СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Красноногий, или японский ибис (Nipponia nippon)

Красноногому ибису принадлежит печальная честь возглавить список исчезающих видов птиц: в настоящее время численность мировой популяции этого вида составляет, по различным данным, от 8 до 11 особей. Поистине трагическая цифра! Самая низкая численность среди всех птиц мира!

Еще в прошлом веке красноногий ибис занимал обширную территорию в Северо-Восточном Китае до провинций Аньхой и Чжэцзян на Юге и Шэньси и Ганьсу на западе. Уже и в те времена ареал его носил отчетливо мозаичный характер. В Японии красноногий ибис был обычной птицей от Хоккайдо в до Кюсю. В Корее в гнездовое время не отмечен ни разу. На территорию нашей страны ареал красноногого ибиса заходил незначительно своей северо-восточной периферией в районе среднего Приамурья и Приханкайской низменности, где его видел Н. М. Пржевальский. Японская и, возможно, китайская популяции были оседлы, но с Амура и оз. Ханка птицы зимой мигрировали.

Общая численность красноногого ибиса и в прошлом была, по-видимому, невысокой. Так, Н. М. Пржевальский оценивал численность его в районе оз. Ханка всего в 20 особей. Правда, это, как уже отмечалось, периферия ареала. В Китае в начале XX в. американской экспедицией в Шэньси красноногий ибис назван обычнейшей птицей, однако, какие конкретные цифры таятся под этим определением, не ясно. Известный русский путешественник П. К. Козлов встречал в марте-апреле 1909 г. в южном Ганьсу стайки до 10 особей - это трудно назвать высокой численностью. С тех пор до последнего времени конкретных сведений о красноногом ибисе из Китая не поступало, хотя известно, что вырубка в 1958 г. старых тополей в провинции Шэньси привела к исчезновению издавна гнездившихся на них ибисов.

В Японии начало истребления красноногого ибиса связано с отменой в 1867-1868 гг. строгих ограничений на охоту. В результате неумеренной охоты с огнестрельным оружием доверчивый по отношению к человеку ибис стал повсеместно быстро исчезать и с 1890 г. практически пропал. Лишь отдельные ничтожные группы птиц сохранились на п-ве Ното и островах Садо и Хонсю. В 1893 г. эти места гнездования в последних красноногих ибисов были объявлены заповедными. Вместе с тем, несмотря на формальную охрану, численность птиц продолжала снижаться, и к 1923 г. они, как казалось, полностью прекратили существование.

Однако в 1931 г. встречали двух красноногих ибисов в префектуре Нигата, что вселило надежду и вызвало новую волну исследований и поисков. В 1932-1934 гг. поиски увенчались нахождением около 100 птиц в наиболее глухих и ненаселенных местах на о-ве Садо и п-ве Ното. Меры охраны красноногого ибиса были на этот раз заметно усилены, а сам он был провозглашен национальным памятником природы.

К сожалению, защитные мероприятия не распространялись на весь комплекс местообитаний, и продолжающееся сведение лесов, а также, вероятно, браконьерство послужили причиной дальнейшего уменьшения численности красноногого ибиса. Уже в 1936 г., всего через два года после введения нового закона об охране, численность птиц сократилась со 100 до 27 особей.

С началом второй мировой войны красноногий ибис был предоставлен самому себе. В это время было не до охраны птиц. Несмотря на это, ибис пережил войну, и в 1952 г, на о-ве Садо было обнаружено 24 птицы. К 1954 г. правительство Японии учредило в юго-восточной части Садо уже настоящий резерват площадью 4376 га, где в первую очередь была запрещена всякая охота. Под охрану были взяты как места гнездования, так и кормовые участки. К несчастью, рисовые поля к тому времени были уже сильно загрязнены пестицидами, содержащими ртуть. Анализ погибших птиц показал, что ртуть у них была не только в мышечной и жировой тканях, но и в костях.

В 1962 г. в резервате была остановлена и рубка леса, а также исключена возможность беспокойства гнездовой колонии, налажена регулярная зимняя подкормка. Однако, видимо, было уже поздно. В 1960 г. насчитывалось 6 красноногих ибисов, в 1964-1966 гг.- до 10 птиц, затем снова их число сократилось. В настоящее время эта крошечная группа красноногих ибисов, возможно последний тлеющий уголек, живет в изолированной лесистой долине высоко в горах и не летает кормиться на зараженные пестицидами поля.

Красноногий ибис, японский ибис (Nipponia nippon), Фото фотография картинка птицы
Красноногий, или японский ибис (Nipponia nippon)

До 1974 г. птицы продолжали регулярно размножаться, однако численность их, как этого следовало бы ожидать, не росла: молодежь, поднявшись на крыло и обретя самостоятельность, улетала на рисовые поля в равнинной части острова, где ее ждали пестициды и браконьеры. Назад ни одна из молодых птиц не вернулась. В 1975 г. ибисы, как обычно, отложили яйца, однако птенцы в гнездах не появились. Осколки разбитых яиц были найдены под гнездовыми деревьями, и так стало повторяться каждую весну. Анализ скорлупы не показал ее утоньшения или наличия пестицидов, так что причиной гибели яиц могут быть какие-то хищники, вероятно сойки, гнездящиеся по соседству, или бесплодие. В 1978 г. три яйца были взяты из гнезд и помещены в инкубатор в зоопарке Уэно в Токио. Все три оказались неоплодотворенными. Сколько времени продержится эта колония? Ответа на этот вопрос нет. По данным учета 1977 г., на о-ве Садо было еще 8 птиц.

На п-ве Ното небольшая группа красноногих ибисов, насчитывавшая в 1930 г. 5-10 птиц, к 1956 г. прекратила размножение, а к 1966 г. исчезла полностью.

В 1966 г. в Японии была предпринята попытка разведения красноногого ибиса в неволе. Для этой цели на средства японского правительства и Всемирного фонда охраны природы (ВВФ) была построена большая вольера. Место для постройки выбрали в самом центре гнездового ареала красноногого ибиса-на о-ве Садо. В течение 1966-1967 гг. было отловлено 6 молодых ибисов. Однако все они, за исключением одного, вскоре погибли от паразитарной инвазии. Это подорвало веру японцев в правильность самой идеи, и с тех пор попыток разводить ибисов в неволе не предпринималось. Кстати, единственный оставшийся в живых самец здравствует в неволе и поныне.

В самое последнее время просочились некоторые сведения о современном состоянии популяции красноногого ибиса в Китае. Стало известно, что в 1972-1973 гг. Зоологический институт в Пекине добыл для коллекции несколько шкурок ибиса на юге Шэньси, в том самом месте, где когда-то находилась гнездовая колония. Это дает основание надеяться на выживание хотя бы части колонии. Один красноногий ибис живет также в зоопарке Тиенцин.

На территории Советского Союза красноногий ибис изредка еще встречался на протяжении последних десятилетий. Так, его отмечали в 1926 г. на Калугинском острове на оз. Ханка, в 1927 г. - у Новорусановки, в 1938 г.-в низовьях р. Большой Уссурки. В 1940 г. зарегистрирована встреча на р. Бикин, в 1949 г.-у поселка Елабуга, в нижнем течении Амура. Вторая встреча на оз. Ханка относится к 1956 г. Наконец, в 1963 г. красноногого ибиса видели у оз. Хасан. Имеются и более поздние, но непроверенные и недостаточно достоверные сведения о возможном обитании красноногого ибиса на территории СССР в нижнем Приамурье. Однако все эти наблюдения относятся к негнездящимся птицам, а гнезд красноногого ибиса после 1874 г. никто не находил. По всей вероятности, красноногий ибис полностью исчез с нашей территории.

В декабре 1974 г. канадский зоолог Дж. Арчибальд встретил 4 красноногих ибисов на границе КНДР и Южной Кореи. Птицы держались на мелководных лужах в долине р. Сачон, в районе деревни Панмунджом. В декабре 1977 г. и феврале 1978 г. здесь была обнаружена только пара, а годом позже - всего одна птица. Попытки поймать ее для содержания в неволе не увенчались успехом.

Каковы возможные пути и перспективы спасения красноногого ибиса? Нужно откровенно признать, что положение этого вида исключительно тяжелое. Конечно, сейчас уже бесполезно говорить о какой-либо охране, о создании заповедника. Единственный шанс спасти этот вид, не дать ему полностью исчезнуть заключается в создании размножающейся в неволе искусственной популяции. В настоящее время дискутируется проект, согласно которому предлагается отловить всех ибисов, еще живущих на о-ве Садо, и вместе с содержащимся сейчас в неволе самцом передать в зоопарк Тамо, в Токио, где имеется опыт в разведении белого и алого ибисов.

Второе возможное место для создания искусственно размножающейся в неволе популяции - Джерсийский трест спасения животных в Англии, организованный в свое время Джеральдом Дарреллом. Дело в том, что для многих колониальных птиц, к которым в сущности относится и красноногий ибис (изолированное гнездование отдельных пар в Приморье для него, вероятно, явление вторичное, связанное с уменьшением численности или обитанием в неблагоприятных условиях на периферии ареала), наличие гнездовой колонии как таковой есть обязательный фактор, стимулирующий нормальное развитие гонад и сексуальное поведение.

В Джерсийском питомнике-зоопарке имеется искусственная колония, где гнездятся несколько видов ибисов. Возможно, что и бесплодные сейчас, но в принципе здоровые красноногие ибисы с о-ва Садо начнут в этой обстановке успешно размножаться. Однако здесь возникает много трудностей, и прежде всего формального порядка. Японское правительство пока не рискует идти на полный вылов птиц, объявленных национальным памятником природы, а тем более на вывоз их за рубеж. К сожалению, это промедление может иметь фатальные последствия.

Литература: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме