СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Богатые воды Африки

Крупные реки, которым дает начало опоясывающий весь мир Великий водораздел, нередко зарождаются неподалеку друг от друга.

Истоки трех из четырех великих рек Африки - Заира, Замбези и Нила - находятся на относительно небольшом расстоянии один от другого; Нигер начинается далеко на северо-западе от них. Заир, ранее называвшийся Конго, впадает на западе Африки в экваториальную часть Атлантического океана, Замбези, на юго-востоке, - в Индийский океан, а Нил, на севере, - в Средиземное море. Каждая из этих трех рек начинается в нагорьях, связанных с Великой рифтовой долиной, и питается водой озер, горных ливней и туманов высоких плоскогорий. Река Луалаба, основной восточный приток Заира, когда-то, 65 млн. лет назад, была частью системы Нила. По мнению некоторых, наиболее удаленным и главным истоком Заира является река Чамбези, берущая начало в высоком нагорье между озерами Танганьика и Ньяса. Но истинным истоком Заира принято считать Луалабу, которая начинается на высоте 1380 м в 100 км юго-восточнее города Колвези в Заире.

После быстрого спуска на обширное плато она течет по прорезанным ею глубоким ущельям и спускается в желоб, образованный зоной сбросов. Как только Луалаба входит в озеро Упемба, изобилующее плавучими островками растительности и зарослями папируса, течение ее замедляется. Отсюда Заир параллельно озеру Танганьика течет почти строго на север, к экватору. От водопадов Бойома (ранее водопады Стенли), представляющих собой впечатляющую серию каскадов протяжением 96 км, река поворачивает на запад. Ниже их начинается собственно Заир. Если выше водопадов реку называют и Луалаба, и Заир, то после них - только Заир. Такова традиция.

Среднее течение реки проходит по территории, бывшей когда-то огромным мелким озером. На этом участке она необъятно широка. Даже сегодня Заир имеет здесь глубины всего 1-2 м, но растекается на ширину от 6 до 14 км. Для этого участка реки характерны блуждающие песчаные отмели и большие постоянные острова. Широкая, в несколько километров, пойма по обоим берегам поросла лесом.

Последний, нижний, участок реки начинается от заводи Малебо (ранее заводь Стенли), широкого мелкого озера. Преодолев 32 водопада, Заир наконец достигает моря.

При площади водосборного бассейна примерно 3 700 000 кв. км не приходится удивляться, что Заир в норме сбрасывает в океан более 42 000 куб. м/с воды, а в сезон дождей - вдвое больше. По расходу воды эта река занимает второе место в мире после Амазонки.

Великая экваториальная река. Заир заигрывает с экватором. Он спешит к экватору в своем первоначальном беге на север, пересекает его, затем снова поворачивает - но никогда не расстается с ним надолго. То здесь, то там, по обе стороны экватора, в эту могучую реку впадают притоки, питающие ее. Леса бассейна Заира, одни из самых знаменитых тропических лесов, переполнены жизнью. Поразительное множество растений и животных, обитающих здесь, по большей части обязаны своим существованием присутствию реки и ее влиянию на окружающую местность. Как река, так и лес являются производными обильных осадков, выпадающих здесь; короткий засушливый сезон оказывает на здешнюю природу минимальное воздействие. Животные, обычные для Африки, в районе Заира принадлежат к особым разновидностям. На высоких поднятиях, где часты осадки и туманы, произрастают бамбуковые леса, родной дом для восточной горной гориллы (Gorilla gorilla beringei). Много ниже, где бамбук замещается деревьями и жестким кустарником, окапи (Okapia johnstoni) и круглоухие африканские слоны (Loxodonta africana cyclotis) щиплют молодые побеги, а среди свисающих ветвей караулит добычу конголезский леопард (Panthera panthera ituriensis).

Африка. Красные скалы. Фото, фотография

Рыбы и амфибии Заира. Мало найдется в мире крупных речных систем, которые бы так изобиловали рыбой, как Заир. Здесь живет 600 видов рыб, включая и эндемичные виды. Одна из наиболее причудливых эндемичных рыб, если не по внешнему облику, то по поведению, - чернобрюхий перистоусый сомик (Synodontis nigriventris). В Заире обитает шесть видов сомов. Многие из них ярко окрашены и, пожалуй, красивы, но увидеть это нелегко, потому что они ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток прячутся в укрытиях.

В дневные часы эти виды устраиваются на любом предмете на дне, притом им все равно, как именно это сделать - головой вверх или вниз, брюхом вверх или под тупым углом. Ночью они сбиваются в косяки и плавают с места на место, перевернувшись на спину. При питании, однако, они принимают нормальное положение, при этом их чувствительные усики тралят дно. Некоторые из этих видов производят отчетливо слышимые звуки, назначение которых неизвестно; возможно, они относятся к защитным.

Клюворылые, высоко специализированная группа электрических рыб, встречаются повсюду в Африке за исключением засушливого севера и северо-востока. Среди них наиболее интересна убанги (Gnathonemus petersi), причудливая черная рыба со сдвинутыми назад спинным и анальным плавниками с белой каймой. Самая удивительная ее особенность - сильно вытянутый стреловидный вырост, направленный вперед и вниз от подбородка. С помощью этого чувствительного щупа рыба обнаруживает на дне свою добычу - червей и ракообразных. Подобно амазонскому электрическому угрю, клюворылы либо живут в почти темной взмученной воде, либо активны в основном ночью. Потому клюворылы и генерируют электрическое поле, что это позволяет им распознавать неподвижные объекты, возможную добычу и потенциальных противников. Распознают они объекты по искажению симметрии своего электрического поля, зависящему от проводимости объектов. Мелкие клюворылы, всего 20 см длиной, имеют сконцентрированные в головной зоне специальные рецепторные органы, которые необычайно чувствительны к слабому изменению электрического поля. Эти органы позволяют рыбам находить одна другую в среде, где увидеть что-либо практически невозможно. Электрическое поле, окружающее рыбу, дает также возможность утвердить и охранять свою территорию, облюбованную для размножения. Однако, в отличие от других электрических рыб, пускающих в ход при нападении или защите электрический разряд, клюворылы используют свое электрическое поле для чувственного восприятия.

В тихих заводях бассейна Заира плавает африканская шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), получившая широкую известность по всему свету, с тех пор как ее стали использовать при ранней диагностике беременности. Это земноводное имеет короткие темные когти на трех внутренних пальцах. Другие амфибии лишены когтей, но эти лягушки настолько скользкие от слизистых секретов кожи, что во время копуляции самцу без когтей не обойтись. Невероятно плодовитая, самка шпорцевой лягушки откладывает за год в среднем более 10 000 икринок. Африканская шпорцевая лягушка со своими огромными перепончатыми задними лапами - прекрасный пловец, в воде она чувствует себя как дома и может вообще не выходить на заболоченные речные отмели. Эти лягушки спариваются часто, но их потомство страдает от необычайно высокой скорости мутации, порождающей уродливых головастиков. Ненормально сформированные головастики плавают медленнее, чем здоровые, и становятся легкой добычей для молодых и взрослых шпорцевых лягушек-каннибалов. Биолог Дж. М. Севидж (J. M. Savage) считает, что обильная откладка яиц и высокая частота мутаций на самом деле благоприятны для этого вида, так как обеспечивают запас пищи для развивающихся здоровых лягушек, пока они изолированы в заводях в периоды понижения уровня реки.

 
 

 

Сейчас на форуме