СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пустыни Африки

Пустыни Африки чрезвычайно разнородны по внешнему виду, условиям среды, истории формирования органического мира и соответственно по составу населяющих их организмов. Часть аридных территорий лежит в субтропических широтах.

Общая особенность климатов всех африканских пустынь - скудное увлажнение в течение круглого года при достаточной обеспеченности теплом. На большей части Сахары годовое количество осадков не превышает 50-100 мм. Дожди нерегулярны, хотя существует сезон в 1-2 месяца, когда они в виде коротких ливней обычно выпадают. На юге Сахары сезон вероятных дождей бывает летом, а на севере - зимой. В центре ее осадков может не быть по нескольку лет. Скудное увлажнение сопровождается высокими температурами. Характерна большая суточная их амплитуда - под утро на пустынных возвышенностях и в субтропиках могут быть заморозки.

Растительность и флора. Биогеографически во многом своеобразны и отличны друга Сахара и некоторые районы полуострова Сомали, с стороны, и пустыни юга Африки - с другой. Аридные территории юга и юго-запада континента отличаются особой древностью многих представителей растительного мира, здесь находятся центры видового разнообразия некоторых семейств (пустыня Намиб, пустынные и полупустынные районы Калахари и Карру).

Растительность Сахары варьирует не только по широте (субтропическая и тропическая части), но и в еще большей степени в зависимости от субстрата (почвогрунта). Каменистые (щебнистые) пустыни - гаммады - имеют разреженный растительный покров, богатый, однако, набором видов. Здесь представлены приземистые древесно-кустарниковые формы с мощной корневой системой, проникающей в трещины скал и глубоко в грунт. Галечниковые пустыни - сериры - и подвижные барханные пески - эрги, а также корковые солончаки почти лишены растений. В глинистых умеренно засоленных участках растут галофитные виды разных семейств (солянки) с преобладанием маревых, или лебедовых. Неподвижные бугристые пески отличаются сравнительно богатой растительностью и флорой. Здесь обитают псаммофильные деревья, кустарники и травы. В сухих руслах эпизодических водотоков - вади - нередко неглубоко залегают грунтовые воды. Поэтому именно здесь чаще и располагается богатая, конечно сравнительно с другими пустынными участками, растительность с древесно-кустарниковыми группировками, включая финиковые пальмы, олеандры, верблюжью колючку, зиллу. По южной и северной периферии Сахары растительность чаще состоит из низких редких полукустарничков, дерновинных злаков. Для аридных районов полуострова Сомали, в отличие от Сахары, характерны своеобразные стеблевые суккуленты (молочаи и др.) и заросли колючих кустарников. Пустыням свойственна и такая биологическая группа растений, как эфемеры. После дождей (иногда даже раз в несколько лет) они быстро покрывают почву своими всходами, цветут и плодоносят. Затем семена сохраняются в почве до нового увлажнения. В пустынных и полупустынных районах, где кратковременные дожди в течение влажного периода (1-2 месяца) бывают постоянно, значительная часть растений принадлежит к эфемероидам. В отличие от эфемеров они переживают длительную засуху не в виде семян, а в виде луковиц, корневищ и т. п. Среди разных семейств растений своеобразны некоторые близкие к эфемерам формы, называемые иерихонские розы. В течение засухи их короткие ветви загнуты к центру и плотно сжаты, как бы в кулак. При увлажнении Они быстро раскрываются, а спрятанные внутри плоды освобождают зрелые семена, которые тут же прорастают. Примером иерихонской розы может служить одонтоспермум.

Ярко-розовая роза. Фото, фотография

Из пустынных кустарников Сахары типичны ретам и сахарский дрок, у которых листья почти не развиты, а фотосинтез осуществляется зелеными побегами. Недоразвиты листья и у эфедр, образующих заросли вдоль вади. Здесь же более обычны кустики верблюжьей колючки, зиллы, джузгуна, или кандыма, парнолистника, селитрянки. Все указанные роды растений свойственны также пустыням и полупустыням Евразии, а два последних обитают и на других континентах. В Южных частях Сахары характерны акации, как и в сахельских районах.

Интересны кочующие лишайники, перекатывающиеся по поверхности и способные впитывать росу. Примером может служить леканора съедобная, или манна. Разбухшие от влаги комочки манны можно есть, хотя нельзя сказать, чтобы это блюдо отличалось особыми вкусовыми качествами.

Среди травянистых растений для песчаных пустынь характерна колючая аристида, родственная нашему среднеазиатскому седину и высокотравным видам аристиды из саванн. Северные полупустыни часто образует высокий ковыль альфа-альфа.

Среди пустыни у постоянных источников воды и вдоль речных долин расположены оазисы, подавляющее большинство которых плотно заселено и используется под орошаемое земледелие. Растение номер один африканских (и аравийских) оазисов - финиковая пальма. Это дерево требует высоких температур для созревания плодов, но может переносить легкие ночные заморозки, случающиеся в субтропических и горных районах зимой. Для оазисов типичны заросли тростников, по окраинам - тамариксов, верблюжьих колючек, различных видов лебеды и других маревых. На поливных землях возделывают хлопчатник, рис, просо и другие зерновые, разводят плантации цитрусовых и т. п. В маленьких оазисах часто единственным разводимым видом остается финиковая пальма, дающая пищу и сырье, необходимое для человека.

Аридные районы юга континента чрезвычайно самобытны по флоре с множеством эндемичных форм. В растительном покрове нередко преобладают суккуленты. Особенно характерны виды молочайных, толстянковых, типичны эндемичные виды алоэ из лилейных. Весьма оригинальны различные солнечники, которые носят название хрустальная, ледяная, галечниковая трава, оконное растение. Мясистые вегетативные органы их (часто напоминающие гальку) могут быть почти полностью погружены в почву. На поверхность выглядывает прозрачное зеленоватое "окно" - часть поверхности листа, насыщенная водоносными клетками. После дождей солнечники покрываются крупными и яркими цветами. Большая их часть (более 300 из 400 известных видов) обитает только в области Карру и Калахари. Однако есть виды этого рода, растущие и в саваннах на юге и востоке Африки. Самое удивительное для ботаников растение пустынь Африки - вельвичия. Ее видовое латинское название; так и переводится - "удивительная" или "замечательная". Вельвичия растет только в пустыне Намиб. Она относится к типу голосеменных растений (сюда входят хвойные), но все ее ближайшие родственники давно вымерли в прошедшие геологические эпохи. У вельвичии одревесневший ствол полуметровой высоты, толщиной более 1-1,5 м. Наверху ствол раздваивается на лопасти, от каждой из них отходит длинный лист до 3 м. Конец листа со временем отмирает, а основание его все время нарастает. Возраст отдельных экземпляров может превышать 150 лет.

Животное население и фауна. Животный мир африканских пустынь представляет собой естественное продолжение и переход от группировок наиболее засушливых районов низкотравных саванн и колючих лесов. По многим чертам (особенно на юге Сахары, в Сомали, пустынях Калахари, Карру и Намиб) животное население и фауна пустынь - в значительной степени обедненный вариант более влажных пограничных районов. Это особенно подчеркивается тем фактом, что в недавнем прошлом указанная общность проявлялась еще сильнее, а границы между сухими саваннами и кустарниковыми пустынями: были более постепенными и плавными. В результате многовекового использования периферических районов под выпас скота границы стали резче, в пределах зоны появились новые участки незакрепленных песков, да и сама пустыня постепенно расширяется к югу.

Зоогеографически Сахара очень отличается от пустынь Южной Африки. Несколько особняком стоят также пустыни Сомали, во многом, однако, сходные с Сахарой. Есть исторические свидетельства того, что в прошлом по фауне крупных позвоночных они были ближе к югу Сахары, чем сейчас. Поэтому можно рассматривать их вместе под названием северные области, противопоставляя лежащим уже в другом полушарии южным областям.

 
 

 

Сейчас на форуме