СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Географическая изоляция и островные фауны

Географы различают два типа островов: континентальные и океанические. Первые образовались путем отделения от ближайшей суши в результате образования пролива; естественно фауна их первоначально происходит от континентальной. Океанические острова образовались в океане, чаще всего вдали от всякого берега, в результате тектонического поднятия или вулканического извержения.

Свою фауну и флору они получают путем "случайных" заносов ветром, течением, птицами. Мы уже знаем, что теория заселения океанических островов была весьма полно разработана Дарвином и особенно Уоллесом; однако очень многие из архипелагов, на которые оба эти ученые смотрели как на океанические, по новейшим воззрениям входили в отдаленные времена в состав какой-нибудь суши; так, знаменитые о-ва Галапагос и Гавайские в Тихом океане, Маскаренские - в Индийском океане читаются рядом современных геологов и зоогеографов континентальеыми; в сущности, островов, относительно которых с уверенностью можно утверждать, что они океанические, не так-то много; к ним принадлежит о. Св. Елены в Атлантическом океане, о-ва Св. Павла, Новый" Амстердам и Кокосовые в Индийском океане и, несомненно, о. св. Пасхи в Тихом. Теоретически говоря, оба противоположные типа островов должны резко отличаться по своей фауне: континентальные острова должны обладать хорошо развитой, гармонической фауной, представляющей собой как бы сколок фауны того материка, от которого остров отделился.

Океанические острова, как обязанные своим заселением "случайным" заносам, должны обладать весьма негармонической, дефектной, фауной. Однако своеобразные условия жизни на островах накладывают на их фауны ряд общих особенностей, и с течением времени как бы нивелируют различия гармоничных и негармоничных фаун, так что практически бывает трудно различить фауны очень древних континентальных и океанических островов. Переходим к характеристике этих особенностей островных фаун.

Основная особенность их богатство, эндемичными формами. Так как результаты изоляции проявляются тем ярче, чем в более древнюю эпоху произошло отделение, то по количеству и глубине эндемизмов можно сделать обратное заключение о древности острова: естественно, что острова, обитатели которых успели обособиться до степени родов и даже семейств, древнее тех, где эндемики имеют значение видов и подвидов.

Прекрасный пример очень древнего континентального острова дает Мадагаскар, на котором имеются три эндемичных семейства млекопитающих, каждое еле менее чем семью эндемичными родами; помимо того, имеются эндемичные роды и среди рептилий, амфибий, наземных моллюсков и червей.

Прямой противоположностью Мадагаскара являются такие юные континентальные острова, как Британские на западе Европы или Сахалин на востоке: эндемизм их обычно не идет дальше образования местных подвидов - так, на Британских островах есть свой подвид белой куропатки, зайца-беляка.

Кромка воды. Закат. Фото, фотография

Очень резкой индивидуальностью отличается фауна Гавайских и Галапагосских островов; так, на архипелаге Галапагос, охватывающем пять крупных и восемьдесят мелких островов, расположенных в 900 км от Америки, из 46 родов птиц 6 родов эндемичны; из 66 видов, на которые распались эти роды, 64 эндемичны. Равным образом из 48 видов наземных моллюсков эндемичны 42 вида. Кроме того, на этих островах было описано не менее 14 видов исполинских сухопутных черепах (Testudo), ныне частично истребленных, и 2 эндемичных рода водяных ящериц (Amblyrhynchus и Tropidurus).

Гавайские, или Сандвичевы, острова отделены от ближайшей суши еще большим пространством открытого океана (3000 км), почему островные особенности их выражены еще ярче; для них характерно целое эндемичное семейство птиц (Drepanididae), распадающееся на 9 родов и 40 видов; воробьиные птицы все эндемичны, чего нельзя сказать о водоплавающих птицах. Из моллюсков для архипелага эндемично семейство Achatinellidae, распадающееся на 14 родов и 300 видов. 80

Огромное количество эндемичных форм, которое мы видим на рассмотренных архипелагах, объясняется в значительной мере тем, что они именно архипелаги, т. е. состоят из отдельных островов, из которых каждый оказывает изолирующее воздействие; если бы каждый из архипелагов был одним островом с равновеликой площадью, эндемиков на нем, конечно, было бы меньше. Так, на Филиппинских островах насчитывается 1079 видов различных моллюсков, а в гораздо более обширном Индокитае - всего 618 видов.

В самом деле, и на о-вах Галапагос, и на всех архипелагах Индийского и Тихого океанов, сколько-нибудь удаленных от материка, сухопутные млекопитающие отсутствуют совершенно, если не считать завезенных человеком видов и в большинстве случаев летучих мышей. В еще большей степени это относится к амфибиям, для которых морская вода является, как мы видим, ядом, в меньшей степени к пресноводным рыбам и моллюскам; так, на Молуккских островах совершенно нет пресноводных моллюсков; на о. Евбее в Эгейском море - пресноводных рыб; на о. Сардиния, Азорских и Мадере единственной пресноводной рыбой является угорь, который мечет икру в океане. Впрочем, бедность пресноводных фаун островов объясняется также слабым развитием их водной сети, вытекающим из ограниченности их территории. Во-вторых, дефектность островных фаун выражается также в том, что имеющиеся на них отряды представлены на отдельных островах (не архипелагах!) гораздо меньшим количеством семейств, родов и видов, чем равновеликая территория материка. Так, на 8,8 га старого заросшего кладбища г. Гамбурга (Германия) установлено гнездование 43 видов птиц; на Бермудских островах, лежащих примерно в расстоянии 1000 км от побережья Северной Америки и покрывающих площадь в 50 кмг, гнездится лишь 13 видов. Анализируя фауну любого острова, даже типично континентального или сильно изолированного полуострова, всегда можно обнаружить характерные фаунистические дефекты: так, на Британских островах сейчас нет волка, медведя; кроме того, в Ирландии нет крота, косули, русака, полевки, веретеницы, гадюки и целого ряда пресноводных рыб, на Цейлоне нет носорога и тигра; на Камчатке, лесная площадь которой отделена от сибирской тайги полосой широкой тундры, нет летяги, бурундука, лося, рыси и т. д. Белка проникла сюда лишь недавно. На океанических островах, заселяемых случайно, такие дефекты понятны; на континентальных островах они часто загадочны. В общем, дефекты эти тем значительнее, чем меньше территория острова и чем он древнее.

 
 

 

Сейчас на форуме