц перетираются зерна.
|
Сейчас на форуме
|