СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки

Древесные ярусы. Самые общие черты биологии позвоночных животных древесных ярусов экваториальных лесов Южной Америки совпадают с особенностями, уже известными нам для Африки. Обратимся К обзору основных представителей сначала фитофагов и животных со смешанным питанием, а затем хищников.

Пожалуй, наиболее выраженные фитофаги древесного яруса сельвы - представители особого семейства неполнозубых, ленивцы. Эти животные всю жизнь проводят на ветвях, уцепившись за них "крючьями" из двух или трех загнутых копей. Питаются они листьями, цветами и плодами. Многие предпочитают вторичные леса или полосу с формацией варзеа из-за склонности к листьям цекропий. Известно пять видов этих удивительных животных, все они населяют вечнозеленые леса, многие занимают по биомассе на единицу площади первое место среди позвоночных.

Как и в Африке, одними из многочисленных зверей древесного яруса американской гилей являются обезьяны. В Южной Америке эта группа представлена особым подсемейством широконосых обезьян, у которых приспособления к древесному образу жизни ярко выражены. Здесь отсутствуют, в отличие от Африки, наземно-живущие виды.

Широконосые обезьяны подразделяются на два семейства: игрунковые и цебидовые. Распространены эти животные также в Центральной Америке. Ареал первого семейства лишь немного заходит севернее Панамского перешейка, а к югу доходит до Южного тропика. Ареал второго семейства протягивается почти от Северного тропика до Центральной Аргентины. Естественно, наибольшее разнообразие мы находим в высокоствольных экваториальных лесах, так как все широконосые обезьяны ведут исключительно древесный образ жизни. Питаются они, как и большинство других, разнообразной растительной пищей с преобладанием плодов и различными мелкими животными. Всего известно около 70 видов (16 родов) американских обезьян. Мы остановимся лишь на самых массовых, многочисленных представителях зоны влажных экваториальных лесов.

Все игрунковые - очень мелкие зверьки, масса их обычно не превышает 500 г. Это самые мелкие из обезьян вообще. Для зоны очень характерны виды из рода каллитрикс, которые носят также названия мармозеток, уистити или игрунков. Замечательна своими размерами (рост около 15 см, длина хвоста 20 см) карликовая игрунка, которую выделяют в особый род. Эти крошечные обезьянки обитают в Западной Амазонии и в некоторых районах Колумбии; на ночь скрываются в дуплах, днем кормятся высоко в кронах группами по пять-шесть животных. Наконец, многочисленные виды тамаринов, или сагуинов,- плотных длиннохвостых обезьян размером с мелкую кошку - также распространены в некоторых районах сельвы. В отличие от других игрунковых животная пища составляет незначительную часть их диеты, состоящей преимущественно из плодов. Окраска различных видов темная, часто красноватая.

На лице обычны светлые пятна. Вместо околоушных кисточек часто хорошо развиты длинные усы, свисающие вниз.

Трава. Закат. Фото, фотография

Цебидовые объединяют весьма разнообразных по строению и образу жизни животных средних для обезьян размеров, с длинным (одно исключение) и обычно хватательным хвостом, ведущих древесный и стадный образ жизни. Очень своеобразна ночная обезьяна, называемая также дурукули или ай-ай. Весь день стайка дурукули проводит в дупле, но при малейшем шуме они просыпаются и выглядывают оттуда своими большими "совиными" глазами. Ночью животные бесшумно передвигаются в кронах, хватая насекомых, маленьких спящих птиц и летучих мышей, добавляя в свое меню гарнир из свежих побегов и фруктов. В местах, где обитают ночные обезьяны, хорошо знаком жителям их громкий голос, напоминающий лай собак, рычание ягуара или визг. Своими вокальными способностями дурукули обязаны индейскому названию ай-ай, которое является звукоподражательным. Довольно близки к дурукули и три вида тити, которые активны в ранние утренние и вечерние часы.

С формациями варзеа связаны преимущественно виды саки, или чертовых обезьян, а также мохнатые саки, или хиропоты. Обе группы - виды с толстым пушистым хвостом, ростом 30-50 см, массой от 1,5 до 3 кг. Часто питаются плодами лиан, спят прямо на ветвях. Среди других обезьян Америки выделяются своим очень коротким хвостом уакари, или какахао (какажау). Однако это не мешает им оставаться чисто древесными животными. Живут обычно в кронах больших деревьев, пища преимущественно растительная.

Одни из самых крупных южноамериканских обезьян - ревуны, пять видов которых и многочисленные цветовые вариации и расы объединяются в один род. Обычно их масса не менее 6- 7 кг, особенно крупны самцы. Длинный хвост способен обхватывать ветви и служить "пятой конечностью". На подбородке и горле у ревунов (особенно у самцов) расположены гортанные мешки, которые служат резонаторами, усиливающими издаваемые звуки. Ранним утром группа этих животных начинает оглашать окрестности своими криками. Тон задает самец, а к нему присоединяются еще один-два молодых самца, семь-восемь самок и молодняк. Звуки, издаваемые ревунами, напоминают то рычание хищников, то визг поросенка. Они слышны за много километров и предназначены для взаимной сигнализации разных семейств этих зверей, так как каждое имеет свой индивидуальный участок, где кормятся плодами, листьями и молодыми побегами. Ревуны - желанная добыча охотников, их мясо, как и других обезьян, считается лакомым блюдом.

Похожи на ревунов, но значительно мельче их капуцины. Это самая распространенная группа, обитающая далеко за пределами собственно дождевых лесов. Изредка они могут спускаться на землю. Капуцины - наиболее близкие аналоги мартышек в Америке. Еще мельче, размером с белку, саймири, или беличьи обезьяны. Для них характерна привязанность к формациям типа варзеа. Живут очень большими стадами, нередко превышающими сотню голов, нередко держатся на небольшой высоте. Характерная деталь окраски - белые круги вокруг глаз на темном фоне основной окраски лица. Питание саймири в основном растительное.

Для гилей очень характерна группа из многих видов и нескольких родов обезьян с очень длинными конечностями и хватательным хвостом. Они передвигаются в кронах, в основном подвешиваясь руками (передними конечностями) и хвостом (способ полуррахиации). Наиболее ярко выражен этот тип у паукообразных обезьян, или коат. Несколько более медлительны лаготриксы, или макаку барригуду, как их называют бразильцы. К коатам близки также мирики. Состав пищи всех перечисленных паукообразных обезьян близок - это разнообразные фрукты, орехи, молодые побеги и насекомые. Живут они семьями, реже - стадами по нескольку десятков голов.

Кроме уже указанной выше ночной обезьяны, аналогом лемуров по образу жизни и питанию можно считать одного древесного зверя - кинкажу, который, однако, относится к семейству енотов отряда хищных. Кинкажу питается преимущественно фруктами, а также мелкими насекомыми. Водится парами или небольшими группами. Длинный хвост зверя может обхватывать ветви. Из других енотов в гилее водятся обитающие на земле носухи, но они более характерны для сухих лесов.

Из грызунов, большинство которых питается главным образом плодами деревьев и ведет древесный образ жизни, в гилее Америки очень многочисленны и разнообразны белки, а также свойственные лишь Новому Свету цепкохвостые дикобразы, колючешиншилловые и некоторые другие. В вечнозеленых лесах Вест-Индии обитают крупные своеобразные хутии, родственники нутрий. Мы остановимся лишь на немногих наиболее обычных в дождевых лесах видах и родах.

Одни из самых многочисленных древесных грызунов зоны - коро из семейства колюче-шиншилловых. Имеют крысиную внешность, но покрыты иглами похожими на ежовые. Активны ночью, день проводят в гнездах, помещенных в дупла.. В отличие от первых, они не имеют игл и внешне сходны с белкой.

 
 

 

Сейчас на форуме