СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Размножение земноводных

Интересно, что у земноводных воронка яйцеводов прирастает к околосердечной сумке и вместе с ней проделывает пульсирующие движения, затягивающие яйца в яйцеводы. Эту особенность следует рассматривать как приспособление к быстрому прохождению через яйцеводы большого числа овулирующих одновременно яиц.

Яичник у только что отложившей икру самки очень мал и содержит крохотные зачатки яиц, которые будут отложены в следующем году. В течение всего лета яйца увеличиваются в размерах, меняют окраску и к осени приобретают вид зрелых. Откладываются же они следующей весной.

Сокращение сроков икрометания у наземных видов достигается также и тем, что у всех половозрелых особей вида созревание и откладка яиц происходит более или менее одновременно. Так, обычно все серые жабы данной местности отмётывают икру за 6-8 дней, а бурые лягушки за 10-15. Незначительный промежуток времени проводит в воде приходящий сюда для откладки икры и четырёхпалый тритон.

По сравнению с перечисленными видами, срок икрометания у других земноводных значительно растянут.

Зелёная жаба и, видимо, камышовая откладывают икру одной порцией. Но у них в некоторые годы откладка икры разными особями может происходить не одновременно, и тогда икрометание значительно растягивается. Так, у камышовой жабы откладка икры происходит от апреля до сентября, у зелёной может затягиваться до августа.

У всех других наших земноводных - зелёных лягушек, повитухи, жерлянки, кавказской крестовки и настоящих тритонов более или менее длинные сроки икрометания носят постоянный характер и связаны с тем, что икра откладывается несколькими порциями. Соответственно этому созревание и овуляция яиц происходят также не одновременно.

Зелёные лягушки мечут икру 2-3 раза, откладывая каждый раз большие комки икры. Многократно мечет икру повитуха. Молодые самки откладывают икру обычно три раза, старые - четыре. Весной одна кладка следует вскоре за другой, и к концу мая в яйцеводах остаётся лишь одна порция икры, которая откладывается позднее.

Несколько раз небольшими порциями кладёт икру жерлянка. В течение 2-5 дней родит живых детёнышей огненная саламандра. И, наконец, самки тритонов на протяжении почти двух-двух с половиной месяцев откладывают по нескольку яиц в день.

Для видов с растянутым сроком икрометания характерна также и неодновременная откладка икры разными особями.

Растянуто также размножение и у кавказской крестовки. Икрометание у неё продолжается три-три с половиной месяца (со второй половины июня до середины сентября). Наступающие в сентябре заморозки не прекращают икрометания. В чем причина столь долгого срока икрометания у этого вида - неясно, так как в литературе нет данных о том, сколько раз в год мечет икру одна самка (Чантуришвили, 1940).

Лягушка на водном гиацинте. Фото, фотография амфибии

После икрометания наземные виды амфибий покидают водоёмы. Первыми обычно уходят самки, а одиночные самцы встречаются в водоёмах довольно длительное время.

Продолжительность времени икрометания в значительной степени определяет срок, который наземные виды проводят в водоёмах. Так, серые жабы задерживаются в водоёмах 6-8 дней, травяная лягушка около 15 дней, остромордая 12-14 дней, чесночница 20-25, квакши 25, тритоны около 50 дней.

Если принять во внимание, что самки уходят из водоёмов раньше самцов, то указанные сроки икрометания окажутся ещё более сжатыми.

Самки же повитухи, у которой оплодотворение происходит на суше, совсем не идут в водоёмы, а самцы направляются туда, когда приходит время вылупления личинок. Стряхнув с себя икру, из которой в воде очень быстро вылупляются головастики, самец опять покидает водоём. Этот вид представляет собой как бы следующую ступень отрыва от водоёма.

5. Условия развития яиц. Различные сроки пробуждения и икрометания разных видов определяют условия развития икры. Прежде всего это касается температурных условий. Понятно, что температура воды в апреле ниже, чем в мае-июне, и подвержена значительным колебаниям.

Например, под Москвой 19 апреля 1948 г. на мелководье, где развивалась икра остромордой лягушки, температура воды в течение первых суток колебалась от+4° до + 14°С, т. е. на 10°. Через два дня, 21 апреля, наступили холода и температура воздуха упала ниже нуля, выпал небольшой снег, вода на мелких местах, где помещалась икра, покрылась ледяной коркой. Наиболее высокая температура, отмеченная для воды в местах откладки икры этого вида (за весь период развития), достигала +23°; наименьшая +1°.

Развитие икры при описанных выше температурных условиях оказывается возможным благодаря тому, что яйца рано размножающихся видов очень устойчивы к воз-. действиям низких температур. Так, яйцо травяной лягушки нормально развивается в пределах от +1 до +25° и выдерживает переохлаждение до -6°С, не теряя способности к развитию.

Большое значение имеет также и тот факт, что температура в комке икры всегда выше, чем во внешней среде. В течение суток температура в икре остромордой лягушки в среднем превышает температуру в окружающей среде на 3°. Максимальная разница, приходящаяся на самое тёплое и солнечное время суток, равна 7°; минимальная в самое холодное время суток -1,5°. Комок икры нагревается сильнее и быстрее воды, а остывает медленнее. Это явление объясняется, как мы говорили, тем, что прозрачные слизистые оболочки яиц большинства видов амфибий представляют собой собирательные линзы, концентрирующие световые и тепловые лучи на яйце. Большая тепловая инерция в комке икры объясняется также малой теплопроводностью оболочек.

Усиленному поглощению тепловых лучей способствует также скопление тёмного пигмента на одном полюсе яйца, обращенном к свету. Весьма характерно, что икра амфибий, развивающаяся в укрытиях, почти лишена пигмента. Так, тритоны, прикрепляющие яйца на нижней стороне листа либо заворачивающие их в листья, имеют желто-зеленоватые или слегка бурые слабо пигментированные яйца. Напротив, у открыто кладущих икру лягушек и жаб они тёмные. Наиболее пигментированы яйца тех видов, которые рано размножаются.

 
 

 

Сейчас на форуме