СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки

Древесные дикобразы представляют особое семействе, отличное от дикобразов Старого Света. Они покрыты более короткими иглами и ведут древесный образ жизни. Цепкохвостый дикобраз живет также в сухих лесах. Пища исключительно растительная. Для верховий Амазонки характерен особый вид. У этого дикобраза хвост короткий, покрыт иглами и не может цепляться за ветви (то же характерно для североамериканского древесного дикобраза).

Среди белок гилей есть виды того же рода, что и наша обыкновенная белка. Многие из них имеют яркую желтую или красную окраску брюшной стороны. В бассейне Амазонки и севернее в лесах Гвианы и Венесуэлы обычна крошечная "аридилья моска", или белка-мошка. Из хомяков Нового Света множество видов ведет древесный образ жизни. Многочисленными в гилее могут быть некоторые виды мышей Томаса, напоминающие крыс тиломисы. В Центральной Америке во влажных вечнозеленых лесах обычны напоминающие белок или сонь виды. Хомякообразные американских гилей питаются преимущественно орехами и фруктами с небольшой добавкой зеленых молодых побегов.

В Южной Америке, как и вообще в Новом Свете, нет крыланов, столь характерных для Африки и вообще для тропиков восточного полушария. Однако здесь имеется несколько своих эндемичных семейств рукокрылых и ни одна экологическая ниша не пустует. Активными потребителями плодов, а также (мелкие виды) опылителями и потребителями нектара выступают виды семейства листоносых летучих мышей. Для них очень характерен листовидный или копьевидный вырост на носу. Крупные виды достигают в размахе крыльев 60-75 см. Кроме фруктов, они поедают мелких грызунов, амфибий и ящериц, птиц, мелких рукокрылых. Родовое название второго вида - "вампирус" - дано по ошибке. Он никогда не пьет кровь, обычно его называют лжевампир. Настоящие кровососы - три вида хотя и близкого к листоносым, но особого семейства десмодовых. Наиболее многочисленный и распространенный во многих зонах "настоящий вампир", или десмодус, как раз характеризуется отсутствием носового листка, столь типичного для филлостоматид. Он небольшой (длиной до 8 см и массой до 50 г), красноватой окраски. Чаще всего нападает на домашний скот. Десмодус надрезает зубами кожу и пьет выступающую кровь. При этом жертве вводятся со слюной вещества, препятствующие свертыванию крови и снимающие полностью боль. Настоящие вампиры - уникальная биологическая группа наземных позвоночных животных и не имеет аналогов на других материках. Большинство видов разнообразных семейств рукокрылых Южной Америки насекомоядны, как и в других областях суши.

Группа плодоядных птиц в дождевых лесах континента не менее богата, чем в тропиках Африки. Из общих групп столь же многочисленны виды бородастиков. Птиц-носорогов заменяют эндемики неотропической области - туканы. Попугаи значительно более разнообразны, нежели в Африке.

Преимущественно плодами питаются и представители эндемичного для тропиков западного полушария семейства древесных кур, или краксов. В Амазонии обитает один из видов этих крупных, с индюка, птиц - хохлатый гокко. Шире ареал у пенелопы, населяющей леса от Мексики до Аргентины. Краксы, в отличие от большинства куриных, гнездятся на деревьях. Другой вид амазонских куриных - гоацин - эндемичен для зоны вечнозеленых влажных лесов. Этот единственный вид выделяют не только в особое семейство, но даже подотряд в отряде куриных. Гоацин очень характерен для формаций варзеа и даже затопляемых игапу. По размеру он не больше мелкой курицы, но более вытянут и строен, с хохлом на голове. У птенца хорошо развиты на каждом крыле по два длинных когтя, которые используют для передвижения по ветвям. Облик этих странных и плохо летающих птиц напоминает ископаемую "первоптицу" из юрских отложений. Гоацины держатся группами в несколько десятков особей; гнезда устраивают на деревьях, откладывая туда два-три пятнистых яйца. Это одни из наиболее выраженных фитофагов среди птиц сельвы. Причем основу их питания составляют зеленые листья. Мясо гоацинов неприятно пахнет. В этом одна из причин того, что он до сих пор весьма многочислен в большинстве районов своего распространения. Кроме Амазонии, эти птицы водятся в бассейне Ориноко и на других прилежащих территориях.

Щенок дикой собаки (волка, шакала, койота). Фото, фотография

В отличие от Африки в Южной Америке есть преимущественно растительноядные виды пресмыкающихся, ведущих древесный образ жизни. Сюда относятся некоторые крупные игуаны. Часть из них имеет смешанный животно-растительный состав кормов.

Как уже указывалось, среди птиц-антофилов нектарниц заменяют разнообразные колибри, эндемичные для западного полушария. Многие колибри также питаются насекомыми.

Исключительно насекомыми и другими мелкими животными питается большинство древесных амфибий и рептилий. Отсутствующее в Африке южнее Сахары семейство квакш достигает наибольшего расцвета именно в Южной Америке. Кроме квакш, древесный образ жизни ведут очень многие виды других семейств (жаб, свистунов, включая уже упомянутый род листовых лягушек, короткоголовов). Очень многие из них выводят головастиков в висячих водоемах в пазухах листьев эпифитных бромелий. Некоторые вообще приспособились обходиться без воды. Сумчатые квакши и некоторые другие виды вынашивают потомство на спине.

Из ящериц, пожалуй, наиболее заметными и многочисленными можно считать виды анолисов из игуановых. Большая часть из них мелких размеров, до 20-25 см. Всего известно более 250 видов этих животных, многие из которых способны, подобно хамелеонам, быстро менять окраску. Кроме того, многие анолисы вооружены на лапах дисками для прилипания к листьям и отвесным стволам, подобно гекконам. Другие игуановые также весьма характерны для сельвы. Они заменяют здесь агамовых ящериц восточного полушария.

Среди змей исключительно древесный образ жизни ведут сравнительно небольшие (2-3 м) собакоголовые удавы. Главная их добыча - птицы, которых удавы ловят ночью. Из других неядовитых змей бывают очень многочисленными зипо, или кутим-бойа, из семейства ужеобразных, длиной до 2 м. Зипо окрашена в зеленый цвет, как и более мелкие древесные змеи-оксибелисы, или остроголовки. Остроголовки поразительно похожи на свешивающиеся плети лиан и обнаружить их можно, лишь столкнувшись вплотную. Вопреки существующему мнению ядовитых змей среди древесных видов в Южной Америке меньше, чем в Африке.

Преимущественно и исключительно насекомоядных древесных птиц в Южной Америке - великое множество. Как и в Африке, здесь есть виды семейств трогоновых; мухоловковые, славковые, личинкоеды, пикнонотиды, тимелии. Вообще по богатству птиц, в том числе насекомоядных, Южная Америка не имеет себе равных. Перечислить, даже наиболее массовых представителей здесь не представляется возможным. Из крупных хищников на обезьян охотится крупный ястреб гарпия, массой до 8 кг, поэтому часто называемый орлом, с характерным хохлом из удлиненных перьев на затылке.

Из млекопитающих-зоофагов дождевых лесов упомянем древесного муравьеда, питающегося муравьями и термитами. Этот .зверь, часто называемый также тамандуа, с замедленными движениями, активен в сумерках. Он не избегает осветленных частично листопадных лесов, занимая обширный ареал от Мексики до Аргентины. Для настоящего дождевого леса особенно характерен карликовый муравьед массой 500 г, почти в 10 раз уступающий предыдущему виду. Карликовый муравьед, очень скрытен, немногим удавалось наблюдать за ним в густых кронах сельвы. Как и его крупный собрат, он вооружен цепким хватательным хвостом, ведет сумеречный и ночной образ жизни. Древесные муравьеды занимают ту же экологическую нишу, что и панголин в Африке.

Из плотоядных хищников уже рассмотренные кошки нередко забираются на ветви, но все же охотятся чаще на земле. Почти полностью древесный образ жизни ведет онцилла - пятнистая кошка размером с домашнюю. В пищу ей идут самые различные животные, от крупных насекомых и ящериц до птиц и зверьков. Уже упоминавшиеся представители енотовых в основном растительноядны. Виверровые в Новом Свете отсутствуют. Зато для вечнозеленых тропических лесов весьма характерен хищник из семейства куньих - тайра.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 
 

 

Сейчас на форуме