СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

Дальневосточный аист, очень похожий на всем известного белого аиста, но темноклювый и значительно более крупный, гнездится в нашей стране в Приамурье и в районе оз. Ханка. За пределами Советского Союза его ареал охватывает северо-восточные районы Китая, Корейский полуостров и Японию. Основные местообитания дальневосточного аиста - обширные, сильно заболоченные равнины, обязательно перемежающиеся с участками леса в виде полос или островов. Гнезда он устраивает на деревьях, а кормится на открытых увлажненных участках. На территории Советского Союза он в отличие от белого аиста избегает соседства с человеком, а в Корее и Японии гнездится (вернее, гнездился) в непосредственной близости от селений.

Судьба дальневосточного аиста отчасти напоминает судьбу красноногого ибиса, хотя пока и не окрашена в такие мрачные краски. Будучи связан с районами, интенсивно осваиваемыми под сельское хозяйство, он в первую очередь страдает от мелиорации равнин, их последующей распашки или использования под выпас, что лишает птиц кормовой базы, а также от злоупотребления пестицидами. Помимо этого серьезное влияние на численность дальневосточного аиста оказывает вырубание старых деревьев, на которых птицы строят гнезда, а также прямое браконьерство и фактор беспокойства. К последнему аисты очень чувствительны: при появлении человека в окрестностях гнезда они надолго оставляют кладку без охраны, чем пользуются пернатые хищники, в первую очередь многочисленные в этих местах вороны. Не редка гибель гнезд и от естественных причин, в частности от ураганных ветров, что при общем сокращении числа пригодных для гнездования деревьев создает дополнительный дефицит жизненно важных условий существования.

Численность дальневосточного аиста постоянно и неуклонно сокращается. В Японии, где в начале века он был обычной птицей, к 1962 г. оставалось не более 10 гнездящихся пар, а к 1970 г. он исчез полностью. Последняя встреча дальневосточного аиста датируется 1971 г. Причина исчезновения аистов в Японии установлена достаточно точно: отравление пестицидами.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), Фото фотография картинка птицы
Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

В Южной Корее, в районе деревни Умсонг, находится последнее и единственное жилое гнездо дальневосточного аиста, которое известно на протяжении уже 26 лет. Пара аистов ежегодно выводила по 3-4 птенца в этом гнезде вплоть до 1971 г., когда самец погиб от выстрела браконьера. С тех пор самка регулярно откладывает 4-5 неоплодотворенных яиц. Птица хорошо известна жителям деревни, она совершенно не боится людей, кормится в непосредственной близости от домов и составляет предмет гордости обитателей Умсонга.

На территории Советского Союза (в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях) численность дальневосточного аиста, по последним данным, определяется в 450-500 гнездовых пар. Помимо этого существует резерв неполовозрелых птиц. По-видимому, в Советском Союзе сконцентрирована сейчас основная часть мировой популяции. Данных о численности дальневосточного аиста в Китае и КНДР нет.

Программа сохранения дальневосточных аистов в нашей стране достаточно однозначна - это сохранение мест обитания. При современной численности аистов, вероятно еще не достигшей критического уровня, наиболее действенной мерой будет упорядочение работы и охранного режима в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, а также создание ряда республиканских заказников в долине Амура и его основных притоков. Эта мера тем более неотложна, что подобные мероприятия будут носить комплексный характер: действенная охрана тех же самых территорий необходима для сохранения японского и даурского журавлей. Несомненно, что охрану территорий следует совмещать с широкой пропагандистской разъяснительной работой среди местного населения.

Сложнее обстоит дело с восстановлением исчезнувших популяций дальневосточного аиста на территории Японии и Южной Кореи. В Японии планируется создание специального питомника по .разведению с последующим выпуском птиц на волю. Однако основные трудности помимо отсутствия племенного материала заключаются в сохраняющейся и сейчас высокой концентрации ртутных соединений в почве районов интенсивного рисосеяния. Если не устранить этот фактор (а устранить его нелегко), все усилия по восстановлению вольной популяции дальневосточных аистов будут потрачены впустую.

Литература: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме