СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Палеарктическое подцарство

Типично палеарктические птицы включают самостоятельные виды. Перечислить их из-за большого разнообразия невозможно. Отметим только, что уже упоминавшаяся при описании фауны Средиземноморья голубая сорока после громадного перерыва снова появляется в Приморье, Китае и Японии.

Среди рептилий обращают на себя внимание трехкоготные черепахи Trionyx (съедобный китайский трионикс).

Из змей обычны и разнообразны полозы рода Elaphe (амурский, красноспинный, тонкохвостый, японский и др.), почти эндемичны виды рода Dinodon, попадающиеся и в Приморье и на Южном Сахалине, в Японии есть ксенодермы. Аспидовые змеи отсутствуют. Гадюковые представлены крайне примитивной бирманской гадюкой Azemiops feae с короткими ядовитыми зубами и красивой, но смертельно ядовитой цепочной гадюкой Vipera russeli, заходящей из Индии и Южного Китая. Из ямкоголовых змей обычен щитомордник восточный Ancistrodon blomhoffi.

Среди ящериц замечательны лесные долгохвостки Tachydromus, отличающиеся чрезвычайно длинным хвостом, которым они могут цепляться за ветки деревьев и в таком состоянии проводить целые ночи. Из гекконов и сцинков здесь встречаются несколько видов.

Среди амфибий наибольший интерес представляют хвостатые. Когтистые тритоны рода Onychodactylus, распространенные в Китае, Корее, Японии, и заходящие к нам в Приморье О. fischeri, снабжены роговыми когтями, что не свойственно амфибиям. У нашего вида нет легких, и дышит он через кожу. Исполинская саламандра Megalobatrachus japonicus, живущая в горных реках Японии и Восточного Китая, считается самым крупным современным земноводным (достигает 160 см). Мясо ее съедобно и употребляется в пищу, поэтому саламандр всюду преследуют. Вид стал очень редким. Среди лягушек и жаб есть эндемичные виды.

Берег океана. Пальмы. Тепло. Фото, фотография

Пресноводные рыбы на севере области представлены викарными видами палеарктических родов (горчак, калуга, китайский сом и др.), но уже в Китае ихтиофауна приобретает своеобразные черты. Касатковые сомы Bagridae, опасные из-за выделяемой ими ядовитой слизи и острых колючек, обитают и в бассейне Амура. Из карповых, достигающих в Юго-Восточной Азии особого разнообразия, в первую очередь следует упомянуть китайского серебряного карася. Эта обычная в Китае рыба послужила материалом для селекции декоративных, так называемых золотых рыбок (вуалехвостов, телескопов, комет и др.). Промысловое значение имеют черный Mylopharingodon piceus и белый Ctenopharinodon idella амуры, близкие к усачам полуэндемичные кони Hemibarbus, желтоперы Plagiognathops, белые и черные лещи, хищные желтощеки Elophichthys bambusa и целый ряд других. Среди мелких рыб многие обладают красивой расцветкой и интересным поведением, за что их охотно держат в аквариумах. Таковы лабиринтовые и некоторые карпозубые.

Насекомые Восточноазиатской области интересны не только из-за эндемизма многих из них, но и главным образом благодаря их фаунистическим связям. Здешняя фауна насекомых включает много третичных реликтов. Только здесь встречается род Cupes из семейства жуков Cupedidae, представители которого живут и в тропиках, и в Северной Америке; только здесь обитают семейства Cephaloidae (с североамериканскими связями) и Helotidae (с индо-малайскими связями). Представителей палеотропических или индо-малайских семейств, проникающих в Палеарктику через Восточноазиатскую подобласть, немало. Эндемичны для подобласти крупные и очень красивые металлически окрашенные жуки-брызгуны рода Carabus из подрода Coptolabrus, к которому относятся С. ignimetalla и С. pustulifer из Китая, С. gehini из Японии, С. constricticollis из Кореи и Приморья. Самым интересным жуком считается громадный реликтовый усач Callipogon relictus, относящийся к роду, распространенному в Центральной и Южной Америке.

Из бабочек отметим кавалеров-хвостоносцев Papilio helenus, P. bianor явно тропического облика. Для многих шмелей (Bombus sapporoensis, В. Ussuriensis) характерны ареалы, уходящие в южные районы Восточной Азии.

Хотя энтомофауна Китая, Японии и нашего Приморья изучена далеко не полностью, можно полагать, что не менее 50 % видов ее эндемичны.

Источник: И. К. Лопатин. Зоогеография. Минск, 1989

 
 

 

Сейчас на форуме