СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)

Малый ястреб, или перепелятник вдвое уменьшенная копия большого ястреба - и по окраске, и по внешнему облику, и по повадкам. Видовое латинское его имя очень точное: по весу он почти впятеро меньше тетеревятника. А видовое русское название, как и в случае с тетеревятником, неудачно. И по той же самой причине. Перепел - малодоступная малому ястребу добыча и в гнездовое время у подавляющего большинства выводков даже не фигурирует в пищевых спектрах. Перепелятники охотятся за перепелами только во время осеннего пролета в южных районах страны (Северный Кавказ, Крым, Украина, юг Сибири). В этих местах в старину процветала добычливая охота на перепелов с ловчими перепелятниками, откуда и пошло их название.

Природная роль малого ястреба на других языках (английском, немецком, итальянском) выражена точнее: "воробьятник". Жаль, что это название, которым нередко пользовались отечественные орнитологи в начале нашего века, не привилось.

Распространен малый ястреб по всем нашим лесам, однако предпочитает, в отличие от ястреба большого, опушки и особенно мелколесье. Кстати, некоторые исследователи не без основания полагают, что в густом жердняке перепелятник скрывается на гнездовье от жесточайшего преследования именно своего "старшего братца" - тетеревятника. Гнезда он делает небольшие, как у вороны, тонкие, иногда даже просвечивающие. В лотке никогда не бывает зелени, только тонкие веточки, кусочки коры да сухие хвоинки. Прячет гнезда так искусно, что найти их бывает трудно. Если ястребов не беспокоить, они из года в год будут гнездиться на одном и том же небольшом участке диаметром 100-200 метров. Но гнездо каждый год делают новое, так что в пределах такого участка легко найти до десятка старых гнезд на расстоянии 20-50 метров друг от друга.

Что в перепелятнике замечательно - это самоотверженность при защите своего гнезда. Мне приходилось исследовать гнезда многих наших хищников, но ни один из них не проявлял столь безумной храбрости при защите своего жилища, как перепелятник. Самка с отчаянным криком бросается сквозь ветви прямо на человека у гнезда, сворачивая (не всегда!) в нескольких сантиметрах (удары в затылок одной такой защитницы и сейчас еще помнятся). Ее атаки, особенно если внизу нет других людей, накатываются беспрерывно. Самец тоже посильно участвует в защите, подбадривая подругу отчаянными воплями... метрах в 50 от гнезда.

Кладка перепелятника большая, 4-6 белых с крупными пятнами яиц. В отличие от канюков и орлов птенцы ястребов живут в гнезде довольно мирно, даже младшего, иногда вдвое-втрое меньшего, птенца не трогают. Четыре слетка у перепелятника - обычный выводок. Хороший пример того, что внутрисемейная агрессивность птенцов, так называемый каннибализм, возникла только у хищников с нестабильной кормовой базой.

Охотится перепелятник на разнообразных мелких птиц, в том числе на насекомоядных. А коль так - его без рассуждений относили раньше к хищникам вредным. Однако порассуждать здесь стоило. Как сказывается деятельность перепелятника на поголовье полезных птиц? Становится ли их год от года меньше в местах, где он обитает? Оказывается, нет!

Малый ястреб, перепелятник (Accipiter nisus), Рисунок картинка хищные птицы
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)

Ставшие классическими исследования Л. Тинбергена в Голландии показали, что даже изымая ежегодно до 6-8% поголовья некоторых птиц, перепелятник не вызывает снижения их численности. То же самое было выявлено в наших условиях, правда, при меньшем размере изъятия (численность перепелятников у нас ниже, чем в Голландии). Да и как можно ожидать иного результата, если в средней полосе, например, на один выводок перепелятника приходится летом до 50- 100 тысяч (!) мелких птиц. Есть из чего выбрать. Суммарная годовая добыча пары перепелятников с выводком составляет около 2 тысяч птиц, т. е. общее изъятие, осуществляемое перепелятниками, не превышает 2-4% поголовья воробьиных и других мелких птиц. Обвинения по адресу малого ястреба, таким образом, оказались совершенно беспочвенными.

Ястреба, живущие вблизи населенных пунктов, добывают чаще всего воробьев (до 15-20% пищевого спектра летом и свыше 30%-зимой), оправдывая свое название "воробьятников". Некоторые особи прямо-таки специализируются на вылове исключительно сторожких птиц. Правда, городские нахлебники, видимо, поутратили несколько свою бдительность. В одном из окраинных районов Москвы, например, всю зиму наблюдали, как самка перепелятника, регулярно облетая кварталы домов, небезуспешно охотилась на поглощенных кормежкой воробьев.

Существенную роль в добыче перепелятников играют дрозды, вьюрковые, синицы, жаворонки и другие мелкие птицы. Ловят они даже крошечных корольков и крапивников. Наиболее крупная добыча перепелятника - сизый голубь и вяхирь; очень редко добывает мелких зверьков.

Численность малого ястреба в наших лесах заметно выше, чем большого,- около 4-5 пар, а в Западной Европе до 20-30 пар на 100 квадратных километров леса. По нашим ориентировочным подсчетам, на территории Московской области, например, гнездится примерно 800-1000 пар.

Лет 20-30 тому назад численность перепелятника повсеместно снижалась, главным образом из-за нещадного отстрела. В Европе к тому же на популяциях малого ястреба отрицательно сказалось широкое использование ядохимикатов. Добывая насекомоядных птиц, в свою очередь поедавших отравленных пестицидами насекомых, ястреба накапливали в тканях своего тела высокие концентрации ДДТ и других высокотоксичных ядохимикатов, которые приводили к снижению их плодовитости.

Исключение перепелятника из списков вредных птиц, а также запрещение в большинстве европейских стран использования токсичных пестицидов приостановили падение его численности. Во Владимирской области, например, за 10 лет (1960-1970) она даже несколько возросла, что на популяциях воробьиных птиц, к слову сказать, ни малейшим образом не отразилось.

Если большой ястреб одинок в нашей фауне, то "семья" мелких ястребов насчитывает еще 4 вида: малый перепелятник (Accipiter gularis), обитающий на юге Сибири и Дальнего Востока; короткопалый ястреб (A. soloensis), совсем недавно обнаруженный на гнездовье в Южном Приморье; тювик (A. badius), населяющий Среднюю Азию, и европейский тювик (А. brevipes), живущий на юге европейской части СССР.

Состояние популяции европейского тювика чрезвычайно тревожное. Хотя ареал его на карте довольно обширен (охватывает Молдавию, Украину, Дон и Среднее Поволжье до реки Урал), повсюду этот хищник исключительно редок. Достаточно сказать, что о достоверных случаях его гнездования в нашей стране неизвестно уже более 10 лет. Поскольку тювик трудно отличим от перепелятника (у взрослых птиц брюшная сторона ржаво-рыжая), на европейском юге нашей страны ко всем мелким ястребам следует относиться особенно бережно.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме