СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Листовые убежища представляют собой шаровидное образование диаметром шесть-семь сантиметров с одним входным отверстием, обнаружить которое весьма трудно. На постройку идут как зеленые, так и сухие прошлогодние листья, собранные на земле. Они настолько плотно и искусно соединены друг с другом, что создается впечатление, будто компоненты сооружения склеены между собой. Г. II. Лихачев предположил, что роль своеобразного клея выполняют слюна и моча животных. В том случае, если листовое гнездо устраивается прямо на дереве или в кустарнике, то за основу берутся несколько крупных листьев и сухие былинки злаков, создающие каркас, к которому затем крепится материал, срезанный с соседних веток.

Мы наблюдали постройку убежища парой орешниковых сонь в просторной вольере. Строительным материалом им служили листья клена, липы и караганы, поскольку в клетку были поставлены ветки именно этих пород. Все строительство заняло двое суток, точнее две ночи, так как днем мушловки отдыхали в старом гнезда. Готовое убежище представляло собой не совсем правильной формы шар, насаженный на концевые части нескольких соседних веток. Выход располагался рядом с самым толстым побегом. Наружные размеры этого сооружения не превышали восьми сантиметров, диаметр видимого входа - двух сантиметров, причем днем, как правило, входное отверстие было замаскировано.

Строительством занимались оба зверька, но самка проявляла больше рвения и старания, в то время как самец чаще отвлекался на кормежку и отдых. В первую ночь был построен весьма аккуратный каркас, причем строители сперва создали внутреннюю часть гнезда, уплотняя стенки. "Обшивка" наружных стен происходила во вторую ночь; зверьки по очереди таскали свежие листья, срезая их с одной и той же ветки. Каждую последующую ночь хозяева заботливо ремонтировали свой полувисячий дом, поправляли наружную оболочку, добавляли подстилку. В этом гнезде они прожили две недели, до первых заморозков, с наступлением которых перебрались на дно вольеры в подстилку из мха, сухой травы и листьев. За десять лет содержания орешниковых "сонь в лаборатории и дома постройку подвесного гнезда нам посчастливилось наблюдать только один раз. Все остальные зверьки пользовались дуплами, специальными домиками, корягами или строили поверхностные шарообразные убежища на дне клетки, обычно в углу среди подстилки.

В природе подвесные гнезда, вероятно, не редкость, особенно в лиственных молодняках, где отсутствуют старые дуплистые деревья. Судя по наблюдениям многих зоологов, чаще встречаются убежища, не подвешенные к веткам, а расположенные в развилках, мутовках или на горизонтальных побегах, недалеко от ствола.

Листовые гнезда, сплетенные только из сухих или свежих листьев,- явление обычное. Их можно обнаружить как на кустарниках, так и в птичьих гнездовьях, причем в качестве материала используются листья одной какой-нибудь породы, чаще всего дуба, бука, граба, боярышника, крушины, калины. В "Кодрах" для их постройки употребляются практически все из перечисленных пород, но предпочтение всегда отдается дубу, даже при устройстве убежища на липе или грабе. Так, из всех отмеченных нами шарообразных листовых гнезд 70 процентов были сооружены из дубовых листьев. Все они находились в птичьих домиках и строились прямо на старых гнездах птиц или в толще трухи. По непонятной причине сони почти никогда не употребляют в качестве строительного материала орешник. В лабораторных условиях мы специально ставили в вольеры ветки лещины с крупными, с нашей точки зрения, очень удобными для строительства листьями. Однако в данном случае подтверждалась поговорка, что о вкусах не спорят; сони таскали в гнезда любой другой материал, вплоть до обрывков бумаги и забытых в клеточках мешочков для взвешивания, но листья лещины оставляли без внимания.

По данным Вахтендорфа, в Альпах, где листовые гнезда обычны и по обилию уступают место лишь смешанным, они сооружались по большей части из листьев бука, как наиболее часто встречающейся породы (70 процентов), ежевики и малины (15 процентов) и папоротника (8 процентов).

"Травяные" гнезда, по свидетельству многих зоологов, наиболее редкие среди сооруженных открыто, в дуплах и птичьих домиках встречаются весьма часто. Они представляют собой плотный шар, туго сплетенный из сухих былинок, с наружным диаметром в шесть-семь сантиметров. Такие убежища более характерны для стаций с преобладанием хвойных пород (ель, пихта), где травянистые растения служат практически единственным строительным материалом. В Альпах на их долю приходится до 13 процентов. Они размещаются между горизонтальными пихтовыми ветвями, которые фиксируют их положение и маскируют одновременно. Находили травяные гнезда и в еловом подросте в Бретани (Франция) и в молодых лиственничниках Тюрингии.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Картинка, рисунок грызуны
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

В характерных для орешниковой сони стациях широколиственного леса описанный тип убежищ встречается чаще всего внутри дупел, за отставшей корой деревьев или в птичьих домиках. Они ничем не отличаются от построенных открыто и часто служат выводковой камерой. В Молдавии, в заповеднике "Кодры" по наблюдениям Л. В. Коротецковой, на долю травяных гнезд, обнаруженных в скворечниках, приходится до 13 процентов, в наших сборах из того же района они составляют 11 процентов от всего числа найденных убежищ. М. Н. Лозан считает их в "Кодрах" крайне редкими, так как из 324 просмотренных им убежищ орешниковой сони из травы было сплетено только два. Вероятно, строительство того или иного типа гнезда зависит от обилия и доступности строительного материала и индивидуальных вкусов зверька.

В числе убежищ, построенных лишь из одного вида строительного материала, отметим шарообразные гнезда из шерсти копытных. В "Кодрах" они чаще всего составлены из остевых волос оленя, собранных на лёжках, и помещаются в дуплах или птичьих домиках.

Орешниковые сони нередко строят гнезда и из луба, обычно липового. Но и они никогда не устраиваются открыто среди ветвей, а помещаются в дупла, скворечники или внутрь так называемых слоистых убежищ. Известны случаи "модернизации" сонями птичьих гнезд, когда зверьки надстраивают крышу и меняют по своему вкусу подстилку; выходное отверстие в таком убежище, по свидетельству А. Н. Формозова, всегда находится сбоку.

"Смешанные" гнезда встречаются часто, в них искусно переплетаются листья кустарников и деревьев со стеблями травы, летучками семян. Такого рода убежища, вероятно, более характерны для смешанно-широколиственных и молодых хвойных насаждений. Они описаны А. Н. Формозовым для Горьковской области, Г. Н. Лихачевым для Подмосковья, М. Н. Лозаном для Молдавии. В Альпах смешанные гнезда встречаются чаще других: на их долю, по данным Вахтендорфа, приходится 57 процентов.

Очень типичны для орешниковой сони "слоистые" гнезда, состоящие из внешней оболочки и внутренней капсулы. Они обычно служат выводковыми, а после выхода молодняка могут заселяться и взрослыми животными. Такое убежище - настоящее произведение искусства. Трудно даже поверить, что создано оно маленькой лесной зверюшкой. Для постройки оболочки мушловки собирают прошлогодние листья деревьев, кустарников и крупных травянистых растений. По внешнему виду эти гнезда напоминают листовые, так как наружные стенки также составлены из однородного листового материала; обычно это дубовые, липовые, буковые, грабовые листья, преимущественно прошлогодние, сухие. В исключительных случаях сони используют и зеленые свежие листья, но они немногочисленны и лишь вкраплены в общую массу старых. Иногда наружные стенки инкрустированы лишайником или случайно подобранными кусочками бумаги, полиэтилена и другими "дарами цивилизации".

Внутренняя часть гнезда также создается, как правило, из одного вида материала, но более нежного и мягкого, чем внешняя. Она напоминает по своему виду травяные гнезда. Дно выстилается мелко нагрызенными листьями, расщепленными и измельченными стеблями трав, летучками иван-чая, птичьими перьями, шерстью. Иногда внутренняя сфера свита из размочаленного лыка. Выводковое слоистое гнездо, устроенное в птичьем домике, заполняет собой почти всю его полость и буквально впрессовано в нее. В таких постройках на долю внутреннего шара приходится почти 50 процентов гнезда. Выходное отверстие находится сбоку, иногда в верхней части, но всегда закрыто пробочной из подстилки, и обнаружить его нелегко.

В вольерах самки орешниковых сонь начинали строить сложные шарообразные гнезда за два-три дня до рождения потомства, чаще всего помещая, их в домиках или дуплах. Иногда искусственное убежище настолько мало, а внутреннее гнездо относительно велико, что приходится только удивляться, как там умудряется поместиться целая семья. По мере подрастания детенышей свободного места в убежище совсем не остается, и из выходного отверстия часто торчат наружу то часть спины, то хвосты, то лапки жильцов. Создается впечатление, что сони не терпят пустого места в гнездовье и стремятся заполнить его строительным материалом.

 
 

 

Сейчас на форуме