СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зоогеография



 Море и пресные воды
Из 510 млн. км2 земной поверхности мировой океан покрывает 361 млн. км2, т. е. около 71% всей поверхности, оставляя на долю суши 149 млн. км2 - средняя глубина океана 3795 м, объем содержащейся в нем воды 1370 млн. км3. Следовательно, по своим размерам океан является основным биоциклом.


 Фаунистическое расчленение мирового океана
В силу своеобразия условий распространения, свойственных животным пелагиаля, абиссаля и литораля, невозможно дать схему фаунистического расчленения, одинаково пригодную для всех этих "царств" одновременно. Поэтому современные исследователи проводят зоогеографическое расчленение мирового океана в отдельности для каждого из "царств" его, т. е. для литораля, абиссаля и пелагиаля.


 Зоогеографическое деление мирового океана
Условия обитания в море определяются вертикальным расчленением данного биоцикла, а также наличием или отсутствием субстрата для прикрепления и передвижения. Следовательно, условия расселения морских животных в литоральной, пелагической и абиссальной зонах различны.


 Суша
Условия жизни на поверхности материков и островов, образующих третий биоцикл Земли, резко отличаются от того, что мы видели в соленых и пресных водах. Средой, окружающей здесь животных, является не сравнительно тяжелая несжимаемая жидкость, а легкий, сжимаемый газ. Это совершенно исключает возможность существования для большинства животных в свободновзвешенном состоянии...


 Географическая изоляция и островные фауны
Как уже было указано в историческом очерке, еще Дарвин натолкнулся на мысль о происхождении видов, благодаря особенностям фаун островов, которые обычно бывают населены видами животных, близких к видам, водящимся на соседнем материке, хотя и показывают известные различия.


 Восточная область
К этой области относится весь тропический и отчасти субтропический юг великого Азиатского материка, т. е. Передняя Индия (Индостан), Задняя Индия (Индо-Китай) и прилегающие острова как Индийского океана (Цейлон, Андаманские, Никобарские, Зондские), так и Тихого океана (Филиппинские, Лиу-Киу, Хайнан и Формоза).


 Палеарктическая область
Палеарктическая область охватывает холодные и умеренные части Евразии и северной Африки, лежащие на север от рассмотренных выше тропических областей Арктогеи, а также прилежащие острова, в том числе острова Зеленого Мыса, Канарские и Исландию в Атлантическом океане, Японские, Курильские и Командорские - в Тихом.


 Палеарктическое подцарство
Подцарство охватывает умеренные и холодные части Евразии и Северной Африки, лежащие к северу от Палеогейского царства, а также ряд архипелагов и островов Атлантического и Тихого океанов (острова Зеленого Мыса, Канарские, Азорские, Исландию - в Атлантике, Командорские, Курильские и Японские - в Тихом океане). Природные условия Палеарктики достаточно разнообразны.


 Неарктическое подцарство
К этому региону относится та часть Северной Америки, которая лежит севернее тропика, острова Алеутские и Ванкувер (в Тихом океане), Ньюфаундленд, Гренландия и Бермудские (в Атлантике). Южная граница подцарства является одновременно северной границей Неогейского царства. Рельеф Северной Америки определяется меридиональным хребтом Кордильер, тянущимся от Аляски до Панамского перешейка.


 Центрально-азиатская подобласть
Эта подобласть занимает огромную территорию: пустыни и полупустыни Нижнего Поволжья, Туркмении, горные хребты Копет-Даг, Тянь-Шань, Алай, Гиндукуш, возвышенные плато Памира, Джунгарии и Монголии. Западная граница идет от Ворошиловска к Сталинграду, затем, примерно от Горгана, на юг к Персидскому заливу, дважды пересекает течение Инда в его верховьях и оттуда, по хребту Куэнь-Лунь...

 
 

 

Сейчас на форуме