СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Голова обыкновенной гадюки сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет, кроме мелких щитков, 3 крупных (1 лобный и 2 теменных). Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка (рис. 101). Кончик морды закруглен, и ее боковые края не приподняты. Межчелюстной щиток касается обычно 2 маленьких (апикальных) щитков. Глаз отделен от верхнегубных 1-2 рядами мелких пластинок.

Сверху серовато-, буровато- или красно-бурого цвета, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются целиком черные особи.

Распространена обыкновенная гадюка в Европе на север до 67° с. ш., на юг примерно до 40° с. ш. и в Северо-Восточном Китае. В СССР широко распространена в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке до Сахалина включительно.

Образует 4 подвида, из которых Vipera berus bosniensis Boett., 1889 населяет Югославию и Болгарию, V. b. seoanei Lateste, 1879 - Северо-Западную Испанию и Северную Португалию. Остальную часть Европы и Сибири населяет номинативная форма V. b. berus L. На Дальнем Востоке распространена V. b. sachalinensis Tzarevsky, 1916, у которой верхний подглазничный щиток обычно касается носового, лобный щиток большей частью касается спереди надглазничного, передние части Х-образного рисунка на голове не сливаются. Было описано много цветовых морф, не имеющих таксономического значения.

Гадюка обыкновенная населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами, болотами, зарастающими гарями, берега рек, озер и ручьев. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Обычные плотности популяции 0,1-0,2 особи на 1 км маршрута, редко больше. Как большинство змей северных и умеренных широт, размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах "змеиные очаги" с плотностью до 3-4 особей на 1 га, но отсутствуя совсем на больших площадях. Размещение "змеиных очагов" обычно определяется подходящими для зимовки условиями. Как правило, гадюки оседлы, не перемещаются далее 60-100 м, и площадь индивидуального участка пары змей равна 1,5-4 га. Только при весенних и осенних миграциях на зимовки и обратно гадюки могут перемещаться на расстояния до 2-5 км, иногда переплывая озера и довольно широкие реки.

Зимуют в земле ниже слоя промерзания, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов, кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников, под стогами сена, в трещинах скал и т. д. Температура в местах зимовок не надает ниже +2... + 4° С. Чаще гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, однако в подходящих местах известны зимние скопления до 200-300 змей.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus), Картинка рисунок рептилии змеи
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

После зимовки появляется в марте - апреле, иногда в мае. Первыми покидают зимовку самцы в теплые солнечные дни, когда в лесу местами еще много снега. Уходят на зимовку во второй половине сентября - октябре. Весной гадюки держатся в хорошо прогреваемых местах, используя солнечную радиацию и контакт с теплой почвой, нагретыми камнями, упавшими деревьями, пнями и т. д. Оптимальная температура для самцов + 25° С, для самок + 28° С. При температуре выше +37° С у гадюк наступает тепловое окоченение и смерть.

Летом убежищами обыкновенной гадюке служат норы, гнилые пни, кусты, трещины в почве, пустоты между камнями. Греться на солнце выползают многократно в течение всего дня, но на охоту отправляются в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. Сытые гадюки могут не покидать убежища 2-3 дня. Мышевидные грызуны и лягушки составляют основу питания весь активный период, кроме начала лета - времени массового вывода птенцов мелких птиц: с конца мая до начала июля добычей гадюки чаще всего оказываются птенцы пеночек, коньков, овсянок, зябликов и т. д. Изредка гадюка ловит ящериц. Молодые обычно кормятся насекомыми, реже моллюсками и червями.

Спаривание у гадюк происходит через 2-4 недели после выхода с зимовки, обычно в середине мая. Период беременности около 3 месяцев. В северной части ареала размножаются не ежегодно. Самка приносит чаще 8-12 детенышей со второй половины июля до конца сентября. Длина молодых при рождении около 16 см. Через несколько часов или 2-3 дня они линяют, после чего расползаются и начинают кормиться. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1-2 раза в месяц.

Во время линьки гадюки скрываются в убежищах и не кормятся. Самки гадюк становятся половозрелыми в пятилетнем возрасте при общей длине 54-55 см; самцы - в четырехлетнем возрасте при длине около 45 см. При взятии проб из популяций на долю самок приходилось 30-40%, самцов - 60-70%. (Возможно, это определялось осторожностью беременных самок.) Продолжительность жизни в природе 11-12 (до 14-15) лет.

Обыкновенная гадюка ядовита, но человека кусает редко. За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, причем неясно, что оказывалось причиной гибели человека - отравление ядом или неправильное, вредное "лечение". Яд широко используется для изготовления лечебных препаратов. Гадюк содержат в питомниках.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме