СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Как рождаются болота

В Московской области сохранилось несколько озер - уникальных памятников далекой ледниковой эпохи.

Озера эти - Круглое и Долгое, имеющие стоки к реке Клязьме, озеро Тростенское, через которое протекает река Озерна, и самое древнее - Нерское. В период возникновения они лежали в бессточных котловинах. Потом постепенно промылись стоки.

В послеледниковый период озера менялись. С окружающих берегов в них сносились частицы почвы, на дне откладывался ил, они становились мельче. Родники и ключи насыщали их воды минеральными солями, менялся кислородный режим, и все эти перемены отражались на жизни обитающих в них животных и растений. У каждого из озер была своя судьба, и сейчас они находятся на разных стадиях заболачивания. И возраст, и глубина их различны.

Озеро Круглое почти не заболочено, его окаймляет прибрежная водная растительность, а Долгое частично заторфовано с северо-запада, оно самое молодое из ледниковых озер. Тростенское озеро по берегам заросло сплошным ольшаником, переходящим на границе с водой в тростниковые заросли. Нерское - целиком заключено в торфяное кольцо и представляет лишь остаток древнего водоема. Южная его граница соответствует современной границе торфяника; на севере границы болота и древнего озера не совпадают. Озеро занимает лишь не более одной пятой прежней водной поверхности; зарастание его началось с севера и северо-запада. Наибольшей глубины озерная котловина достигает в северо-западной части - 16,7 метра; северные и северо-восточные ее склоны пологие, а юго-западные - крутые.

В слоях озерных отложений были найдены остатки тростника, осоки бутыльчатой, вахты, хвоща, кора и древесина березы, семена кувшинок и кубышек. Пионерами при зарастании озера были тростник, гипновый мох, потом - сфагнум. Растительность, которая окружает озеро сейчас,- монолитный ольшаник, в нетронутой первозданной красоте своей оставшийся только потому, что неприступен. И само озеро, и окружающая его природа требуют охраны и постоянной заботы как памятник природы.

Можно заранее предсказать, в какое болото превратится впоследствии озеро Нерское... Из него вытекает река Волруша, берега озера покрыты ольшаником, значит, на его месте образуется низинное болото.

По составу воды лимнологи делят озера на три типа: с водой богатой минеральными веществами; с водой бедной ими; с водой богатой органическими веществами. Прозрачность воды, количество кислорода в ней, глубина, проточность и многие другие свойства предопределяют богатство и состав их органического мира.

Озера первого типа, зарастая с берегов такими растениями, как белокрыльник, частуха, касатик, тростник и др., постепенно мелея и уменьшаясь, становятся I) дальнейшем колыбелью низинных болот. Озера третьего типа, с водой богатой органическими веществами, заболачиваясь, превращаются в верховые сфагновые болота. Озера же бедные и минеральными, и органическими веществами наименее благоприятны для превращения в болота.

Животные и растения, обитающие в озерах,- это целый мир, начиная от высокоорганизованных высших растений и позвоночных животных и кончая одноклеточными. В разных озерах это население различно, и даже в одном и том же озере для мелководной и глубоководной его зон, для придонного и верхнего слоев воды - оно неодинаково. Совокупность животных и растений, населяющих толщу воды и не способных к самостоятельному передвижению, называют планктоном. К таким организмам принадлежат простейшие беспозвоночные животные, разнообразные водоросли и даже медузы в море - активно сопротивляться течению воды они не могут, и их сносит либо к берегу, либо от него. Слово "планктон" буквально означает - "блуждающие".

Пляж в тропиках. Радуга на воде. Фото, фотография

Отмирая и оседая на дно, все животные и растительные организмы подвергаются микробиологическим и биохимическим процессам разложения. К органическим осадкам примешиваются минеральные частицы (пыль из воздуха или почва с окружающих берегов), пыльца деревьев, части прибрежных растений. Из этой оседающей на дно массы образуется сильно разжиженный, рыхлый слой - так называемый пелоген. Пелоген - самый поверхностный слой сапропеля. Он обитаем, в нем живут многие животные и растения, селящиеся на дне. Это - "квартира", которая одновременно служит и пищей, и средой обитания. Пелоген перерабатывается в пищеварительных органах животных, измельчается, перемешивается, когда они копошатся в нем, благодаря чему меняются его химический состав и аэрация. Донные организмы, отмирая, оседают на дно, и в свою очередь служат материалом для образования гнилого ила - сапропеля (от греческих: "сапрос" - гнилой и "пелос" - ил). Он образуется в водоемах с застойной или медленно текущей водой и обладает однородной структурой и сложным химическим составом. Вновь наслаивающиеся пласты пе-логена мало-помалу все более изолируют сапропель, своей тяжестью уплотняют его. На известной глубине сапропель становится похожим на желе. Мощность озерных отложений в некоторых глубоководных водоемах достигает нескольких десятков метров (в озере Нерском - до 20 м).

В мелководных озерах (и при обмелении глубоких) сапропель через ряд промежуточных образований сменяется торфяными отложениями, и часто под пластом, торфа можно обнаружить его довольно мощный, в несколько метров, слой. В зависимости от видового состава животных и растений, населяющих водоем, сапропель в разных озерах различен. Даже в одном и том же озере, в разных слоях он не одинаков; иной и в том случае, если площадь изрезанного берегами водоема значительна и расстояния от него до ближайших берегов - разные. Слоистость донных отложений, нарастание их толщи в течение года - неравномерны: в летнее время, при большом богатстве планктона и усилении микробиологических процессов откладывается более мощный и более темный слой; зимой, когда жизнь в водоемах замирает, слой сапропеля тоньше и светлее.

Нижние слои озерных отложений относятся к первым периодам послеледникового времени, когда озера после отступления ледника были заполнены холодной ледниковой водой. Животный и растительный мир этих озер был очень беден, на дне откладывались в основном частицы глины и песка. Ручьи и воды с окружающих берегов несли в озера растворы извести, и на дне откладывался известковый сапропель - мергель.

Со временем климат изменился, потеплело, и видовой и количественный состав животных в озерах увеличился. Изменился и характер озерных отложений; сапропели обогатились органическими веществами и стали ближе по структуре и химическому составу к тем, которые отлагаются в настоящее время. От нижних слоев к верхним в сапропелях уменьшается количество минеральных примесей. Изучение сапропелей помогает восстановить не только историю отдельных водоемов, но и выявить общие для всех озер закономерности их развития.

Количество органического ила в озере увеличивается с каждым годом, и дно постепенно повышается. В озерах с пологими берегами болотные и водные растения пользуются сапропелем как почвой и надвигаются на озеро с берегов, окаймляя зеркало воды широким зеленым кольцом. Кольцо это обычно состоит из ряда поясов. В мелководном поясе (глубиной не более метра) растут осоки, стрелолист, частуха. С увеличением глубины до 2-3 метров - тростник, камыш и хвощ. Далее - к центру озера - белые кувшинки и желтые кубышки с листьями, плавающими на поверхности воды. А на глубине 4-5 метров - в поясе широколистных рдестов - к растениям с плавающими листьями присоединяются растения, полностью погруженные в воду (во время цветения они поднимают цветки над поверхностью воды).

В следующем, более глубоководном поясе к цветковым, полностью погруженным растениям - узколистным рдестам и роголистникам начинают примешиваться мхи и харовые водоросли. Последние образуют настоящие подводные луга. Еще глубже растительность состоит уже исключительно из споровых: преобладают зеленые водоросли, а там, куда слабо проникает свет, развиваются сине-зеленые, зеленые и диатомовые водоросли.

Все пояса растительности наблюдаются не всегда и не в каждом озере. В зависимости от условий среды отсутствует то одна, то другая растительная группировка. Если там, где растут полностью погруженные в воду растения, на дне откладывается сапропель, то в поясе белых кувшинок и широколистных рдестов донные отложения близки к торфам - остатки высших растений здесь преобладают над остатками планктонных организмов. К тому же разложение растительных тканей идет в условиях похожих на те, в которых образуется торф - при меньших глубинах доступ кислорода облегчен. А мелководный пояс и пояс камышей отлагают соответствующие виды торфа... Постепенно дно поднимается все выше, и озеро мелеет. Пояса растительности сменяют друг друга, передвигаясь с мелководных к глубоководным частям озера, сжимая водное зеркало все более тесным кольцом. Через некоторое время (в зависимости от глубины котловины и площади озера) вместо открытой водной поверхности расстилается болото. Таким же путем заболачиваются ручьи и речки, если их течение медленное.

 
 

 

Сейчас на форуме