СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Палеарктическое подцарство

Рептилий здесь значительно больше, чем в других областях Палеарктического полцарства. В основном это семейства гекконов (роды сцинковых гекконов Teratoscincus и геккончиков Alsophylax, эндемичных для области), агамовых (среди них роды змееящериц Ophiomorus и круглоголовок Phrynocephaius распространены только в пределах области) и настоящих ящериц.

Последние особенно разнообразны, а род Lacerta богат видами именно в Средиземноморье, что дает основание считать этот район местом происхождения представителей рода. Много в области также ящурок Eremias. Семейство веретеницевых представлено крупным желтопузиком Ophiosaurus apodus с восточно-средиземноморским ареалом.

Среди змей довольно разнообразны ужи и полозы. Заслуживает упоминания эскулапов полоз, изображение которого (чаша с обвившейся вокруг змеей) служит эмблемой медицины. Из удавчиков Eryx, распространенных в Африке и Азии, встречаются степной, или западный, восточный и песчаный. Настоящие ужи Colubrinae представлены как широко распространенными, так и присущими только области родами. К последним относятся роды медянок Coronella, литоринхов Lytorhynchus, ринокаламусов Rhyncocalamus, эйренисов Eirenis. Лишь обыкновенная медянка выходит в Европе за пределы области на север. Среди ядовитых змей на первом месте стоят гадюковые и именно род Vipera (гадюка-носорог, гюрза, кавказская, курносая и др.), насчитывающий здесь не менее 10 видов. Из других гадюковых следует назвать виды родов Pseudocerastes и Echis (эфы). Есть и кобры Naja - очковая (некоторые подвиды не имеют очкового рисунка) и египетская, или гая. В области Древнего Средиземья встречается единственный палеарктический вид семейства слепозмеек Typhlopidae.

В отличие от рептилий состав амфибий здесь беден. Из отряда хвостатых семейства протеев Proteidae в пещерных водоемах Югославии обитает европейский протей Proteus anguinus. Этот вид живет в полной темноте (глаза скрыты под кожей). У ближайшего же родственника его - американского протея (правда, из другого рода) глаза развиты и хорошо заметны. В области Древнего Средиземья распространено и несколько родов настоящих саламандр - Salamandra, Martensielea, Chioglossa, Salamandrina. Безлегочные саламандры Plethodontidae, подавляющее большинство которых обитает в Северной Америке, представлены только одним родом, живущим в Южной Европе. Есть в области также эндемичные роды тритонов.

Из бесхвостых амфибий встречаются чесночницы (сирийская и испанская); из жаб и настоящих лягушек - несколько эндемичных (закавказская, малоазиатская лягушки) и ряд широко распространенных видов, но они немногочисленны.

В реках и озерах области много пресноводных рыб. Однако следует сказать, что запад и восток ее значительно различаются по составу ихтиофауны. Запад Средиземноморья характеризуется присутствием карпозубых - тропических рыб, таких, как афании Aphanius и цихлиды, что придает фауне несколько экзотический облик. В основном же здесь распространены карповые, лососевые, осетровые, в том числе севрюга, осетры, ложные лопатоносы Pseudoscaphirhynchus, живущие в бассейне Арала. Обыкновенные сомы Siluridae, кроме европейского, представлены эндемичным родом Parasilurus, один вид которого - сом Аристотеля - живет в реках Греции. В составе ихтиофауны области встречаются также горные (роды Glyptosternum и Glyptothorax) и клариевые (Clarias) сомы. Последние населяют водоемы африканской части Средиземья.

Беспозвоночные области Древнего Средиземья отличаются обилием теплолюбивых южных групп и вообще многочисленны и разнообразны. Здесь встречаются и тропические группы, заходящие в область с юга: скорпионы, сольпуги, пауки-тарантулы и др. Множество родов насекомых имеют типичные древнесредиземноморские ареалы. Из бабочек, это Zerynthia, из жуков - Broscus, Duvalius, Pimelia, Lethrus (кравчики), Dorcadion (усачики), Lachnaia, Stylosomus (листоеды). Еще большее число родов эндемичны для отдельных частей области. То же можно сказать о наземных моллюсках.

Туман в горах. Закат. Фото, фотография

Область Древнего Средиземья расчленяется на две подобласти: Средиземноморскую и Сахаро-Гобийскую.

К Средиземноморской подобласти относятся горные районы Южной Европы (Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова), север Африки (горные части Алжира, Туниса и Марокко), а также прилегающие к Средиземному морю части Малой Азии и Ближнего Востока.

Средиземноморская подобласть в основном покрыта лесами. Как уже говорилось, доминирующая растительная формация здесь - вечнозеленые жестколистные леса, а маквис и томилляры составляют вторичную формацию. В среднегорном поясе господствуют листопадные полуксерофитные кустарники, получившие название шибляк. В более высоких поясах развиты хвойные леса.

Из млекопитающих для фауны Средиземноморской подобласти в целом характерны некоторые копытные, например виды рода Ovis (муфлоны), лань Cervus dama, которую завезли и в страны Западной Европы, Новую Зеландию, а также в Америку, виверровые хищники (генетта Genetta genetta, ихневмон Herpestes ichneumon), мелкие кошки (Felis ocreata - на Сардинии). Медведи сохранились в горах Марокко, в Пиренеях и на Балканском полуострове. Из насекомоядных следует отметить пиренейскую выхухоль Calemus pyrenaica.

Из многочисленных и разнообразных птиц в первую очередь необходимо назвать голубую сороку Cyanopica cyanea, имеющую разорванный ареал, западная часть которого охватывает Пиренейский полуостров, а восточная - Дальний Восток. Обычны воробьи рода Petronia, канареечные вьюрки, славки Sylvia undata, S. hortensis и S. Cantillans, пересмешки Hippolais polyglotta, каменки Oenanthe hispanica, тугайные соловьи Erythropygia galactotes, средиземноморская славка-портной Cisticola juncidis. Из водоплавающих птиц типичен мраморный чирок Anas angustirostris.

Неотъемлемым элементом средиземноморского горного ландшафта являются грифы и стервятники. Черный гриф Aegypius monachus и белоголовый сип Gyps fulvus наиболее свойственны этой подобласти, а обыкновенный стервятник Neophron percnopterus распространен до Средней Азии и Индии. Фламинго, пеликаны и змеешейки составляют экзотический элемент средиземноморской орнитофауны.

Рептилии приспособлены к сухому и теплому климату. Они представлены большим количеством специфических видов, черепахи - родами Clemmys (водяные черепахи), Emys (болотная черепаха) и Testudo (наземные черепахи), в котором наиболее известна греческая черепаха Testudo graeca. Балканская Т. hermanni и окаймленная Т. marginata черепахи местами также обычны.

Хамелеоны являются выходцами из Эфиопской области. Встречаются они только в Южном Средиземноморье (Chamaeleo chamaeleon и другие виды). Гекконы же гораздо многочисленнее и нередко поселяются даже в домах. Они принадлежат к родам Eublepharis, Gymnodactylus, Tarentola. Есть в подобласти также агамы, но только на южном и восточном побережье Средиземного моря. Среди них выделяются шипохвосты Uromastix, заходящие по окраинам песков из соседней Сахаро-Гобийской подобласти. Группа сцинков представлена на островах Средиземного моря красивой золотистой мабуей Mabuja aurata, а также веретенообразными Chalcides и длинноногими сцинкамиEumeces. Многочисленны в Средиземноморье широко распространенные в Старом Свете настоящие ящерицы Lacertidae. Среди них эндемична жемчужная Lacerta lepida (до 75 см в длину), населяющая Пиренейский полуостров, Южную Францию, Италию и Северо-Западную Африку. Особенно много так называемых "степных ящериц", живущих на скалах и в населенных пунктах (L. muralis, L. saxicola и др.). Желтопузик, или блавор, как его называют на Адриатике, не менее обычен. Вараны же для Средиземноморья (в узком смысле) совершенно не характерны. Зато в Северо-Западной Африке встречается амфисбена Trogonophis wiegmanni из подотряда двуходок, широко распространенного в тропиках Старого и Нового Света. Ведет она наземный и роющий образ жизни и похожа на пестроокрашенного дождевого червя.

 
 

 

Сейчас на форуме