СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Голарктика - наша зоогеографическая родина

Насекомоядные. Оба подсемейства землероек - бурозубки (Soricinae) и белозубки (Crocidurinae) представлены так обильно, что можно смело считать Палеарктику их родиной. Бурозубки дали даже специализированную водную форму - кутору (Neomys - от восточной части Европы до Тихого океана). В покрытых льдом ручьях Тибета живет другая водяная землеройка - перепончатолапая белозубка (Nectogale). На подошвах у нее имеются особые прикрепительные диски, с помощью которых она удерживается на камнях. Бурозубки, а в Азии, очевидно, и кроты перешагнули за Полярный круг.

Помимо (или взамен) нашего крота (Talpa euroраеа) распространенного вплоть до Монголии, на юге Европы живут еще 2 других вида. В общем подсемейство кротов (Talpinae) достигает Тихого океана. Впрочем, в восточной Азии мы найдем ряд видов, объединяемых в особую группу тихоокеанских кротов, о которых мы уже говорили как о неарктических формах. Другое подсемейство включает два реликтовых вида - пиренейскую выхухоль (Desmana pyrenaica) населяющую Пиренейский хребет, и более крупную форму (D. moschata - длина туловища 20 см), которая распространена в бассейне Волги, Дона и Урала. Из-за превосходного меха и секрета хвостовых желез, использующегося в парфюмерии, последнему виду угрожало полное истребление. Сейчас он строго охраняется и распространен довольно широко. Обе выхухоли живут у воды. У нашего ежа (Erinaceus europaeus) граница проходит по Одеру (на юге - несколько западнее), где смешиваются западный и восточный подвиды, сформировавшиеся в результате оледенения. На севере обыкновенный еж проник в Норвегию, Швецию и Финляндию почти до 60° с. ш., а на востоке - до северо-западной Сибири. Помимо того, он встречается в Малой и западной Азии. Родственные виды живут на юге Европы и Азии.

Летучие мыши. Крайнего юга области достигли плодоядные летучие мыши, крыланы (Megachiroptera; пещерный крылан Rousettus - на Кипре). Многочисленные насекомоядные рукокрылые почти все принадлежат к семействам гладконосых и подковоносых летучих мышей (Vespertilionidae и Rhinolophidae). Преимущественно тропические бульдоговые летучие мыши (Molossidae) представлены в Средиземноморье одним видом рода складчатогубов (Таdarida).

Приматы относятся к группе животных, которая в своем распространении только достигла Палеарктики. 

Зайцеобразные. Если считать европейских зайцев принадлежащими к тому же виду, что и африканский капский заяц (Lepus capensis), то в Палеарктике имеется 7 видов зайцев, 2 из которых живут также и в Африке. Еще в историческое время на равнинах Германии встречался заяц-беляк (L. timidus - Альпы и север Европы). Его постепенное отступление, вероятно, связано со все еще продолжающимся проникновением на север и восток зайца-русака, а возможно, и с появлением здесь дикого кролика.

Грызуны.
Пожалуй, весьма интересен такой малоизвестный факт, что в Европе, а именно в Финляндии и на территории прибалтийских республик СССР, живет летяга (Pteromys volans). Представителем наземных беличьих является европейский суслик (Оtellus citellus), населяющий юго-восточную часть Европы и очень незначительную область ГДР (Рудные горы). Во многих местах был выпущен альпийский сурок (Marmota marmota), который раньше жил только в Альпах и Высоких Татрах. Близкородственные формы обитают в Азии, например на Алтае, Тянь-Шане и в Забайкалье. В степных районах восточной части Европы и в Азии живет очень похожий на него байбак (М. bobac).

Бобра (Castor fiber) в Европе удалось спасти от уничтожения благодаря строгой охране. Раньше он был распространен гораздо шире. Так, еще в исторические времена бобр встречался в Англии, а в прошлом столетии - в Саксонии и Баварии. Самая западная популяция живет в дельте Роны, самая восточная - в Монголии. В Германии к началу XX века сильно разреженные остатки прежних популяций сохранились на Эльбе между Торгау и Магдебургом. От них в 1935 году отделилась популяция на озерах Вербеллин и  Пиннов.  В  1953 году нескольких воронежских бобров выпустили на Шверинер-Зе (ГДР). Коренные популяции сохранились в Европе лишь кое-где на юге Норвегии и в Польше у Рыбаки. В СССР поголовье бобров к 1920 году сократилось до 900. В 1964 оно возросло до 40 000. Примерно в то же время в Швеции после реакклиматизации жило около 2200 бобров, а в Норвегии - 5000-10 000.

Очень характерны для Палеарктики хомяки, отличающиеся от неарктических (встречаются еще и на юге Африки) и широко распространенные в степных районах Евразии. В Европе их 3 вида. На юго-востоке, к примеру, живет переднеазиатский, или средний, хомяк (Mesocricetus auratus), местная сирийская форма которого из района Алеппо получила всемирную известность под именем золотистого хомячка.

Полевки (Microtinae) очень многочисленны по всей Палеарктике. Один только доминирующий род Microtus объединяет свыше 250 видов и подвидов (включая американских представителей). О леммингах мы уже говорили на стр. 49 и 50. Слепушонки (Ellobiini), ведущие преимущественно подземный образ жизни, встречаются от юга СССР до Малой Азии, а также в Монголии. Примерно там же в степях и пустынях живут песчанки (Gerbellinae). Они характерны, кроме того, для Эфиопской и Восточной областей.

Фенек (Vulpes zerda), фото хищники фотография картинка
Фенеки (Vulpes zerda)

Эндемичным семейством являются слепыши (Spalacidae - 2 или 3 вида, юго-восточная Европа от Венгрии, северо-западная часть Африки и юго-западная Азии). Они ведут исключительно подземный образ жизни и этим в известной степени напоминают кротов.  Однако слепыши значительно крупнее.

Если многообразие полевок охарактеризовать трудно, то для настоящих мышей с их сотнями видов это тем более невозможно. Для рода Rattus, самого богатого видами среди млекопитающих, описано вдвое больше форм, чем для рода Microtus. Правда, такое многообразие характерно не столько для Палеарктики, сколько для Эфиопской и Восточной областей, где встречается множество других видов этого семейства. Настоящие мыши по цепи островов достигли даже Австралии и встречаются на таких отдаленных островах, как Соломоновы и Филиппины. Но, как мы видели, их нет в Северной Америке.

"Упустили случай" перебраться в Новый Свет и сони (Gliridae). Хотя их насчитывают всего 7 видов (4 в Центральной Европе), но населяют они - правда, прерывисто - огромную область от Западной Европы и севера Африки до Японии. Так же широко распространены немногочисленные мышовки (Zapodidae). В Центральной Европе живет, например, лесная мышовка (Sicista betulina).

Наконец, в теплых засушливых районах Палеарктики встречается несколько видов тушканчиков. Там, где днем все выглядит безжизненным и пустынным с наступлением темноты вдруг начинается кипучая деятельность.

Дикобразы (Hystricidae) - преимущественно Эфиопская и Восточная области) представлены в Палеарктике 3 видами. Европейский дикобраз (Hystrix cristatus) живет на севере Африки, а также в южной и средней Италии (существует мнение, что в Италию дикобразов завезли римляне). Помимо этого, дикобраз проник в Африке далеко на юг. Встречается ли этот вид в Греции, точно не установлено. Как видите, не только в отделенных странах, но и в Европе могут существовать значительные неясности даже в отношении распространения такого заметного животного. Примерно между восточной частью Средиземного моря, Черным и Каспийским морями распространены 2 других вида, один из которых доходит почти до озера Балхаш.

Хищные. О распространении волка, лисицы, бурого медведя, росомахи, ласки, рыси уже шла речь при описании Неарктической области. Все они встречаются или встречались зонально от западной или северной части Европы через всю Азию до Северной Америки (росомаха на Крайнем Севере, остальные – и в Центральной Европе). Подробнее говорить об их распространении мы не имеем возможности, тем более что у этих животных сильно раздробленные реликтовые ареалы, которые к тому же то быстро сокращаются из-за усиления промысла, то вновь расширяются в результате применения защитных мер. В юго-восточной части Европы, на севере Африки и юго-западе Азии живет шакал (Canis aureus), в северной части Африки и Аравии - фенек (С. zerdus).

В Европе, кроме того, встречаются: каменная куница (Martes foina), лесная куница (М. martes), соболь (M. zibellina), черный хорек (Putorius putorius), степной хорек (P. putorius eversmanni), перевязка (Vormela peregusna), норка (Mystela lutreola), барсук (Meles meles).

Большинство этих животных проникли далеко в Азию. Перевязка - вид, встречающийся в юго-восточной Европе. Соболь в Европе был вообще истреблен. В результате действенных мер по его охране, предпринятых в Советском Союзе, соболь смогли заселить значительную часть исходного ареала.

В Азии, кроме бурого медведя, живет еще и  гималайский медведь (Ursus tibetanus), характерный для Восточной области, но встречающийся также от Ирана до Японии.

Виверровые проникли в Палеарктику из соседних областей с юга. Широко распространенный в Африке и Азии мангуст - египетский ихневмон, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon), - в Европе живет только на юге Испании. Генетта (Genetta genetta), встречающаяся от северной части Африки до Малой Азии, обычна на всем Пиренейском полуострове, и водится в южной и западной частях Франции (главным образом   южнее Луары).

Из кошачьих мы уже упоминали рысь. Можно ли считать самостоятельным видом парделевую рысь, обитающую на юго-востоке Европы и в Испании, вопрос спорный. В Центральной и Западной Европе живет, кроме того, дикая европейская кошка, которая теперь, после объединения ряда видов в один, обладает очень широким ареалом. Кошки живут и в других районах Палеарктики. Почти все они встречаются также в Восточной и Эфиопской областях, а некоторые из них имеют огромные ареалы. Их распространение демонстрирует тесные связи Палеарктики с Эфиопской и Восточной областями.

Копытные. Трудность получения достоверных сведений о животном мире Палеарктики иллюстрируется не только тем, что мы, например, не знаем, есть ли дикобраз в Греции. Мы ведь даже не знаем точно, существуют ли еще дикие лошади и верблюды. И хотя в печати порой появляются сообщения о них, очень скоро они оспариваются. К тому же вообще не выяснено, являются ли дикие верблюды вторично одичавшими животными или нет. Число копытных Палеарктики велико. Правда, эти животные не столь характерны для ландшафтов области, как копытные для восточной Африки. На то есть свои причины. Во-первых, животных слишком преследовали, в результате чего их поголовье резко сократилось и они стали чрезвычайно осторожными. К тому же речь идет в основном о лесных и горных формах, стада которых невелики и труднодоступны для наблюдения. Не имея возможности поговорить о них подробно, ограничимся перечислением основных видов с кратким указанием на их распространение в Палеарктике и других областях.

Из соседних  областей  в  Палеарктику проникло еще свыше 36 видов, хотя согласно современной тенденции к объединению многие из них относят теперь к какому-нибудь одному "большому" виду. Как раз у копытных вопрос о видовых границах часто решить трудно, так как формы весьма различного облика нередко связаны рядом переходов и к тому же могут скрещиваться между собой. Так, среди баранов толсторог Скалистых гор, азиатский аргали и муфлон Корсики и Сардинии вместе с многими другими формами объединены сейчас в один вид. Весьма различаются также горные козлы, но, например, тура, частого обитателя зоологических садов, больше не считают самостоятельным видом.

 
 

 

Сейчас на форуме