СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Голарктика - наша зоогеографическая родина

Сцинки наиболее активно развивались в Восточной области, поэтому не удивительно, что из 600-700 видов этой группы кое-что "перепало" и Палеарктике. Это касается особенно восточной и Средней Азии и севера Африки. В Центральной Азии и южной Европе число видов, напротив, невелико. На севере Африки и в Аравии, например, встречается аптечный сцинк (Scincus officinalis).

Собственно ящерицы, представленные на территории ГДР живородящей (Lacerta vivipara), прыткой (L. agilis) и немногочисленной здесь зеленой (L. viridis) ящерицами, проникли сюда из Африки. Только относительно немногие роды встречаются в теплых и умеренных районах Евразии. Но зато здесь они продвигаются далеко на север. В этом отношении замечательна прежде всего живородящая ящерица: она встречается до северной Шотландии и Лапландии на севере и до Амура и Сахалина на востоке. В Скандинавии граница ее ареала (почти у 70 с. ш.) является также северной границей распространения пресмыкающихся вообще. Живорождение, столь необычное для ящериц, наверняка обусловлено их приспособлением к холодному климату. Наша веретеница (Anguis fragilis) также встречается далеко на севере (в Швеции до 64,5 с. ш.). Правда, она распространена не так широко, как живородящая ящерица, но все же попадается и на Кавказе. Другой хорошо известный и весьма примечательный представитель того же семейства -  желтопузик (Ophisaurus apodus) живет на юго-востоке Европы. У этой крупной змеевидной ящерицы имеются едва заметные рудименты задних конечностей. С точки зрения зоогеографа важно, что представители этого рода встречаются также в Неарктике.

На севере Африки и юге Испании, в Аравии и Малой Азии живут амфисбены. Наконец, в Палеарктику проникли и вараны. Серый, или пустынный, варан (Varanus griseus), достигающий 2 м в длину, населяет всю Сахару и Среднюю Азию до Пакистана. На севере его ареал доходит до Каспийского моря. Два других африканских варана продвинули свои ареалы  в   Палеарктику  на  северо-западе  Африки.

Среди змей много ужей, не очень интересных зоогеографу из-за слишком широкого распространения. К ним относятся, например, 3 из 4 видов змей, встречающихся в ГДР, и 10 из 16 - в Болгарии. Слепо-змейка (Typhlops vermicularis) юго-восточной Европы - единственный представитель слепунов. О песчаном удавчике мы уже говорили.

Ядовитые аспидовые змеи (Elapidae), к которым относится всем известная кобра, являются преимущественно тропическими животными. И только некоторые африканские виды можно найти еще в Передней Азии, где они достигли Копет-Дага. Гораздо больше гадюк. Обыкновенная гадюка (Vipera berus) проникла на север дальше других змей и в Скандинавии заходит даже за Полярный круг (до 67,5° с. ш., а на Кольском полуострове, возможно, еще севернее). На востоке ее можно встретить вплоть до Сахалина. Мы уже говорили, что в Евразии есть ямкоголовые змеи. Но это не настоящие гремучие змеи; те живут только в Америке.

Земноводные. Для Голарктики характерно обилие хвостатых земноводных, которые в тропиках почти совсем отсутствуют. А вот в том, что касается лягушек, жаб и т. д., эту область можно назвать более чем бедной. Если взять за эталон Центральную Европу, то оказывается, что в фауне бесхвостых земноводных юга, запада и востока нет существенных различий. По ту сторону Северного и Балтийского морей число видов, естественно, уменьшается. Мало подходят для жизни земноводных азиатские степи, пустыни и высокогорья, так что в Палеарктике есть области, где фауна земноводных чрезвычайно бедна. Совсем иначе обстоит дело в восточной Азии и Северной Америке. Здесь живут многочисленные и нередко очень крупные хвостатые земноводные из разных семейств.

Европейские тритоны и саламандры принадлежат, за двумя или тремя исключениями, к семейству настоящих саламандр (Salamandridae), которое распространено на западе и востоке Евразии, в северо-западной Африке и в Северной Америке. Интересный представитель этой группы - альпийская саламандра (Salamandra atra) которая не зависит от водной среды, так как производит на свет вполне сформировавшееся потомство после 2-4 лет "беременности". Тритоны рода Triturus достигают 63° с. ш. В Юго-Восточной Азии саламандры проникли даже в тропики. К востоку от Урала живет целый ряд видов семейства углозубов (Hynobiidae), которые идут на север до 60° с. ш., а в горах поднимаются до 4000 м. Исполинские саламандры есть в Китае, Японии и Северной Америке. Азиатские формы достигают 1,5 м в длину, американские - едва ли более 50 см. Поскольку ископаемые гигантские саламандры найдены в Европе, а в Северной Америке они живут на востоке страны, то распространение этой группы нельзя считать бесспорным доказательством существования тихоокеанских связей.

Для запада Старого и востока Нового Света общими являются также протеи (Proteidae), размножающиеся в личиночном состоянии. В Европе, в районе Адриатического побережья (Югославия, Триест, Истрия) встречается обыкновенный протей (Proteus anguineus). Это интересное животное было выпущено в одной из пещер Гарца, но не прижилось. В Америке несколько видов протеев, с пещерами они не связаны.

Еще одно семейство - без легочные саламандры (Plethodontidae) - есть как в Европе, так и в Северной Америке. В Неарктике их более 50 видов на востоке и на западе вплоть до севера Аляски. Многие виды распространены в Центральной Америке и на севере Южной Америки. В Европе 1 род (Hydromantes) с 2 видами встречается в юго-восточном углу Франции, в Италии и на Сардинии. В противоположность всем хвостатым земноводным представители этого рода, обитающие, кстати, и в Калифорнии, имеют длинный липкий выбрасывающийся язык.

В Северной Америке есть еще богатое видами и широко распространенное семейство амбистомовых, которое стало всемирно известным благодаря мексиканскому аксолотлю (Ambystoma mexicanum). На юго-востоке США встречаются 2 формы амфиум, постоянно живущих в воде и имеющих жалкие рудименты конечностей и редуцированные глаза. Замечательны их размеры - до 1 м! Наконец, там же, вдоль Миссисипи, но немного севернее, живут сирены (Sirenidae - 3 вида), у которых передние конечности очень маленькие, а задних нет совсем. Они также могут достигать метра в длину.

Альпийская саламандра (Salamandra atra), фото хвостатые земноводные фотография картинка
Альпийская саламандра (Salamandra atra)

Бесхвостые земноводные (Anura) значительно менее своеобразны. Представителя самого архаичного семейства гладконогих (Leiopelmidae), обитающего на северо-западе Северной Америки, мы уже упоминали при обсуждении новозеландской фауны. Из 5 семейств, распространенных в Центральной Европе, в Северной Америке отсутствуют круглоязычные (Discoglossidae), к которым относятся, например, жерлянки. В то же время на востоке Палеарктики нет чесночниц (Pelobatidae). Мы уже говорили о том, что в Северной Америке есть еще представители свистунов и узкоротых лягушек. Последние, так же как летающие лягушки, в восточной Азии заходят и в Палеарктическую область.

Рыбы. В Голарктике отсутствуют многие группы пресноводных рыб. Наиболее многочисленны карповые (Cyprinidae). Это самое крупное семейство рыб насчитывает около 2000 видов, которые живут на всех материках, кроме Южной Америки и Австралии. Центр формирования этой группы расположен в Евразии (включая Восточную область), где встречается особенно много видов. На севере Голарктики многочисленны почти эндемичные лососевые (Salmonidae). Очень характерны для Голарктики, а также общи для Евразии и Северной Америки щуковые (Esocidae) и осетровые (Acipenseridae). Своеобразных веслоносов (Polyodontidae), напротив, находят только в Восточной Азии и Северной Америке.

В Северной Америке сохранились некоторые очень архаичные рыбы. Например, каймановые рыбы, или панцирники (Lepidosteidae), до 3,5 м длиной, встречаются от южной Канады до Центральной Америки и Кубы. Эндемично также семейство очень древних ильных рыб, или амиевых (Amiidae), живущих в больших озерах, а кроме того, ряд других малоизвестных семейств.

О беспозвоночных скажем всего несколько слов. В общем, как в восточной Азии, так и в Северной Америке имеются виды и сообщества, похожие на те, что мы находим в Европе. Нередко эти виды будут относиться к одному роду, чаще - к одному и тому же семейству. Во многих случаях точная степень соответствия неизвестна, поскольку еще не сделано сравнения недавно описанных видов с видами из удаленных районов одной и той же зоогеографической области.

К истории голарктической фауны

Резюмируя сказанное об особенностях распространения главным образом позвоночных животных, едва ли надо еще раз указывать на тесные связи между обоими отделами области. С другой стороны, имеются такие различия, которые позволяют сделать вывод скорее о повторявшемся, чем о постоянном соединении Евразии и Северной Америки. Это касается прежде всего четвертичного и третичного периодов, поскольку о более отдаленных временах вряд ли можно делать какие-нибудь определенные заключения. Из каждого класса позвоночных больше групп попало в Новый Свет из Старого, чем наоборот.

Та же тенденция бросается в глаза и в отношении беспозвоночных, а также растений. В общем для позвоночных Новый Свет был действительно "новым", причем центр развития их следует искать скорее в Восточной области, чем в Палеарктике. Среди птиц многие палеарктические группы достигли Южной Америки, но ни один южноамериканский вид не появился в Палеарктике. Нет сомнения, что в различные времена шло расселение через Берингов пролив, а может быть, также и через Алеутские острова и Камчатку. В настоящее время морской пролив шириной 111 км вполне преодолим, во всяком случае для птиц, которые могли бы даже отдыхать в пути где-нибудь на островах. При смещении материков пролив становился бы еще уже.

Однако сходство фауны млекопитающих (19 общих видов) можно объяснить только существованием когда-то прочного, легко преодолимого сухопутного моста. Для его возникновения достаточно было бы снижения уровня моря всего на 46 м (максимальная глубина Берингова пролива около 62 м). Во время оледенения за счет скопления огромных масс воды в ледяных шапках на севере и в горных ледниках уровень моря опускался на 70-80, а иногда даже на 100-120 м (200?). В результате возникал широкий мост, который включал и острова Прибылова, а на севере полосу суши значительно дальше современной береговой линии.

Путь этот, который существовал, по всей видимости, еще 11 000 лет назад, наверняка могли использовать в то время только обитатели тундры и, вероятно, первые люди, попавшие в Америку. Сходство фаун рыб, земноводных и млекопитающих, представленных в настоящее время не столько одинаковыми, сколько близкородственными видами, вряд ли допускает сомнение, что таким сухопутным мостом пользовались и раньше при более благоприятных климатических   условиях.   Тогда  он, мог проходить между островами Бали и Ломбок. Этой границе, именуемой линией Уоллеса и предложенной на основании исследований, касающихся распространения главным образом птиц, придавали важное историческое значение. Однако привлечение данных по другим группам животных показало, что переход между названными областями гораздо более постепенный.   Поэтому   почти   всеми   единодушно было принято предложение Ренша выделить особую промежуточную зону, которая включает Малые Зондские и Молуккские острова, Сулавеси и Кай. Ее границы соответствуют береговой линии материков времен ледникового понижения уровня моря, когда между Азией и Австралией был только один небольшой архипелаг.

Литература: Животный мир Земли. У. Зедлаг. Издательство "Мир"  Москва 1975
Перевод с немецкого канд. биол. наук. Н. В. Хмелевской.

 
 

 

Сейчас на форуме