СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Весьма искусно подобраны расчленяющие окраски у змей, в особенности у тех, что обитают в теплых краях. Змея Lampropeltis getulus из болотистых местностей Соединенных Штатов Америки, окрашенная в светло коричневый цвет с белыми точками, неприметна среди сосновых пней и кочек сухого торфа. Змея ленточный крайт (Bungarus fasciatus) легко "растворяется" на фоне сухой листвы или желтоватой гальки. Окрашенная под "восточный ковер" габонская гадюка (Bitis gabonica) буквально "растворяется" в многоцветных наносах пород в пойме горных потоков, где она обитает. И наконец, змея боа (Boa canina), благодаря окраске кожи, зеленого цвета под тон листвы, с белыми пятнами, хроматически полностью совпадает с тоном густого лиственного покрова тропических деревьев.

Многочисленные виды птиц (вальдшнеп, лыски, дрофы, овсянки, дрозды) носят оперение с разнообразными рисунками и окраской, расчленяющими внешний контур. Особенно отличаются два вида птиц своим прекрасно-приспособленным к колориту среды оперением.

Удод стал "притчей во языцех" не только из-за грязи гнезда, но и за его кокетливую внешность. Мы уже говорили о его гнезде; познакомимся также и с его оперением - прекрасной маскировкой для самообороны против врагов. Спина и грудь удода покрыты перьями цвета суглинка, а крылья и хвост пересекаются черными полосами. Высокий и вызывающий гребень составлен из длинных желто-красных перьев с окрашенными в черное верхушками. Чрезвычайно трусливый от природы, удод ложится на землю при приближении опасности и расстилает по земле крылья и хвост. Его оперение цвета глины совпадает с цветом почвы, контур его тела стирается и таким образом он избегает опасности быть замеченным хищником.

На песчаных отмелях и на гальке всех рек Румынии водятся два вида зуйка-песочника (Chardarius dubius) и его более рослый родич, галстушник (Chardarius hiaticula). Зуйки, размером в хохлатого жаворонка, обладают длинными и тонкими ногами и оперением хорошо согласованным с колоритом окружающей среды. Его белый лоб пересечен, от одного глаза к другому, черной полоской, белая шея заканчивается на груди другой черной полоской. Окраска перьев на брюшке светлая, а на голове и на спине серо-коричневая. Контрастный колорит птицы становится мало заметным на фоне гальки, когда она неподвижно стоит или когда сидит на гнезде, расположенном между береговыми камнями.

В тропическом поясе обитают зебры, тело которых окрашено в расчленяющие контур цвета, под тон африканской саванны. Так их табуны становятся менее заметными для хищников.

Окраска предупреждения

Мы знаем многих животных одетых в скромные цвета. Они замаскированы под общий тон и оттенки наиболее близкие к колориту окружающей среды, чтобы быть как можно незаметнее для хищников. Но кроме них существует еще довольно значительное количество видов, которые как будто нарочно бросают вызов врагу, своим весьма заметным с большого расстояния, ярко и крикливо окрашенным одеянием. Эта пестрота одеяния играет тоже свою роль в деле обороны.

Если мы внимательно проследим, кто именно одет в цвета арлекина, то убедимся, что эти "эксцентрики", эти "беспечные" животные, на самом деле, как раз те, которые наилучшим образом вооружены мощными и весьма эффективными средствами самообороны, будь то шипы, ядовитые клыки или железы, выделяющие отвратительные запахи, стрекательные клетки и т.д. Нетрудно предположить, что здесь мы встречаемся с явлением предупреждающей окраски, носящей научное название апосематики (аро - мнимый; semanticos - знак). Апосематическая окраска - это своего рода весьма выразительное цветовое предупреждение преследователю, которое на языке человека могло бы означать: "Берегись меня, незачем на меня нападать, я хорошо вооружен, а ты наживешь себе неприятностей".

Благодаря характерным рисункам и яркому, бьющему в глаза колориту, в соединении с действенным оборонительным оружием, этих животных легко распознают и их издали обходят хищники (по К. Богоеску, Шт. Болдору).

Любой художник мог бы подтвердить, что самые контрастирующие цвета бывают: черный с желтым и красный с белым. В природе, их повторения чаще всего встречаются в окраске животных, именно черный с желтым, черный с красным, желтый с красным и белый с черным. Нередко встречаются у животных апосематические окраски, в комбинацию которых входят все эти цвета в виде разнообразной формы пятен или колец. Разберемся в этом не спеша.

Ленточный крайт (Bungarus fasciatus), фото змеи рептилии фотография картинка
Ленточный крайт (Bungarus fasciatus)

Черный цвет всегда служит прекрасным фоном для всех других цветов, сгруппированных в виде пятен, линий, зигзагов и резко выступающих на темном поле.

Черно-белый и черно-оранжевый контраст встречаются чаще всего. У жесткокрылых Mylabris мы находим эту смену цветов в виде полос, у божьей коровки (Coccinella) - в виде черных точек на желтом или оранжевом фоне, у большинства ос и пчел - в виде брюшных поясов, а у многих гусениц - в виде линий мозаичного рисунка или контрастно окрашенных волосков.

Часто и у позвоночных встречаются эти контрастные цвета, в основном у лягушек, ящериц и млекопитающих. Жаба (Bufo bufo), обитающая на берегах горных водоемов и болот, имеет черно-серую окраску спины, покрытую бугорчатой кожей с ядовитыми железами. При нападении она быстро прыгает в воду. Когда же у нее не хватает времени на бегство в родную ей среду, она стремительно переворачивается на спину, подставляя хищнику брюшко покрытое многочисленными и хорошо заметными желтыми пятнышками. В такой позе лягушка предупреждает хищника об опасности встречи с кожными железами ее тела, выделяющими пенистую и весьма раздражающую секрецию. Тенистые и влажные места нагорных лесов служат убежищем для спокойной огненной саламандры (Salamandra maculosa), днем отдыхающей на влажной подстилке, а вечером или после теплого летнего дождя, выходящей на охоту за земляными червями и за слизняками. Ее черное и блестящее как антрацит тело, покрытое желтыми пятнами, привлекает на расстоянии внимание любого хищника. Несмотря на то, что она медлительна и как бы обезоружена, саламандра при нападении обороняется, выделяя из кожных желез белесую, весьма раздражающую секрецию. В мире млекопитающих, у семейства кошек (тигр, леопард, гепард, сервал, оцелот, пума, рысь, дикая кошка, ягуар и т.д.), мы встречаемся с примерами самых красивых контрастов колорита шкуры: черно-желтый, черно-оранжевый, в виде полос и пятен, служащих животному не только как маскировочное одеяние, необходимое охотнику, но и как апосематическое одеяние.

Контраст черно - темно-красный встречается и у некоторых видов божьих коровок, у многих бабочек, среди которых наиболее типичный рисунок носит бабочка Zygaena filipendula. Ее передние крылья черного цвета с красными пятнами, а задние - темно-красные. Эти яркие цвета предостерегают плотоядных птиц, напоминая им, что насекомое защищено скверным запахом, выделяемым особыми железами. Cerocoma schaefferi, жучок, бытующий вместе с Mylabris на соцветиях дикой моркови, носит на хитиновой оболочке контрастные цвета - черный, зеленый и желтый. Голова и туловище - черные, очень мягкие и гибкие надкрылья - ярко-зеленые, а усики и ноги - желтые. Пестроту контрастов мы встречаем и у восточного собрата европейской кантариды. Речь идет о цикаде Huechys sanguined, родом из Малакки, величиной со шмеля, у которой полосатые крылья-черные с белым, туловище закапано красным, а брюшко сплошь кроваво-красное. Не только Cerocoma, но и Huechys - насекомые стрекательные. Контрастные окраски встречаются и среди ящериц и змей. Страшилище бесплодных пустынь Аризоны и Мексики, ядозуб (Heloderma suspectum), прозвана аборигенами tolachini, а креолами - escorpion, потому что его считали "гадюкой" ящериц. У него плотное тело, короткий тупой хвост, сам он достигает в длину более полуметра. Ядозуб издали бросает вызов врагам, своими яркими желто-красно-оранжевыми пятнами на черной, бугорчатой шкуре. Ящерица tolachini кусает, как собака-бульдог, т.е. она может разжать челюсти после своего ядовитого укуса, только через четверть часа.

Из всех ядовитых змей самую красивую окраску имеет змея-арлекин (Micrurus fulvius), обитающая на юго-востоке Северной Америки и в Мексике. Кольца на ее коже - черные, перемежающиеся с желтыми и красными - уже издали бросаются в глаза хищным птицам и млекопитающим и заставляют их обходить ядовитое животное. Его родичи, змеи Micrurus corallinus, lemniscatus и marcgravii знамениты тем, что их тело кажется составленным из черных, белых и красных браслетов.

Американская вонючка, скунс (Mephitis mephitis) привлекает на себя внимание врагов, которые должны помнить ее отвратительно пахнущую секрецию, как и у хорька. У нее на спине и на голове имеются издали видные пятна белой шерсти на общем черном фоне, заметные не только днем, но и в сумерки и в лунную ночь.

У многих насекомых встречается апосематическая монохромия, как например, у шпанской мушки, используемая для предостережения врагов на расстоянии, при помощи зеленых или золотистых металлических тонов окраски, усиленных отражением солнечных лучей.

Ученые еще не договорились относительно роли апосематических цветов в вопросах предостережения. Приводятся доказательства и за и против по поводу их защитной функции. Осы, наездники, бракониды, как и мушки, не принимают во внимание апосматическую окраску своей жертвы, когда заготовляют живые запасы пищи для своего потомства. Муха из группы Asilidae, а также всем известный богомол (Mantis) совершенно не реагируют на эти сигналы и пожирают все, что им попадается. Не менее убедительными нужно считать доказательства в защиту действенности предостерегающей окраски. Так, при анализе содержания желудков 993 лягушек, X. Котт нашел остатки 11 585 насекомых, среди которых только 20 оказались из видов обладающих апосематическим колоритом.

 
 

 

Сейчас на форуме