СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Кавказская саламандра (Mertensiella caucasica)

Кавказская саламандра - стройная хвостатая амфибия длиной 6-8 см, напоминающая по своему внешнему виду скорее ящерицу. Хвост почти вдвое длиннее туловища, до 12 см.

У самцов в основании хвоста имеется направленный вверх небольшой вырост. Сверху окрашена в блестящий коричнево-черный цвет с желтыми овальными пятнами на спине и боках; снизу коричневая. Встречаются черные, без пятен особи.

Живет она на высоте от 500 до 2800 м над уровнем моря, в поясе хвойно-широколиственных лесов из ели, пихты, бука, где в подлеске встречаются лавровишня и заросли лещины. Как правило, кавказские саламандры днем скрываются под камнями, корягами, в расщелинах почвы, как вблизи ручьев, так и довольно далеко от них, в лесной подстилке. Нередко наблюдали саламандру и лежащей в мелкой воде, голова ее при этом была выставлена наружу. В вечерние часы длиннохвостые красавицы выходят поохотиться. В их рационе встречаются как водные формы беспозвоночных, так и наземные. Помимо дождевых червей, слизней, бабочек эти амфибии очень любят мокриц, пауков, а главное их лакомство - личинки ручейников.

Днем саламандра скрывается под камнями, нависшими берегами, в расщелинах почвы, среди корней кустарников; может лежать в мелкой воде, выставив наружу голову.

Быстро, извиваясь всем телом, бегает по суше, напоминая ящерицу.

Схваченная за хвост, иногда отбрасывает его, и через некоторое время хвост восстанавливается.

Кавказская саламандра ведет "общественный" образ жизни, т. е. в одних и тех же местах укрытий встречали по 2, а то и по 6 особей одновременно. Но все это было для меня из "области чистой теории".

Кормится ночью дождевыми червями, мокрицами, многоножками, бокоплавами, насекомыми.

О размножении кавказских саламандр мало что известно, и мнения, существующие по этому поводу, явно противоречат друг другу.

Кавказская саламандра (Mertensiella caucasica). Рисунок, картинка
Кавказская саламандра (Mertensiella caucasica)

Еще 20 лет назад ученые не сомневались в том, что эти хвостатые земноводные - живородящие, т. е. самки кавказских саламандр производят на свет уже сформировавшихся в той или иной степени личинок, в отличие от многих других видов амфибий, самки которых откладывают икру.

Этот вывод основывался на том, что когда бы ни ловили личинок саламандр, у них всегда было 4 конечности. Однако позднее были найдены кладки этих земноводных (известны 2 находки), которые представляли из себя кучки крупных яиц, около 90 штук, приклеенных к упавшим на дно листьям или камням.

Но при этом личинок самых ранних стадий, т. е. недавно выклюнувшихся из икры, никто никогда и нигде не находил. Это противоречие до сих пор остается неразрешенным.

Есть предположения, что в благоприятных условиях кавказская саламандра откладывает яйца, а в более суровых она живородящая.

Единственное, в чем можно быть уверенным сегодня, так только в том, что период размножения кавказских саламандр явно растянут.

Часть личинок не успевает завершить метаморфоз в текущем сезоне и остается на зимовку в личиночной стадии.

В июне в тихих заводях горных ручьев при температуре воды +12...+ 14° С откладывает около 90 крупных, диаметром 5-6,5 мм, яиц. Кучки яиц обычно бывают приклеены к упавшим на дно листьям или камням. Сроки спаривания и развития неизвестны.

Личинки кавказской саламандры размером 35-85 мм имеют на спине продольную борозду и слаборазвитую плавниковую оторочку на хвосте.

Как редкий узкоареальный вид кавказская саламандра подлежит охране и включена в международную Красную книгу.

Источники: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977
"Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме