СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Саванны и редколесья Африки

В полых вздутиях прилистников некоторых акаций поселяются муравьи. На концах листочков у растения формируются питательные белковые тельца, привлекающие этих насекомых

Хищники представлены в общем теми же группами, что и в гилее. Для подстилки древесных участков характерны крупные сколопендры; во всех наземных ярусах обитают пауки, хищные жуки, клопы, богомолы. В открытых местах - многочисленные мухи-ктыри; около водоемов - различные стрекозы, внешне сходные с нашими, часто меньших размеров. Как и в гилее, много разнообразных муравьев, часть из которых - чистые хищники, большинство всеядны, а часть - растительноядны.

В саваннах и редколесьях также много мирмекофильных растений со специальными приспособлениями для привлечения муравьев. Многие акации имеют вздутые колючки (прилистники) с полостями, где поселяются эти насекомые. На листовых черешках и концах побегов специальные железы - нектарники - выделяют сладкий сок. На концах мелких листьев развиваются особые питательные тельца, служащие муравьям источником белковой пищи. Во влажных районах большая часть родов и даже видов муравьев распространена также в гилее. Значительна степень общности муравьев дождевых лесов и с типичными саваннами. Например, здесь также широко представлены кочующие охотники-дорилины, мелкие почвенно-подстилочные формы - пожиратели термитов (фейдоле, понера), виды крематогастеров. В лесных и редколесных участках обычны также древоточцы кампонотусы, экофиллы (муравьи-портные). Как в природе, так и в домах обитает уже упоминавшийся фараонов муравей. Большая часть этого комплекса в сахельских саваннах исчезает. Здесь более заметны группы, встречающиеся и в Сахаре. Из них муравьи-жнецы питаются семенами главным образом злаков. Некоторые виды муравьев-древогрызов здесь переходят к жизни в почве. Появляются длинноногие, с поднятым вверх брюшком муравьи-бегунки, или фаэтоны, из рода катаглифис.

Как и в дождевых лесах, среди кровососущих двукрылых, нападающих на человека, в саваннах и редколесьях обычны комары (в том числе виды передающие малярию). В сухих районах много мелких, выплаживающихся в норах грызунов москитов. Наибольшей известностью среди кровососов пользуется муха цеце - переносчик трипаносом, вызывающих сонную болезнь у человека и нагану у крупного рогатого скота. Мухой цеце называют несколько видов из рода глоссина. Сонная болезнь бывает двух видов - гамбийская и родезийская. Первая распространена широко во всех районах Западной Африки, вторая - в Восточной и Юго-Восточной Африке и случается редко. Зато именно здесь серьезную угрозу для скота представляет нагана. Сейчас есть различные лекарства для успешной профилактики и лечения людей. Нагана поражает только домашний скот.

Позвоночные животные. Среди растительноядных позвоночных животных первенство принадлежит парнокопытным (жирафам, буйволам, разнообразным группам антилоп и газелей), непарнокопытным (зебрам, носорогам и слонам). Все эти группы зверей питаются главным образом травой, листьями и побегами кустарников и деревьев: Далее мы будем именовать их крупными травоядными животными. Описания внешности и образа жизни этих, а также крупных хищных зверей приводится в многочисленных книгах и статьях, в том числе и опубликованных на русском языке. Это в какой-то мере освобождает нас от необходимости вдаваться в детали. Число видов травоядных животных, свойственных рассматриваемой области, близко к 80. Всего лишь несколько видов африканских лесных копытных полностью избегают саванн и редколесий (окапи, некоторые мелкие дукеры, бонго, карликовый бегемот).

Биомасса травоядных зверей типичных районов саванн и редколесий намного больше, чем в других областях суши. Травоядные животные постоянно подвижны, а в определенные сезоны совершают дальние кочевки. Это не вызывает выбивания и стравливания пастбищ, тем более что обитающие совместно многие виды имеют неодинаковые "вкусы" и выедают разные растения.

Ярко-розовая роза. Фото, фотография

Изменение, ландшафтов при расчистке, выжигании и выпасе косвенно вело к уничтожению диких животных. В результате на огромных территориях они исчезли или сильно уменьшилось их поголовье. Крупные травоядные, включая слонов и бегемотов, водились в древности даже в Северной Африке, на побережье Средиземного моря. Сейчас же основное поголовье сосредоточено в национальных парках и резерватах. Правда, местами и вне охраняемых территорий крупная дичь еще не перевелась и служит источником питания для населения. Последнее время для отдельных районов доказана большая выгодность эксплуатации диких животных по сравнению с пастбищным животноводством.

Однако наибольшая выгода от крупных травоядных (и хищников) бывает, во-первых, при выдаче платных лицензий для охоты и, во-вторых (и главное), от привлечения иностранных туристов в национальные парки. В таких странах, как Танзания, Замбия, Кения, Уганда, доход от туризма выходит на одно из первых мест в общем национальном доходе.

В силу своего обилия и разнообразия крупные травоядные оказывают очень большое воздействие на растительные группировки. Так, в результате деятельности слонов, которые способны валить деревья толщиной до 25-30 см для объедания ветвей, может увеличиваться площадь травянистых пространств, которые сохраняются в результате регулярного "подстригания" другими видами. При повышенной концентрации слонов длительное время в одном месте (к сожалению, это нередко бывает в национальных парках) редколесья и кустарники могут быть совершенно ими разрушены. В естественных условиях это случалось лишь на ограниченных участках, так как слоны широко мигрировали на больших территориях. В результате редколесный или парковый вид поддерживался постоянно, в то время как выжигание сухой травы уничтожает подряд весь древесный подрост и приводит к образованию открытых травянистых пространств с отдельными деревьями или их куртинами.

В большинстве типичных районов наиболее многочисленными видами являются голубой гну, зебра, газель Томпсона, газель Гранта, импала, конгони (бубал) и жираф. Среди сухих районов наиболее богат буш Сомали. Здесь особенно многочисленны жирафовые газели (геренуки). В Калахари еще сохранилось сравнительно много спринбоков (шпринбок), некогда миллионными стадами кочевавших по Южной Африке.

Повсеместно обычны разнообразные грызуны из семейства мышиных и беличьих, главную пищу которых составляют семена и плоды, луковицы с добавлением зеленых и животных кормов. Установлено, что грызунов больше там, где нет скоплений крупных травоядных. В дождевых лесах биомасса видов семейства мышиных (мышей и крыс) едва достигает нескольких килограммов на 1 км2. В пределах освоенных высокотравных саванн с полями она поднимается до 1000 кг/км2. Здесь доминируют некоторые крысы) и др. Особенно обильны грызуны в заболоченных понижениях среди саванн и редколесий. Здесь сосредоточен многовидовой комплекс без явного доминирования с биомассой не менее 500-1000, но иногда и до 6000 кг/км2. В типичных кустарниковых саваннах Восточной Африки с ежегодными палами трав и с обилием диких копытных биомасса мышей и крыс обычно колеблется в пределах 30-300 кг/км2. В районе озера Эдуард (парк Вирунга) биомасса мышиных едва достигает 25 кг/км2, зато здесь же зайцеобразные имеют биомассу 350 кг/км2, а копытные - около 21000 кг/км2 (преобладают по массе бегемоты, топи, угандийский коб).

Из беличьих наиболее обычны похожие на наших среднеазиатских тонкопалых сусликов земляные белки. В сухих лесах и редколесьях бывают нередкими и древесные виды, общие с вечнозелеными лесами. Для саванн и редколесий Восточной и Южной Африки типичны кустарниковые белки. Для этой же области, включая и сухие районы Южной Африки, характерен единственный представитель эндемичного семейства - кафрский долгоног. Этот зверек размером с зайца, у него маленькие передние лапы и очень длинные задние, как у кенгуру. Во время бегства от опасности долгоног двигается только на задних ногах, совершая прыжки длиной 2 м. Питается он луковицами, плодами, зеленью, мелкими животными. Поселяется в норах, активен в сумерки и ночью.

В сухой сахельской саванне наиболее обильны из грызунов различные песчанки и тушканчики. В Сомали, кроме того, обитает ряд своеобразных эндемичных видов: роющий грызун почти без шерсти, представитель особого семейства - голый землекоп. Только в Африке и Аравии водятся внешне похожие на сурков или короткоухих бесхвостых кроликов животные - даманы. Это представители особого отряда, отдаленно родственного слонам. Даманы в общем всеядные зверьки, но растительная пища составляет значительную долю их диеты. Даманы (их 10 видов) населяют скалы, каменистые россыпи или леса. Они ловко бегают по каменистым обрывам или по стволам деревьев.

 
 

 

Сейчас на форуме