СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сущность процесса пищеварения у животных

Кишечный сок, получаемый таким образом, представляет собой бесцветную жидкость, в которой взвешены плотные комочки, состоящие из слизи и эпителиальных клеток. Реакция кишечного сока щелочная. В нем находятся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи: если животное потребляет пищу, богатую белками, то увеличивается содержание ферментов, расщепляющих белки; при углеводистой пище увеличивается количество ферментов, действующих на углеводы.

Большое значение для деятельности желез тонкого кишечника имеет механическое раздражение стенки кишки. В естественных условиях механическим раздражителем служит пищевая кашица, продвигающаяся по кишечнику. Химическими возбудителями кишечной секреции являются желудочный сок, продукты расщепления белков, молочный сахар. В стенке кишечника располагаются нервные узлы. К ним доходят импульсы из центральной нервной системы и усиливают или затормаживает отделение кишечного сока.

В результате переваривания пищи в тонком отделе кишечника она приобретает вид однородной кашицы - химуса. Количество химуса у сельскохозяйственных животных велико.

Количество химуса, проходящее через кишечник, у разных животных неодинаково, но   на   килограмм сухого вещества корма у всех  животных  образуется  примерно равное количество химуса. У высокопродуктивных животных химуса   образуется   больше, так  как больше поступает в пищеварительный тракт сухих веществ. Двигательная      деятельность кишечника. Характер  движения кишечника   определяется   расположением в нем гладких мышечных волокон.  В стенке кишечника находится круговая спиралеобразная мускулатура. Ритмические  сокращения круговой мускулатуры, приводящие к уменьшению просвета кишки, сопровождаются расслаблением нижележащего участка, вследствие чего пища как бы выжимается из суженного участка в расширенный. Эти движения получили название перистальтики. При помощи таких движений пища перемещается по кишечнику. При участии преимущественно спиралеобразной мускулатуры происходят маятникообразные движения. Маятникообразные движения, т. е. укорочение и удлинение участков кишки, производят перемешивание содержимого кишечника.

В организме животных движение кишечника происходит под влиянием механического раздражения рецепторов кишечника химусом. Чем больше в химусе грубых частиц, тем сильнее перистальтические движения. На движение кишечника оказывают влияние кислоты, щелочи и продукты переваривания пищи. Химические, механические раздражители оказывают влияние на нервные сплетения, расположенные в кишечнике. Раздражение блуждающего нерва усиливает движение кишечника, раздражение симпатического нерва тормозит его.

Опытами на фистульных животных показано, что раздражение рецепторов пищеварительного канала при наполнении его содержимым сопровождается усилением сокращения этого и нижележащих участков кишки и одновременно торможением сокращений вышележащих участков.

В слепой  и толстых кишках наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические движения, обеспечивающие лучшее перемешивание пищевых масс. Из слепой кишки крупного рогатого скота содержимое двумя-тремя перистальтическими сокращениями перебрасывается в ободочную кишку. Обратно  в тонкий отдел кишечника содержимое попасть не может из-за наличия специального клапана.

Коровы на лугу, фото картинка фотография строение животных

Всасывание продуктов расщепления пищевых веществ. Продукты переваливания пищи, вода, минеральные вещества всасываются на протяжении всего пищеварительного тракта. Однако наиболее благоприятные условия для всасывания в тонком отделе кишечника. Прежде всего, этому способствует длина кишечника. У крупного рогатого скота она достигает 56 м, у овец - 32 м, у лошадей - 30 м, у свиней - 23 м, у собак - 7 м. Внутренняя оболочка тонких кишок покрыта большим количеством ворсинок - микроскопических выступов на ее поверхности. Наличием ворсинок (количество которых на 1см2 доходит до 2500) поверхность кишечника увеличивается в 23 раза и превышает всю поверхность тела в 2-3 раза. У лошади поверхность ворсинок равна 12 м2, у коровы- 17 м2, у собаки - 0,52 м2. Особенно много ворсинок в верхних отделах кишечника, а по направлению к толстой кишке количество ворсинок постепенно убывает.

При всасывании имеют место явления, фильтрации, диффузии и осмоса. На величину фильтрации оказывает влияние гидростатическое давление в кишечнике. Однако это давление в кишечнике редко превышает 3-5 мм рт. ст., так что всасывание за счет фильтрации незначительно.

Большее значение при всасывании имеют явления осмоса и диффузии. Однако с помощью метода меченых атомов удалось показать, что вода всасывается из кишечника в 100 раз быстрее, чем это возможно по законам осмоса и диффузии. Если ввести в изолированный участок тонкой кишки сыворотку крови, то она быстро всасывается, хотя в этом случае осмотическое давление в крови капилляров ворсинок и полости кишечника одинаковое. Это указывает на то, что в тонком кишечнике всасывание осуществляется главным образом благодаря активной деятельности клеток эпителия. Кишечный эпителий обладает избирательной проницаемостью.  Благодаря движениям ворсинок всасывание облегчается. Ворсинки, сокращаясь, как бы выжимают из себя кровь и лимфу и "насасывают" растворенные в химусе вещества. Очень сильно стимулируют движения ворсинок - экстракты дрожжей, поэтому скармливание животным дрожжёванных кормов облегчает всасывание.

В кишечнике всасываются аминокислоты. У жвачных животных частичное всасывание белков происходит в желудке, где под влиянием микроорганизмов образуются продукты расщепления белков. Углеводы всасываются в кишечнике главным образом в виде моносахаридов - глюкозы, фруктозы и др. Всасывание жиров происходит как в виде продуктов их расщепления - глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного, но обязательно эмульгированного жира.

Пищеварение в толстом отделе кишечника. Остатки пищевой массы из тонкого кишечника переходят в толстую кишку. Количество сока, отделяемое железами толстых кишок, небольшое. В нем есть такие же ферменты, как и в соке тонких кишок, но в малом количестве и слабоактивные.

У плотоядных животных в содержимом толстых кишок очень мало питательных веществ, которые в основном перевариваются и всасываются в тонком отделе кишечника. Б толстых кишках заканчивается всасывание и происходит формирование кала. У травоядных и всеядных животных (свиней) в содержимом толстого кишечника еще довольно много питательных веществ. Это главным образом нерасщепленная клетчатка и содержимое клеток, защищенное от действия ферментов оболочкой, состоящей из клетчатки. Поэтому пищеварительный процесс в толстом кишечнике таких животных продолжается и протекает довольно интенсивно.

Несмотря на ряд барьеров, которые встречают бактерии (лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока), они проникают в толстый кишечник и быстро размножаются. Вследствие слабовыраженной двигательной функции пищевые массы в толстых кишках задерживаются продолжительное время. Для развития микрофлоры в толстом кишечнике имеются все необходимые условия. Здесь загнивают белки, прогоркают жиры и разрушается клетчатка. В результате воздействия микрофлоры на остатки пищи в толстом кишечнике образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, углекислый газ, метан, водород. При загнивании белков образуются ядовитые вещества: креозол, фенол, индол, скатол. Эти вещества обезвреживаются в печени.

Большое значение имеет расщепление клетчатки бактериями в толстом отделе кишечника у травоядных животных, и особенно у лошадей. У лошади содержимое желудка попадает в слепую кишку. Ее объем 32-36 л. Слепая кишка лошади - это как бы второй желудок, в котором пищевые массы задерживаются на длительное время. Здесь расщепляется клетчатка с помощью' бактерий и инфузории. Благоприятная среда для развития микроорганизмов создается щелочной слизью, которая вырабатывается стенкой кишки. В слепой и ободочной кишках лошади пищевые массы задерживаются до 72 ч. Здесь переваривается до 40-50% всей принесенной с химусом клетчатки.

Непереварившиеся остатки пищи постепенно накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед входом в прямую кишку. Раздражение рецепторов этого отдела толстой кишки вызывает сокращение толстой и прямой кишок, а также раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Происходит опорожнение кишечника - дефекация.

Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте зависит от вида животных и характера корма. У свиней корм проходит через пищеварительный тракт за 20-30 ч, у лошадей - за 94-200 ч, из них - в желудке корм находится 6-12 ч, в тонких кишках - 6-12 ч, в слепой, кишке -24 ч, в толстых кишках - около 48 ч. Общая продолжительность пребывания грубого корма в пищеварительном тракте овец и коров около 14 суток, иногда и больше.

Литература: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся IX-X кл./ А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме