СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Размножение земноводных

Основные черты биологии размножения земноводных определяются в значительной мере особенностями строения их яиц, требующих для развития, как правило, водной среды. Известное влияние на характер размножения оказывает и степень наземности того или другого вида, зависимость его от влажности и температуры.

Проснувшись от зимней спячки, все наши земноводные, за редкими исключениями, скапливаются в водоёмах, оказываясь в весенний период водными обитателями.

1. Половой диморфизм и приспособления взрослых к размножению в воде. Так как для наземных амфибий весеннее пребывание в водоёмах связано только с процессами размножения, то неполовозрелые особи их в водоёмах не встречаются и ведут наземный образ жизни. Не достигшие половой зрелости бурые лягушки, жабы, квакши и чесночницы весной в водоёмах представляют исключение.

Более того, детальные наблюдения за весенним образом жизни остромордой лягушки показывают, что у этого вида в период размножения более или менее длительное время проводят в водоёмах только самцы, подстерегающие приходящих в водоём ещё не отметавших икру самок. Самки же не только приходят в водоём позднее самцов, но и, отметав икру, сейчас же покидают его. Этим объясняется то, что в водоёмах обычно встречается большое число одиночных самцов и только спаривающиеся, не отложившие икру самки. В самый разгар размножения на суше можно встретить или ещё не отложивших икру самок, идущих к водоему, или, напротив, самок, отложивших икру и удаляющихся от него. Самцов в это время на суше не бывает.

В период размножения у самцов происходит значительное разрастание перепонок между пальцами задних конечностей.

Как видно, плавательные перепонки на задних конечностях у самцов травяной и остромордой лягушек увеличиваются почти в два раза. Разрастание происходит за счёт увеличения внешнего края перепонки, причём у остромордой лягушки он становится выпуклым. У самца прудовой лягушки перепонки разрастаются значительно меньше (меньше чем в полтора раза). У самок, в отличие от самцов, разрастание перепонок весьма незначительно, что связано не только с их меньшей активностью, но и с тем, что они, по сравнению с самцами, гораздо меньше времени остаются в водоёме. Особенно это касается наземных видов, а среди последних - остромордой лягушки.

Самцы обыкновенного тритона в период размножения имеют на пальцах задних конечностей оторочки, играющие роль плавательных перепонок; у малоазиатского тритона этих кожных каёмок на пальцах задних ног нет, но зато появляется широкая кайма по внешнему краю плюсны.

У всех наших тритонов весной развиваются более или менее широкий спинной и хвостовой плавники. Эти образования не только способствуют увеличению подвижности животного в воде, но и служат дополнительными органами дыхания, благодаря богатой сети кровеносных сосудов.

Образование дополнительных органов дыхания в период размножения находится в прямой связи с увеличением подвижности и обмена веществ. Так как весной тритоны всё время проводят в толще воды, то понятно,. что усиление кожных органов дыхания, а не лёгких играет особую роль.

Значение спинного и хвостового плавников как дополнительных органов дыхания подтверждается следующими данными, полученными в опытах над обыкновенным тритоном. Самцы этого вида в период размножения при 15-16° способны прожить под водой без воздушного дыхания 99 ч. 36 м., а самки 84 ч. 42 м. При 25° самцы выживают 2 ч. 35 м., а самки 1 ч. 54 м.

После периода размножения, когда тритоны переселяются на сушу и плавники исчезают, сроки выживания самок и самцов без воздушного дыхания почти равны или самцы гибнут даже скорее (Банников, 1948).

Интересно, что самцы малоазиатского тритона, обладающие наиболее развитым гребнем, достигающим 19 мм в ширину, по имеющимся наблюдениям совсем не поднимаются на поверхность за воздухом.

Несмотря на дополнительные кожные органы дыхания, у самцов обыкновенного и гребенчатого тритонов, по сравнению с самками, более интенсивно идёт и лёгочное дыхание. Об этом свидетельствуют, например, наблюдения в аквариуме, где самцы этих видов поднимаются на поверхность за воздухом несколько чаще самок.

Тень лягушки на листе. Фото, фотография картинка

Таким образом, даже у относительно "сухопутных" лягушек, так же как и у тритонов, на период размножения развиваются черты, приспособительные к водному существованию (плавательные перепонки, плавники). У вполне наземных видов эти приспособления исчезают или заметно редуцируются сейчас же после конца периода размножения. У видов, постоянно обитающих в водоёмах, они развиты достаточно сильно, но не носят сезонного характера.

Различия между полами у амфибий касаются не только тех признаков, которые развиваются у них в связи с пребыванием в воде в период размножения, а также и ряда других особенностей, отличающих самцов и самок.

Так, в период размножения среди амфибий царит большое возбуждение. Особенно относится это к самцам, на долю которых приходится привлечение самок. Появление в водоёме икру самки остромордой лягушки вызывает большую активность у самцов, которые наперебой, отталкивая друг друга, стремятся её захватить. Подобное явление в большей или меньшей форме выражено и у других видов. В связи с этим самцы и своим поведением, и рядом анатомических особенностей отличаются от самок. У самцов более крупные глаза, лучше развиты все органы чувств и соответственно больше мозг. Активно отыскивая самок, самцы оказываются более подвижными, и мускулатура у них развита сильнее.

В период размножения различия между полами проявляются также в брачной окраске, пении самцов и в других особенностях. Так, фестончатые или зубчатые плавники тритонов и оторочки на их задних лапах рассматриваются как брачный наряд, который дополняется яркой синевато-перламутровой полосой вдоль хвоста, появляющейся в период размножения.

Кроме тритонов, брачный наряд ярко выражен у остромордой лягушки и кавказской крестовки.

Спина и грудь самцов остромордой лягушки весной окрашены в яркий серебристо-голубой цвет, который исчезает после периода размножения. Кроме изменений в окраске, спаривающийся самец остромордой лягушки отличается как бы некоторой отёчностью всего тела, происходящей благодаря сильному наполнению подкожных лимфатических полостей.

У самцов травяной лягушки в период размножения заметно голубеет горло.

Самцы кавказской крестовки в брачный период темнее самок. На спине у них редко разбросанные красные пятна, которые иногда находятся в кратерообразных углублениях. На спине, боках, вдоль нижнего края нижней челюсти и на мозолях расположены многочисленные роговые образования в виде заострённых и несколько изогнутых шипиков. Брюшко в нижней его части усеяно чёрными пятнами, которые тоже представляют собой роговые образования. Борозды и бугорки на спине покрыты сплошным роговым слоем, поверхность которого неровная и образует местами сильно выступающие утолщения. Все эти роговые образования в конце брачного периода исчезают при линьке, и их можно видеть на сброшенной кожице. После линьки меняется и окраска самца. На спине постепенно вырисовывается контур светлоокрашенного косо лежащего креста, у нижних концов которого появляется два светлых пятна; верхняя часть брюшка принимает мраморную окраску; полосы на задних ногах становятся ярче.

У других наших амфибий окраска тела весной не меняется столь значительно, но все тона её приобретают особую яркость. Брачный наряд амфибий, как и других позвоночных, по всей вероятности, играет роль при распознавании полов, привлечении и возбуждении самок.

Такое же значение, видимо, имеет и весеннее пение самцов, характерное для всех наших бесхвостых земноводных. Отсутствие голоса у хвостатых как бы компенсируется ярким брачным нарядом и играми.

Большинству поющих самцов свойственны особые голосовые мешки - резонаторы, усиливающие издаваемые звуки.

У всех зелёных лягушек резонаторы помещаются в углах рта. Когда лягушка издаёт голос, они выпячиваются наружу в виде двух пузырей по бокам головы. У прудовой лягушки резонаторы чисто белые, у чернопятнистой - серые или почти белые, а у озёрной - серые или чёрные.

У всех других бесхвостых земноводных резонаторы помещаются внутри, под кожей горла. Зелёным жабам и древесницам свойственны непарные резонаторы. Громко поющий самец зелёной жабы или древесницы так раздувает большие резонаторы, что они становятся чуть ли не больше головы животного.

Более мощный голос самцов связан у них с более мощными, по сравнению с самками, лёгкими, что среди наших видов в особенности хорошо заметно у жерлянок.

Увеличение лёгких у самцов быть может связано также с большей активностью и усиленным обменом веществ. В свою очередь крупные лёгкие ведут к развитию более мощной брюшной мускулатуры.

 
 

 

Сейчас на форуме