СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Голарктика - наша зоогеографическая родина

Грызуны. Среди грызунов Северной Америки есть одно эндемичное древнее семейство, близкое к беличьим, - аплодонтовые (Aplodontidae). Оно представлено всего одним видом, обитающим на крайнем западе. Собственно беличьих очень много. Помимо нескольких древесных видов, имеется ряд наземных форм, из которых суслики рода Citellus (как и в Азии) перешагнули северную, а сурки Marmota - верхнюю границу леса (в горах). На Аляске живет самый крупный сурок земного шара. К тому же роду относится и живущий в лесах сравнительно длиннохвостый лесной сурок, пожалуй, не менее известный, чем почти истребленная, поселяющаяся колониями луговая собачка (Cynomys). Американские бурундуки (Tamias), так же как и суслики, отличаются наличием защечных мешков. Эти животные столь похожи на азиатских бурундуков (Eutamias), что их нередко объединяют в один род. Летяги представлены родом Glaucomys, который проник на юг до Гватемалы.

Только в Америке встречаются грызуны, для которых очень характерны защечные мешки: мешетчатые крысы, или гоферы (Geomyidae - от Канады до Панамы), и мешетчатые прыгуны (Heteromyidae - от южной Канады до северной части Южной Америки). Эти два семейства представлены большим числом видов. Гоферы ведут подземный образ жизни, питаясь корнями растений. Величиной они с наших хомяков и так же, как хомяки, вредны. Мешетчатые прыгуны по величине, внешнему виду и образу жизни напоминают мышей, крыс или тушканчиков. Прыгуны (их еще называют кенгуровыми крысами), не будучи родственниками тушканчиков, живут, как и они, в засушливых местностях и пустынях.

Бобры (Castoridae) встречаются и в Неарктике, и в Палеарктике. Американский подвид (Castor fiber canadensis) когда-то был распространен от Канады и северной границы лесов на Лабрадоре до  Рио-Гранде и Флориды. Однако его так усиленно истребляли из-за ценного меха, что бобр утратил большую часть ареала и ему грозило полное уничтожение. Эта опасность была устранена благодаря организации большого заповедника. Сейчас в результате преднамеренных выпусков бобры вновь появились во многих местах.

Большинство мышевидных грызунов Нового Света относится к двум подсемействам семейства хомякообразных (Cricetidae), а именно к собственно хомякам (Cricetinae) и полевкам (Microtinae). Из первых в лесах Северной Америки обычны "оленьи мыши", или белоногие хомячки. Один из видов очень похож на нашу мышь-малютку, относящуюся к настоящим мышам. На западе живут преимущественно насекомоядные американские хомячки Onychomys. Этих примеров достаточно, чтобы ясно представить, что речь идет совсем не о ближайших родственниках нашего хомяка, подобия которому в Новом Свете вообще не имеется.

К полевкам относятся лемминги, которых можно встретить от Крайнего Севера до Канзаса и Виргинии. Для Северной Америки и Евразии, кроме того, общи следующие роды (обычно они служат примерами типичных палеарктических форм): серые полевки (Microtus), лесные полевки (Clethrionomys), подземные полевки (Pitymys) и пеструшки (Lagurus). Уже из одного этого перечня видно, насколько тесны связи между обоими отделами Голарктики.

Настоящие мыши (Muridae), широко распространенные в Старом Свете, в Неарктической области отсутствуют. Напротив, мышовки (Zapodidae) характерны для всей Голарктики. Интересно, что несколько представителей подсемейства Zapodinae живут в Северной Америке, а один вид встречается в Китае. Это позволяет нам говорить о тихоокеанских связях.

Из дикобразов, многочисленных в Неотропической области, далеко на север проник только один "дезертир". Это уже упоминавшийся иглошерст (Erethizon dorsatum), который встречается или встречался на севере до Аляски и Лабрадора, на юге - до Нью-Мексико, Виргинии и Кентукки. По сравнению со своими неотропическими родственниками это очень мощное животное с туловищем длиной 60-65 см, обитающее преимущественно высоко в кронах деревьев. Его очень преследовали из-за вреда, причиняемого лесу, поэтому сейчас в большей части Северной Америки он не встречается.

Хищные. Среди собачьих имеются два вида, общих для Неарктики и Палеарктики. Это прежде  всего волк (Canis lupus), распространенный циркумполярно и живущий также и в Гренландии. В Северной Америке он встречается или встречался до Флориды и центральных районов Мексики, в Палеарктике - до Средиземного моря и Аравии, в Восточной области - вплоть до южной оконечности Индостана. На всей протяженности огромного ареала волк представлен многими, весьма различающимися по окраске и величине подвидами. Второй вид - это наша рыжая лисица (С. vulpes - от Аляски до юга США). Койот, или луговой волк (С. latrans - от Аляски до Коста-Рики), больше похож на шакала, чем на волка. Несмотря на жестокое преследование, этот удивительный зверь, легко приспосабливающийся к самым невероятным условиям, после прихода европейцев почти удвоил свой ареал и в последние десятилетия заселил даже восточные штаты США. От канадской границы до Патагонии встречаются многочисленные подвиды серой лисицы (С.  cinereoargenteus).

Воющие волки (Canis lupus), фото хищные животные фотография картинка
Серые волки (Canis lupus)

Подвидами бурого медведя (Ursus arctos) считают сейчас огромного и страшного гризли и еще одного, более крупного медведя Аляски. Бурые медведи распространены от Аляски через Скалистые горы до севера Мексики. Несомненно, самостоятельным видом является черный медведь, или барибал (U. americanus - несколько подвидов водится от Аляски до Флориды и северной Мексики).

Как и в Палеарктике, в Северной Америке есть целый ряд видов куньих. Общими для обоих отделов Голарктики являются горностай и ласка (Mustela erminea и М. nivalis), а также самый крупный вид - росомаха (Gulo gulo), достигающая веса 30 кг. Росомаха характерна в основном для субполярных областей Евразии и Америки. Южнее канадской границы сохранилась только одна небольшая популяция в горах Запада. Американская и европейская норки (Mustela vison и М. lutreola) так близки между собой, что их иногда объединяют в один вид. Барсуки представлены видом, встречающимся от юга Канады до севера Мексики. Он настолько отличается от европейского барсука, что выделен в особый род (Taxidea). По всей умеренной зоне Северной Америки распространены прелестные на вид, но отвратительно пахнущие скунсы (Mephitis и другие роды). Род Lutra представляет, как и у нас, подсемейство выдр. Несколько видов их распространены от субарктической Канады до Огненной Земли.

Виверровые, которые в Евразии, пусть на периферии области, но встречаются, в Северной Америке вообще отсутствуют. Неарктика дала приют 7 видам кошек (среди них 2 неотропических живут только на крайнем, юге). 3 вида - пуму, ягуара и оцелота - мы уже упоминали. Чрезвычайно широко распространена рысь (Lynx lynx). Она встречается по всей территории Евразии и Канады. Южнее примыкает ареал рыжей рыси (L. rufus - до Мексики) и еще двух мелких форм, на которых можно не останавливаться.

Копытные. Лошади и настоящие свиньи отсутствую!  Хотя эволюция лошадей развертывалась в Новом Свете, они вымерли здесь еще до появления человека.

Из оленей на севере Америки, островах арктического архипелага и на северном побережье Гренландии водится карибу - американский северный олень. Несмотря на некоторые различия между отдельными популяциями, всех северных оленей сейчас склонны рассматривать как один циркумполярно распространенный вид. Их ареал на юге доходит до 50°, иногда до 45° с. ш. В США небольшое поголовье оленей еще сохраняется в штатах Вашингтон и Айдахо. Поскольку северных оленей в Америке не приручали, недавно сюда ввезли одомашненных животных.

Циркумполярно (хотя и не без разрывов) распространены также лось (Alces alces) и благородный олень (Cervus elaphus), представленный рядом подвидов, носящих в Америке название вапити. Ареал вапити в настоящее время ограничен в основном Скалистыми горами. Лоси раньше были широко распространены и на территории США, но сейчас встречаются главным образом в Канаде. О белохвостом олене как о переселенце в Неотропическую область мы уже говорили. К тому же роду (Odocoileus) относится чернохвостый, или олень-мул, обитающий в горах и пустынных районах от Аляски и Манитобы до Мексики.

По разнообразию полорогих (Bovidae) Неарктика остается далеко позади Палеарктики. Вилорог (Antilocapra americana) - единственный вид эндемичного семейства, которое противопоставляют всем другим полорогим, поскольку его вильчато-разветвленные рога ежегодно сменяются (только роговой чехол, а не костное основание). Раньше эти животные с косулю величиной бродили огромными стадами в прериях центральной и западной Северной Америки, от Манитобы до Альберты на севере и до Техаса, Нижней Калифорнии и мексиканских горных плато на юге. Когда-то вилорогов было 50-100 миллионов голов. В 1908 году их осталось 19 000, но к 1960 году численность возросла почти до 350 000.

Среди подсемейства козлов и баранов (Caprinae) прежде всего, назовем снежную козу (Oreamnos americanus),  которая  населяет  высокогорья  на   запале Северной Америки, от Аляски до Монтаны. Она лазает по крутым скалам так же искусно, как серна. На западе Северной Америки живет и снежный баран, или толсторог (Оvis canadensis), которого раньше объединяли в один вид с сибирским снежным бараном. Правда, недавно всех баранов, как бы ни отличались они по величине, окраске и форме рогов, стали рассматривать как подвиды горного барана (О. ammori).

В Азии снежный баран - самый северный вид из полорогих. В Америке на еще более высоких широтах живет мускусный бык. Пятый и последний вид полорогих Неарктики - бизон.

Млекопитающие Палеарктического отдела

Палеарктика явно богаче млекопитающими, чем Неарктика. Можно ли это объяснить только большей территорией, сказать трудно. Надо полагать, что эта область могла быть просто более продуктивной в смысле образования новых видов. При обсуждении животного мира Австралии и Южной Америки мы подчеркивали, что заселение их шло с севера. Очевидно, именно на востоке Палеарктики, и главным образом в Восточной области, находился важный центр видообразования, по крайней мере позвоночных. (Там же долго искали колыбель человечества, однако ископаемые находки последнего времени указывают на Африку.)

При описании палеарктических млекопитающих основной упор будет сделан на сравнение с другими фаунистическими областями, а также на тех животных, которые не встречаются в Центральной Европе.

 
 

 

Сейчас на форуме