СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Альпийский тритон (Triturus alpestris)

Кожа гладкая. Самцы альпийского тритона сверху темные, серовато-коричневые с фиолетово-синим оттенком. На боках тела, лапах и щеках ряд темно-синих пятен неправильной формы. Брюхо и горло огненно-рыжие.

Спинной гребень, переходящий в плавниковую складку хвоста, кажется клетчатым из-за чередующихся светлых и темных прямоугольных пятен. Хвост в верхней части голубовато-серый, в нижней - оливково-серый с синими пятнами. Самки не имеют спинного гребня, окрашены не так ярко, и на спине у них обычно мраморный узор.

Распространен альпийский тритон в Средней Европе от Испании, Италии и Греции на север до Дании и на восток до Карпат включительно. В СССР - в Западной Украине.

Описано 8-9 подвидов, из которых в нашей стране известен 1 - номинативный.

Альпийский тритон (Triturus alpestris). Рисунок, картинка
Альпийский тритон (Triturus alpestris)

Обитает альпийский тритон от предгорий до вершин гор в тенистых и сырых местах, на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря. В северных и северо-восточных районах Карпат редок, а в Буковине в лиственных и смешанных лесах, напротив, самый многочисленный вид среди хвостатых земноводных. Зимует под камнями, в лесной подстилке, под упавшими деревьями. В водоемах, в том числе в канавах и ямах, часто загрязненных, появляется в апреле - мае; покидает водоемы в конце мая - в июне. На зимовку уходит в сентябре. На суше кормится дождевыми червями, насекомыми, паукообразными, голыми слизнями. В воде ловит дафний (35-40%), комаров-кусак (10- 15%), личинок комаров-дергунов (25-30%), личинок ручейников (10-15%), мух (10%), а также поденок, моллюсков, ракушечных рачков, личинок веснянок и т. д.

В мае - начале июня самки альпийского тритона откладывают 100-190 икринок по одной или группами до 3-5 штук среди подводных растений. Диаметр икринок 1,2-1,3 мм (в оболочке 2,5-3,0 мм). При температуре воды +10... +14° С развитие икры продолжается 20-30 дней. При выклеве длина личинок достигает 5,0-7,5 мм. Они держатся в хорошо освещенных участках водоема и метаморфизируют, покидая водоемы обычно в августе, достигнув в длину 20-24 мм. Высоко в горах личинки остаются зимовать в воде. Известны случаи, когда личинки оставались в воде по нескольку лет и достигали в длину 70-80 мм.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме