СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Стало известно также, что животные облаченные в апосематическую одежду, развивают свою деятельность при дневном свете, не ищут уединенных мест, их движения медлительны, будто они уверены в себе. В духе дарвинизма было дано объяснение, что между хищником и жертвой обладательницей предупреждающей окраски устанавливается определенное соотношение. Хищник, впервые встретивший ярко окрашенную жертву, пытается напасть на нее и сожрать.

Неприятное чувство, вызванное столкновением с оборонительными средствами добычи, накапливает опыт животного, на основании которого создается рефлекс отвращения и страха даже тогда, когда хищник только увидел пестрые цвета предостережения. Ряд неудач последовательно закрепляют накопленный опыт, т.е. создают привычку отличать несъедобные особи, отмеченные предупреждающим одеянием. Таким образом яркие цвета или контрастные рисунки превращаются в средства обороны особей данного вида. Даже в том случае, когда в начальной фазе молодости и неопытности хищника вид добычи несет некоторые потери, все же ее шансы выжить повышаются по мере использования защитного, предостерегающего колорита.

Подражание сильным

В предыдущей главе была изложена "стратегия" апосематической окраски, т.е. того предупреждающего врагов колорита, в который одеты животные, обладающие эффективным оборонительным оружием. Все же в природе часто встречаются ярко окрашенные, но полностью лишенные средств защиты животные, которые повторяют общий рисунок, поведение и цвет хорошо защищенных животных и тем вводят в заблуждение хищников, которые их обходят. В таких случаях мы имеем дело с аллосематической окраской (alias - другой, semanticos - знак), которую рассматривают, как и апосематическую окраску, как средство обороны.

Подражание (миметизм) сильным животным привлекло внимание естествоиспытателей еще в начале XIX-ого века. Так, в 1817-ом году английский натуралист Спенс сообщил в докладе, представленном Лондонскому научному обществу, что некоторые виды насекомых до удивления похожи на шмелей. Известный путешественник и исследователь Генри Бэте, друг и почитатель Дарвина, собрал богатый научный материал, на котором обосновал новое положение в биологической науке, известное под названием защитное подражание. Его труд вызвал настолько живой отклик в мире ученых, что тип миметизма, при котором вид животных, лишенный активных средств обороны, копирует другой вид в ярко окрашенной одежде, бьющей в глаза, был назван, в честь английского естествоведа, батезианским миметизмом.

В своих исследованиях Бэте исходит от изучения некоторых тропических бабочек из семейства Heliconidae, очень ярко окрашенных, которым удавалось спастись от покушений плотоядных птиц. Он пришел к выводу, что геликониды избегали опасности, Leptalis theone весьма похожа на Ithomia ilerdina, имеющая   отвратительный запах благодаря их неприятному вкусу и запаху. Одновременно он заметил в той же местности присутствие других видов бабочек, не родственных геликонидам, но обладающих тем же колоритом и тем же рисунком на крыльях, как например Leptalis, очень редкое чешуекрылое и полностью безоружное.

Leptalis theone весьма похожа на Ithomia ilerdina из семейства геликонидов, которая обладает пестрой прекрасной окраской и свободна от преследования всех видов хищников, питающихся бабочками, потому что ее выделения имеют скверный запах и плохой вкус, отгоняющий всех животных. Нетрудно предположить, что и Leptalis, съедобная бабочка, не подвергается нападению, благодаря своему сходству с несъедобной и плохо пахнущей Ithomia. Тот факт, что подражатель встречается значительно реже, чем подражаемый находит свое логическое объяснение. Как известно, молодые хищники, лишенные опыта, сначала потребляют большие количества и одних, и других, не разбираясь. Со временем у них образовывается навык не трогать пахучую или несъедобную добычу. Если бы подражатели своей численностью превзошли свою модель, то хищники не находили бы основания обходить их, совершенно беззащитных. Шансы подражателя выжить возрастают, парадоксально, когда он редок. Потери значительно снижаются, а "воспитание" хищников проходит ускоренным темпом, приучая их не трогать неприятных на запах и на вкус насекомых.

Исходя из этих весьма интересных наблюдений, Бэте сформулировал несколько основных положений миметизма:
-    обоснование подражания:  модель должна иметь некие свойства, отгоняющие хищников (запах, вкус, яд и т.д.);
-    сходство   подражающего   с   моделью: подражающий должен отдалиться от своих родичей и приблизиться к новой специфике - модели - наиболее впечатляющей;
-    сосуществование   в   биотопе:   модель и подражатель должны обитать в одной и той же местности;
-    численное   соотношение   между моделью и подражателем:   подражатель должен  быть  более редким, чем модель.

Шершень обыкновенный, оса шершневая (Vespa crabro), фото насекомые фотография картинка
Шершень обыкновенный, или оса шершневая (Vespa crabro)

В теплых краях, миметизм у бабочек очень распространен. Кроме классического примера, цитируется ряд чрезвычайно удачных подражаний. Так, бабочка Papilio (Cosmodesmus) pausanias подражает двум видам геликонидов: Heliconius wallacei colon и Неliconius doris caerulea, а ее близкая родственница Papilio idaeoides подражает бабочке Hestia leucone. Бабочки рода Асгаеа очень часто служат моделью для подражания многочисленным съедобным видам чешуекрылых. Так например, Pseudoacraea boisduvalii прекрасно имитирует вид Асгаеа egina, воспроизводя ее рисунок и черные поля на кирпично-красном фоне своих крыльев.

Другое ценное наблюдение Бэтса относится к тому, что подражательницы-самки на много лучше скопированы с модели, чем подражатели-самцы. И здесь тоже не трудно предположить, что самки нуждаются в большей мере в заботах и защите; они обеспечивают продолжение вида, они же чаще подвергаются опасности, так как перелетают с места на место, добывая пищу и отыскивая те растения, на которых они отложат яйца и где будут развиваться гусеницы.

В умеренном поясе, миметизм отсутствует у бабочек по той причине, что численность позвоночных охотящихся за дневными бабочками более крупных размеров, очень незначительна. Все же миметизм не является исключительной привилегией бабочек. В обширном царстве насекомых часто встречаются случаи миметизма у ос, пчел и муравьев.  Румынии есть несколько поучительных примеров подражания, хорошо известных всем любителям природы.

Среди бабочек на лугах Румынии встречается также и семейство Aegeridae, чьи тонкое тело в форме веретена и почти прозрачные крылья помогают им быть принятыми за ос, пчел или комаров. Например, бабочка Aegeria crabroniformis, с узкими и почти прозрачными крыльями, очень похожа, по внешнему виду и по жужжанию, на осу-шершня (Vespa crabro). Если внимательно рассмотреть подражающего, то можно убедиться, что перед нами бабочка. Присутствие чешуи на голове, форма усиков и хоботок все же выдают ее, но издали сходство почти совершенное, что спасает бабочек этого вида от нападения хищников, боящихся (за исключением золотистой щурки и кедровки) ядовитого жала осы.

Легко поддаться обману и, благодаря поразительному сходству, принять муху Eristalis tenax за неустанную переносчицу пыльцы и нектара, пчелу. Различие можно заметить только по более толстому и грубому туловищу однородного, темного цвета и по отсутствию жала. Под защитой грозного облика пчелы, муха развивает без помех свою деятельность. Ее часто можно встретить на цветах, посещаемых пчелами, что является дополнительным признаком подражания поведению пчел.

Не менее увлекательно для биолога-любителя изучение подражаний муравьям, практикуемых некоторыми видами насекомых и пауков. Их миметизм заходит так далеко, что, например, легко можно ошибиться и принять за муравья пауков вида Coenoptychus, Myrmedum и Salticus, если судить по форме их тела и по манере походки - зигзагом - в поисках пищи. Явление миметизма наблюдается не только у беспозвоночных. Многие птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие владеют этим ловким средством обороны. Обращает на себя внимание сходство кукушки с ястребом-перепелятником. Возможно, что это сходство породило и некоторые народные поверия.

Так, например, в Германии бытовало поверье, объясняющее ранний уход кукушки на отдых ее превращением в ястреба-перепелятника. В Румынии бытует поверие, будто, после периода кукования, кукушка превращается в хищника и ворует из крестьянских хозяйств цыплят и утят (по К. Богоеску и Шт. Болдору). В действительности, кукушка-одиночка прилетает и улетает неожиданно и ее пугающее ястребиное мимикрическое одеяние служит ей для того, чтобы встречать меньше сопротивления со стороны птиц, в чьи гнезда она подкладывает свои яйца.

Некоторые неядовитые змеи обладают также способностью миметизма. В Бразилии и Мексике обитают неядовитые змеи из семейства ужеподобных (Colubridae), как, например, Micrurus frontalis и Eryholampus elapsoides, которые имеют сходство с великолепными коралловыми аспидами, о которых шла речь раньше и которые вооружены не только убийственным ядом, но и носят апосематическую, заметную окраску, а именно черные и желтые кольца на красном коралловом фоне (Elaps fulvius, Simophis rhinostana).

В буковых лесах Румынии обитает также змея-медянка (Coronella austriaca) со знаком на голове, подражающим всем известному отличительному знаку на голове гадюки. Несмотря на то, что знак V не достаточно четко обозначен у медянки (знаток змей отличит ее еще на расстоянии от гадюки), все же знак темного цвета в форме червонного туза, острой стороной направленного вперед, может ввести в заблуждение любого хищника.

Из млекопитающих известен один только случай миметизма, не направленный на оборону против врага, а используемый для облегчения нападения на добычу (агрессивный миметизм). В лесах Индии сосуществуют два вида, очень различных друг от друга, а именно пальмовая белка (Funambulus palmarum) и тупайя (Tupaia ferruginea), славные насекомоядные зверьки, похожие друг на друга как две капли воды: одинаковое стройное сложение, такой же длинный и пышный хвост, одинаковая поза, когда они сидят и отдыхают или когда едят. В отличие от белок, тупайи питаются и яйцами, и птицами, и мышами. Они походят по внешнему виду и по поведению на белок и пользуются этим сходством, чтобы ближе подобраться к добыче, так как тупайю часто принимают за белку, присутствие которой не вызывает тревоги.

Имитация сильных и страшных является, несмотря на связанный с ней риск, одним из действенных средств защиты вида и блестящим доказательством воздействия двух основных динамических факторов эволюции: приспосабливание к среде и естественный отбор.

 
 

 

Сейчас на форуме