СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi)

На задних ногах сибирского углозуба 4 пальца (бывает 3). На боках тела с каждой стороны 12-15 бороздок. Кожа гладкая. Голова широкая, приплюснутая, хвост сжат с боков, без кожистых плавниковых складок у взрослых.

Окраска темная, серовато-коричневая, бурая, с мелкими темными пятнышками и светлой золотистой продольной полосой на спине.

Распространен сибирский углозуб от Курильских о-вов, Сахалина, Камчатки и Приморья через всю Сибирь и Урал до Архангельской области, Коми АССР, Горьковской и Пермской областей, Марийской АССР на запад. На севере встречается за полярным кругом; самые северные точки находок - у 70 и 72° с. ш., в Якутии. Здесь эти животные были обнаружены в термокарстовых озерах, причем в конце августа были пойманы и личинки, которые, видимо, зимуют. На юго-западе вид доходит до лесостепи; на юго-востоке и востоке проникает в Северную Монголию, Северо-Восточный Китай, Корею и Северную Японию (о. Хоккайдо).

Обитатель таежных лесов, в тундру проникает главным образом по пойменным лесам. Однако широких открытых пойм и верховых болот избегает. За исключением короткого периода размножения взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше, в прибрежной полосе водоема, обычно не дальше 2-5 м от воды. Днем скрываются под упавшими деревьями, в пнях, под лесной подстилкой, камнями и т. п. Зимуют на суше, нередко в 50 м и более от водоема, чаще в гниющих стволах упавших деревьев, под камнями, в трещинах почвы, иногда по нескольку десятков особей в одном месте. На икрометание собираются в небольшие лесные хорошо прогреваемые водоемы; больших рек и озер избегают.

Распределение углозуба по территории неравномерно. В период жизни на суше составляют около 5% от всех земноводных. В воде их численность достигает б-8 и более особей на 1 м2 прибрежной части водоема.

Сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi). Фото, фотография амфибии
Сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi)

На суше активны в сумерках и ночью. Кормятся червями, наземными моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми, многоножками, паукообразными. В водоемы приходят в момент вскрытия льда. Очень стойки к низкой температуре, способны двигаться даже при +2... + 4° С. Переносят значительные переохлаждения. Известны случаи нахождения углозуба в ископаемом льде вечной мерзлоты. Определенный радиоуглеродным методом возраст оттаявшего и ожившего углозуба, извлеченного из линзы льда с глубины 11 м, оказался 90+ 15 лет.

Икрометание у сибирского углозуба происходит с апреля по июнь, чаще в мае (в зависимости от местности) при температуре воды от +4 до +18° С. Икра развивается обычно 2,5-4 недели, в зависимости от температуры, а весь период развития до конца метаморфоза занимает от 4 до 8 недель.

У самцов, пришедших в воду, на хвосте образуется небольшая кожистая оторочка. Икрометанию предшествуют брачные игры, во время которых самки, зацепившись за подводные предметы, совершают волнообразные движения телом. Самцы плавают вокруг самки, время от времени прикасаясь мордой к ее клоаке. Самка откладывает икряные мешки на веточку или растение, где она танцевала, а самец к вершине мешка прикрепляет пакет сперматозоидов. Парные прозрачные икряные мешки закручены спиралью в 1-3 оборота. Вначале они небольшие, длиной 2-3 см, затем растягиваются, разбухают, и длина их достигает 18-24 см, а диаметр - около 2-3 см. В каждом мешке от 30 до 60 яиц (чаще 40-45). Диаметр яйца с оболочками составляет 7,2-10,3 мм; собственно яйца - 1,5-3,2 мм. Сегментированный полюс яйца имеет серовато-коричневую окраску.

При выклеве длина личинки углозуба достигает 12-12,5 мм, а масса - около 20 мг. У нее развиты наружные перистые жабры (3 пары), хвостовой плавник, спинной гребень и парные балансиры на нижней челюсти. На передних конечностях между пальцами развивается длинная веслообразная лопасть, которая помогает личинке в броске за добычей (дафнией, циклопом и т. п.); эти лопасти и балансиры исчезают с развитием задних конечностей. Личинки активны днем, вечером опускаются на дно, где и затаиваются. После метаморфоза длина сеголеток достигает 30-40 мм, масса - 0,3-0,7 г. Водоем покидают чаще в августе. В это время численность сеголеток углозуба в прибрежной полосе составляет 1-6 особей на 1 м2 берега. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме